念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/26

善知識普永恆的甘露潤心

我們每天白天在寺院裡,大家各自做自己發心該做的事情,晚上到這裡再把心靜下來聞法,每天這樣做的話,身心就會清淨下來。我們在外面走來走去,也就是想讓大家感染一點這種味道,但是確實也是很不容易。像我們慧日寺這樣清淨的地方很難得,你看我這麼累,回來一下子我就休息過來了。慧日寺這裡是非常清淨的,但是這個物理的空間它也是無常的,也只不過我們現在有這個因緣,在這裡就每分每秒珍惜它。

現在這個時代,這樣的社會,要找一個清淨道場真的不容易,更何況再過多少年,再過一千年、兩千年、三千年……我們現在過得簡直像天堂,像極樂世界生活一樣。

靜下來就是要把分別心熄滅,把分別心停止下來。有靜中修,滅分別心;也有定中修;也有動中修,動中無我利他,這也是一種修;有的修苦行,在苦當中去體驗無我,體驗忍;有的是在精進中去修無我。所以有很多方法。

總的來說就是要親證無量光、無量壽,所以願生西方淨土中,這個西方是要用功才能現前的。

一心持咒,這也是一種修行方法,念到業障消除,天台宗里也是有這些。誰沒開智慧的時候、有業障的時候,念經也是當持咒一樣的,不分別去念,念到後來開智慧,開智慧就是要消業障。

像這次我們在包頭講《佛說阿彌陀經》,寺廟裡大家也看現場直播。有一些人也反映,看第一天什麼現象,第二天什麼現象,其中有的現象就是消業障,現場很多人也是。這三天來,我們一進內蒙,前一天晚上就降大暴雨,洗得乾乾淨淨。第一天法會出大彩虹,第二天又降甘露。

這次去北方弘法,到了北方之後聽他們說北方乾旱,今年特大幹旱,多少年不遇的乾旱,就想這次去弘法能不能帶點甘露呢,所以這次確實龍天護法每到一處都是先下雨,雨都下得非常地均勻,一直到昨天我們法會,前天晚上也是下了一夜的雨。昨天法會人也特別多,大殿裡都坐得滿滿的,外面都是很多人,每到一處都是這樣。這次弘法的祥瑞主要就是到哪兒要去之前就先下雨了,然後每到一處都乾乾淨淨的。

我個人這次是第一次講《佛說阿彌陀經》,從我內心裡來說,這次我對師公的感受更不一樣了。以前我總是感覺師公就像觀音菩薩,像彌勒菩薩,這次我感受師公真的就像阿彌陀佛一樣。所以我也覺得很慚愧,2005年海濤法師就說,在他心裡是把老人家當阿彌陀佛一樣,但是我今年才感覺到這種感受。而且在包頭這次法會,他們都說,所有有緣的這些眾生都是師公接引走了,就像阿彌陀佛一樣。真正地做到了像圓寂之前祂親口跟我說的,「我是真正的法師,所有有緣者都能把他度掉」,這是確確實實的。真正的是我們師公祂老人家在廣度眾生,接引眾生。

在講經期間,第三天正好我們星雲大師回大陸,前不久我們托人跟他請示,可不可以幫我出的第一本新書,由文史出版社出版的這本新書題個書名,他答應了。結果就在講經的第三天,他回到了宜興大覺寺,幫我們題寫了《永恆的甘露》這個書名。

講經的第二天,也有人發來另外一位人物給我題的四個字,所以講經期間總共三天,有很多殊勝的因緣。這次弘法包括北京這一路行過來都是比較圓滿。

一個人普普通通的,不為人矚目比較好。我為了弘揚佛法拋頭露面,甚至風頭浪尖,其實我內心裡還是覺得有一種不安,有一種危機感,為了佛法不得已而為之。

雖然作為我徒弟來說覺得,好像師父贏得了很多榮譽,但是這些對於我個人來說,榮譽背後是很危險的。還是普普通通、不為人知的這樣比較好,但是為了弘揚佛法真的是不得已而為之,大家就更加要珍惜我們現在慧日寺的這種寧靜,然後把這種寧靜的功德也可以轉化成為師父弘法的一種靠山。特別這兩天我身體已經熬到一定限度的時候,虛火都上來了,咳嗽發燒。我就想,哪個徒弟能修到能安住於法性,能與師父同在呢,而不是每個人各忙各的,被各人的業力籠罩,表面上是師徒,實際上一點不相干。我也是這樣想,誰是那個人呢?可以不僅僅衣、食、住、行來給師父侍奉,法上也是如如不動地與師父同在,那師父累的時候,會覺得還是有弟子能安住於法,能在無量光無量壽中。弘揚佛法做師父之後,最渴望的也就是這樣。

每個人都是有一種進步的,就像我對我師父一樣,這麼多年了在他身邊,從言教上到身教上,我跟師父的心靈契合上,都很默契。師父在世時我就是做侍者,常常我們一起入定,一起面對共同的事物、境界。師父表面看圓寂了,但實際上在我心中師父都還在,像天一樣的,無處不在。但就是這樣,對師父的體悟還在慢慢提升。我這次講《佛說阿彌陀經》才找到師父就是阿彌陀佛一樣的那種感覺,師父跟阿彌陀佛一樣的那種威德力,對有緣眾生來說,就是那種威德力接引眾生往生淨土的。

所以我們在座有緣學佛的,其實也是這樣一個進步的過程。在慧日寺這樣慢慢地體驗,其實也是在親近師父,因為這裡一草一木,一殿一堂,也都是到處充滿師父的威德力。慢慢怎麼去體驗,怎麼消業障,怎麼增福慧。一點一點體驗,甚至在戒定慧當中去體驗,在一句佛號中,在楞嚴咒、大悲咒中去體驗,什麼是超越生死的,什麼是不生不滅的,非常有質感地感覺到極樂世界。你怎麼去極樂世界?善知識是你去極樂世界的接引。你真切地感受到善知識的存在了嗎?如果你感受到了,那個手已經拉到了,那你去極樂世界沒問題了。

儘管說現在我們可能對極樂世界還是比較虛幻的感覺,像我自己覺得,到今年出家二十年,弘法十年,這種種的資糧,就好像今天講經裡面講到的帝釋天一樣,帝釋天雖然化成羅剎的樣子來喝祂的血吃祂的肉,但是當他真的現出原型的時候,他的加持力一下子讓祂恢復如初。哪裡是要吃血肉,那是天人的那種福報。我們有感受到天人的那種福報嗎?我們能夠這一生修行,人天增上,從人真切地感受到天人的福報,這都要細心去體驗去修行。

我們大家有這麼多好的、清淨的傳承,好在現在師公在這裡,祂老人家已經是真的如佛一樣的,祂活著的時候在佛教界已經是著名的高僧大德,我親近祂那麼多年,他講的話是準確無誤的。包括學院裡面法王如意寶那些弟子們,雖然法王現在沒機會親近到了,但是他的那些大弟子們講話也不會有一句錯的。他們的書不會顛顛倒倒的,不會錯的,從邏輯上到中觀,從中觀到不可思議的加持都具足的。比如說DB法王也是,雖然二十幾歲,他講話你找不到半點錯誤的,從世間法到佛法找不到錯誤的,就是圓滿的智慧。

希望大家以後好好地多親近善知識,能夠至少有一點擇法眼,自己知道能夠皈依到好的,能避開那些不好的,這是很重要的。

—— 2014.10.05傳喜法師《善知識普永恆的甘露潤心》開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!