念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/3/26

學佛進步以快樂指數衡量

大家來一次不容易,觀音菩薩成道日感召而來。我們要集中精力,這幾個小時保持安靜,完全進入法會的狀態。

我們在十六的時候也是電閃雷鳴,「灑淨」灑得佷乾淨。今天法會開始前又給我們小灑淨,被灑到的舒服不舒服?透心涼。現在屬於三伏天,這兩天在這兒參加法會的人覺得怎麼樣?龍天護法,夏雨清涼。「夏有涼風冬有雪,春有百花秋有月」。這個夏不僅有涼風,還送給我們清涼雨。

這兩天小孩們來到這開心得不得了。慧日寺一方麵條件比較艱苦,另一方面東海之濱;群山環抱,風景秀麗。來到慧日寺條件艱苦,不像你們在家裡生活便利。另一方面,又形成一個落差,有一種異國他鄉的感覺,特別是有一點文化的穿越。

佛教——我們幾千年的古老文明。來到寺廟這樣一個環境,過這樣一種生活,特別是前天;下雨、打雷、停電。手機沒信號,黑呼呼的。這個時候點起一盞燈,感覺到一種久違的溫馨,燭光好像是另一種享受。你們有沒有這種心態來享受生活啊?

佛教給我什麼呢?佛教啟迪我們智慧。啟迪智慧有什麼現實意義呢?「佛教的智慧能夠打開我們的心量,能夠拉近我們自己生命的距離」,我們自己這個生命痳木已久啊! 「佛教可以恢復、甦醒我們的佛性」,生命的敏感度提高。這個時候,不僅對股票漲、跌,有感覺,對汽車拍照、罰款有感覺;對涼風、對夏雨、對鳥鳴、對溪流,甚至對螞蟻、蟑螂、蚊子感覺都不一樣了;也就是同樣這個生命,敏感度不同了;敏感度提高了,幸福度增加了;面對逆境的時候,那種承受力增加了。不僅承受逆境的這種力量增加了,還能夠轉痛苦為享樂;以前快樂才是快樂,學佛之後連痛苦都變成快樂。我們不學佛的時候是苦多樂少,學佛之後有智慧了,快樂越來越多了,真正的痛苦越來越少了。在座的佛弟子們,我們學佛進步多少?這個是很大的一個衡量標準。

你的幸福指數有沒有提高?我們的心靈敏感度有沒有增加?對有情、無情的敏感度有沒有提高?對三寶的感恩心有沒有增加?對眾生的悲憫,對自我的慚愧——「自己覺得慚愧」。

我們每一個人來到這個世間,都是獲取的多,付出的少。這個世界、國家對我們有恩,眾生對我們有恩,父母師長對我們有恩,乃至人類傳承的文明對我們有恩。我們這個人生,短短的幾十年,能對這世界付出什麼?這種慚愧心會生起來。

今天是六月十九觀世音菩薩的成道紀念日。我們「慧日禪寺」在大海邊——「東海之濱」,瞻岐鎮這個古鎮就在海邊。普陀山離我們也不遠,「慧日禪寺」是我們的老法師恢復重建的。老法師是普陀山慧濟寺的方丈(佛頂山的方丈),在台灣重建了一個普陀山慧濟寺。他在修復慧日禪寺的時候,特別把這裡也當成觀音菩薩的道場。一進來,『觀音閣、觀音亭、三聖殿、大雄寶殿』,就可以看到好幾尊觀音菩薩,這些殿堂都是老和尚在我來之前就修好的。我叫我們寺院常住的人數數看,我們慧日禪寺供了多少尊觀音菩薩?他們扳著十個手指頭數了老半天還數不過來。

