念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/13

轉凡成聖需修心——客堂開示2014.02.14

信眾問:師父,我讀《金剛經》,是因為我有一次做夢,夢見一位師父跟我說念《金剛經》。雖然我念,但是不能深刻地領會那個含義,在生活中遇到具體的問題也不能解決。

師父說:我們簡單地說一下,《金剛經》開始就說,佛到吃飯的時候,到城中去次第乞食,回來吃完之後,侍者給祂洗缽,把腳洗乾淨之後,盤腿坐起來。從這個開始,請問我們吃飯,也要買菜做飯會不會?吃完飯了,洗碗洗筷會不會?佛也是做這個,我們也是做這個,我們之間沒距離,兩千多年前佛這樣做,我們今天也這樣做,對不對?這是共同點。

不同點是什麼?佛乞食、吃飯、洗腳、入座,請問祂有沒有變成凡夫?我們凡夫也做這個,我們有沒有因為這樣吃飯洗碗就變成佛?這是不同點。我們要怎麼樣修行呢?怎麼樣在這個過程中去領會佛法?去轉凡成聖呢?是不是要降要我們凡夫的心?要安住佛心是不是?

這裡須菩提就問:如何降伏我們凡夫的心?如何安住像您一樣佛的心呢?那佛就清清楚楚告訴我們:凡夫的心和佛的心是一樣的,所以要如是降伏其心,如是安住其心。你看話還是要說明的。那我們眾生凡夫的心,為什麼不能「如是」呢?就是因為有我相、人相、眾生相、壽者相,顛倒分別。把大好的一個「如是」心,弄得七零八落,生生死死,苦海無邊,把大好的一個「如是」心白白給糟蹋了。所以佛教導我們,如是安住其心,沒有別的一個心得阿耨多羅三藐三菩提,對不對?這個奇妙就奇妙在這裡,用的是一樣的心,做的是一樣的事,佛是佛了脫了生死,我們卻是凡夫在生死海里掙扎。所以佛是金剛,法是金剛,金剛是不生不滅的意思,《金剛經》就是不生不滅的經。那我們誰沒有不生不滅的心呢?只不過我們是顛倒妄想。

信眾2:我既然皈依了,我想也是走出了第一步。我覺得自己好像比他們豁達一點,其實你必須皈依後,才是真正進入佛法的修行,有一個所謂追求事業的心吧。

師父說:對。

信眾2:我在安徽教了四年書,97年出來闖蕩,父母親也在看,家裡面也需要我外面去做,這麼多年也是想做出點成績。但是我總覺得蠻卡的,應該說命運不好吧,搞不清楚。我創過好幾次業了,本來我海南有房子的,後來把海南房子也賣了,又堅持了兩年。那時候沒錢用,我就刷信用卡,成為所謂的卡奴。後來沒辦法又去打工,打工後又找到機會,現在到了北京,還在給人家創業,年前還遇到一些挫折,但我還想堅持下去。您覺得,我是不是還要堅持下去?

師父開示:我想,人肯定想從事業上尋到一個自我成就感,特別是男的。從佛學的角度講,一個人成功,首先要有正確的人生觀、世界觀,你能為這個社會做什麼?奉獻什麼?表面看是人的經歷,其實人的背後是業力。

信眾2:是。

師父:這個業力中有鬼的業力,也有神的業力,也有四天王天的業力。我們前幾天初五大家接財神,我就講到,人類所有的財富,不是世界銀行在管,而是北天王多聞天王在管,這個問題一般人要想把它搞清楚,還真不容易。你有社會責任感了,你往這方面去努力做的時候,多聞天王就會給你分配財富的。

信眾2:我現在做事的原則就是,不管做什麼一定要有利於社會,能幫助別人,不為了自己謀錢財。我現在做的團隊,哪怕是技術最差的,我也不輕易地放棄他,儘可能地去培養他。做的事情呢,一定是有利於大眾的,不會做那些掙黑錢啊,對社會沒好處的事的。

師父:還要看清這社會,要有智慧,有智慧就會產生福報。我看你很有智慧基礎的,以前做過老師的。特別是現在,學佛了之後心要沉下來,好好學學佛,看問題會更透徹。也可能就是,你這麼幾年的創業經歷,是讓你苦其心志,有了這些經歷,在學佛上是你的財富。反過來說,如果這幾年你是飛黃騰達的,可能今天我們還見不了面呢,不是說:富貴學道難嘛。人生的經歷是一種財富,把它升華成智慧,用這個智慧再來看社會就很清楚了。再以這個智慧產生一些財富、福報,那是很簡單的。其實這個世間每天都商機充滿,你發現不了。初五你在嗎?(答:初五在的)那天法會我講我大哥的故事,現場版的。

信眾2:是的,太生動了。

師父:你家裡兄弟不多還好,我們家兄弟多,老大老二老三,我們那個年代父母都是生很多小孩的,我們家六個,有的人家是七個八個的,還有人家生十個小孩的,我看得多了。我就總結,老大都比較傻。

信眾2:身體都最好。

師父:對,身體好,他傻起來也是不回頭的。

信眾2:好像是越小的越聰明。

師父:家裡小的,越小越聰明,是這樣。

信眾:好像是造人,越造越聰明。

師父:這是什麼?家裡小的看前面的,他都知道啊。我大哥都快七十了,到現在他也不知道自己傻。你看全法堂的人都知道他傻,全天下人都知道他傻,他就是不知道自己傻。他這個也是福吧?他給別人做反面教材。你家兒子是不是?他比你老二要傻一點吧?

信眾3:是那麼回事,老二狡猾,小時候老大挨揍,他弟弟就會說:「爸爸,我聽話。」

信眾2:我也是,我爸打我,我弟弟就抱著我爸大腿說:「爸爸,我不這樣喔。」

師父:你吃一虧,他長一塹。

信眾2:對對對,我記得我爸打我,拿那個拖把打,拖把棍打成兩截,我都不能動。

師父:我從我大哥身上可以看到你的影子,好好反省反省,照鏡子,你像我大哥那個時候,哎呦,那是至死不渝啊,那個精神。我說:「你不要回去就把它兌換成彩票。」我大哥說:「不瞞你說,我來之前已經買好了。」簡直是什麼?幽默?愚昧產生的幽默。你看他也念經念佛,念啥?他有他自己的目的,帶著自己的目的念,帶著自己的小聰明念,帶著貪嗔痴念佛的無上甚深微妙法。

信眾:他唱歌唱得很好。

師父:我們那個時候沒什麼娛樂,他是自娛自樂。這個歌本,他從第一頁能唱到最後一頁,自己唱無聊了,還拉著我教我。這次總算反省了,過去打我罵我,這次懺悔了。以前我不聽話,他就打我,他也是楞打。有時候揍我。感情不會影響,我也不會生氣,但他自己想想會慚愧。

人有時候真的,要跳出來思考。我學佛了,我大哥後來才跟我講,他說有時候他有點小靈感,有時候做夢那些鬼會跟他講話,說他前世是一個軍官,還有不少手下,我估計是國民黨的。說是什麼抗日戰爭的時候,反正都戰死了。他還能來投胎,那很多手下都投胎不了,他投胎了都還跟著他。你想想看,說明他前世做人還有點德性,自己在寺廟裡面做過一些功德。

信眾:他以前有善根。

師父:他講了我家裡那四哥,四哥沒讀書不識幾個字,但是楞嚴咒都會背了,他是我們家兄弟六個唯一生在江西的。我跟他講佛法道理的時候,他有感受,我就覺得他以前應該做過出家人的。我三哥呢,那時候我們家從上海去江西農墾,那山裡面很窮的地方,祠堂都拆了,他們就住到祠堂里。那時候家裡我三哥最小,原先他眼睛很好的,就在那裡被一陣陰風颳過來,眼就斜掉了,其實,應該說是有東西在的。所以他學佛了,他最精進。

我為什麼會帶家人來學佛呢?本來我出家後跟他們沒什麼的。因為海濤法師邀請我出去,我就想,哪天有可能出去就回不來了,那我出家了,家裡人也應該帶進來吧?我就叫他們到廟裡來,給他們一個機會。那時候老三最精進,馬上就受五戒,在家裡開始做早晚功課,過午不食,然後勞保、醫保買好之後,就出家了。結果他死了以後,勞保醫保也都沒用了,所以想那麼遠有什麼用?

他本來這麼求菩薩的:我把家安頓好了,我就帶著這個錢來出家。那天下午,護法神把他嚇壞了,他見我時還一身冷汗。他說護法神很兇的,跟他說「你要不出家的話,我把你一棍子打成肉餅,你曉得嗎?」把出家當成是養老一樣,那不行的。現在這個時代把出家當混飯吃,那不墮落還怪呢。我大哥還來問我:「我如果出家的話,不做早課行不行?」 我說:「我這廟裡面除我一個人,其他沒有一個人可以例外,必須得去做。」這點很重要的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!