我們慧日禪寺供奉的觀世音菩薩不少於十九尊。我們現在三聖殿,轉身就可以看到一尊石頭的「自在觀音」,右邊有一個觀音閣;供的是「千手觀音」。左邊是觀音亭;供的「白衣觀音」。三聖殿裡供奉的西方三聖,其中有一位也是觀音菩薩,背後又是一尊觀音菩薩。大雄寶殿是「海島觀音」——最大的一尊觀音菩薩,頂天立地。法堂裡面好幾尊都是觀世音菩薩。寶塔裡面也有兩尊,光明樓裡面還有好幾尊,至少有十九尊。

我們中國人對觀音菩薩的情感都很深,「戶戶觀世音,家家阿彌陀」,觀音信仰在中國是很普遍的。今天我們大家都匯聚在這裡,紀念觀音菩薩成道日。這次法會當中,邳州給我們送來一頭小白牛,特別吉祥!我們寺廟裡不單有孔雀、兔子、狗、貓、雞、鴨,現在又增加了一頭寵物——『小大白牛』,年齡雖然小,個子還是很大,全身都是白的。它爸爸、媽媽都是黃的,生了一頭小牛是白的。

我常跟大家講,來慧日禪寺會有業障,不是一帆風順能來的。我們這個小白牛來慧日禪寺都不是一帆風順的,本來居士湊好錢了,他和那個買牛的還算是親戚,就跟他說:「這個小白牛我們訂了」,開價八千六百元訂好了。結果那天他稀里糊塗八千一百元又賣給別人了。他說:「我也稀里糊塗,忘掉這個事了,八千一百元給賣掉了」。第二天才反應過來,跟他們說:「怎麼辦?小白牛賣掉了」。小白牛被別人車拉走一百多公里了,他們追過去,再加近兩千元,九千九百元又給贖回來了。本來講好的是八千六百元,這個老闆卻稀里糊塗八千一百元就賣掉了,這個牛也是有一種業障吧?要想來到慧日禪寺是不容易的。

我們人要想來到慧日禪寺也是不容易的。你們今天來了這麼多人,怎麼樣?是順利還是不順利?你們汽車來的時候開得重不重啊?提醒你們:來的時候那個車你感覺一下,回去時那個車你再感受一下。

來寺院拜佛要好好的,既然來了,不是為個人來,你們每個人都寫了很多牌位,寫的每一個牌位,你相信它有沒有?有啊!現在在哪兒?我們肉眼看得到嗎?肉眼是很狹隘的,這個宇宙大多數真實存在的,我們肉眼都是看不見的,我們肉眼看到的都是假的,都是反射光,而且反射的光也不多。紅外線、紫外線看不見,你看見的就這個頻譜的一點點。

我們放一段觀音菩薩的故事看一下,是根據《普門品》所作的卡通片。

看下來我們心裡是不是曖曖的?這個心靈的溫暖很重要啊!在這個苦難的世界,六道輪迴的苦海當中,有「一艘船」能夠承載我們的生命是非常重要的。

我們這兩天讀《楞嚴經》,《楞嚴經》整個第六卷主要是講觀音菩薩,我們佛教有《楞嚴經》、《法華經》,《楞嚴經》重點是講觀音菩薩自己介紹:我從過去由觀音如來,彼佛如來教我這個法門——「從聞、思、修」入三摩地。觀音菩薩從因地修行,遇到佛(觀音如來),學這樣一個方法——「反聞聞自性」的方法,從因地「聞、思、修」入三摩地,這句話很重要。是怎麼樣得正定的呢?從「聞、思、修」而得「正定」,於「正定」之中「入流亡所」,「初於聞中,入流亡所」。入正定之後,緊接著就會有一種修行境界,初於聞中,修行有次第,觀音菩薩把自己的修行次第都告訴了我們。

在《楞嚴經》當中,從凡夫親近善知識,得到方法到成佛,沒有多少字。我們現在這個時代,如果生命方向正確,能夠持之以恆,轉凡成聖也是可以實現的。如果生命的方向錯誤,那就很苦。像觀音菩薩《普門品》,剛才我們看的第一個故事《風災風難》,若求金銀珠寶,入於大海,假使黑風吹其船舫,飄墮羅剎鬼國,就這樣一個境界,其實社會上很多人都屬於這種。這個風是什麼風啊?這個風是不正風、邪的風。我們被邪的風所吹,飄墮羅剎鬼國。這個社會上很多人都屬於被生命不正確的風吹,然後飄到羅剎鬼國,若有人能夠迴光返照,稱念觀世音菩薩,即得解脫羅剎之難。

我們今天在觀音菩薩成道紀念日來慧日禪寺,怎麼樣思考這個問題。剛才放的這三個片段可以說:「我們每個人在社會上,都在遭遇這三種難,飄墮羅剎鬼國」。第二個故事:或有罪、或無罪,杻械枷鎖檢系其身,或者是被人綁架。實際上我們想想:「我們心靈上的綁架是很多的,我們每個人的生命常常被綁架,被這個」綁架「,被那個綁架」。第三個故事:若人稱念觀世音菩薩,諸惡鬼不能正眼視之,何況加害。「現在不是鬼害人,是人找鬼。我們因為這個眼、耳、鼻、舌、身、意,都活在這個虛妄當中,這個本身就屬於陰的。我們現在講提倡正能量,正能量是陽的,負能量是陰的」。

大家都念觀音菩薩講的《心經》,叫我們要照見「五蘊皆空」,才能度一切苦厄。我們在這個色法的迷惑裡面,眼、耳、鼻、舌、身、意,對著的色、聲、香、味、觸、法,這些都是讓我們活在陰影當中,什麼陰影當中?不是活在當下,是活在過去式;我們現在看到的「色、色法」,都是光所現出來的;耳朵聽到的「聲、聲塵」,也是過去的,我們這個生命訓練活在當下還真不容易啊!首先你要從這個過去的虛偽中解脫出來,「五蘊」又叫「五陰」,五陰是什麼?就是「五種虛妄」,因為我們活在這五種虛妄當中,所以這個生命才永遠是苦。

我此時此刻講「五蘊」的時候,這個麥克風聲音也不小,但我卻感覺這「五蘊的山」非常重,掀不開,這需要在座的男、女、老、少聽了之後去思維:「怎麼樣念阿彌陀佛?怎麼樣念一句阿彌陀佛或者觀音菩薩」,念、念、念、——「念得當下」;念、念、念、——「念而無念」,依著阿彌陀佛、觀音菩薩這句佛號,超越「五蘊苦海、五蘊的大山」。

在這個問題上我也在想:這個人類為什麼要有哲學?宗教的這些命題它同時又屬於哲學,為什麼需要哲學?就是說你生命沒有規劃,生命沒有理念——「我們生命是向何處去的問題,你當下生命的質量的問題」。所以佛教的修行是:「對生命的探索,對痛苦、苦難的擺脫,對我們生命圓滿的一種追求」,學佛是我們生命再真實不過的一樁事情!它不是烏托邦,不是虛無縹緲的,是最真實不過的。

社會上很多人認為工作賺錢很重要,但是學佛修行更重要。我們能學好佛,就能夠生活、工作賺錢。如果生活、工作賺錢,你不能學佛的話,那依然是痛苦的,不管你多成功。佛教的真理講的是大平等、大清淨,在生死的話題面前都是平等的。在死亡面前,不管什麼樣的人,學佛是一個很嚴肅的問題,不管怎樣的人,如果沒有學佛,沒有覺悟,不在修行中,都是一個可憐憫的人,苦難者。反過來說你一無所有,如果你明白佛教,你正在修行中,你正在體驗著生命的佛性,鮮活的佛性,你都是這個天底下最富有的人!一陣夏日的清風吹過來值多少錢?無價的。蚊子咬你一下癢絲絲的,值多少錢?生命是不是鮮活的?如果你沒有體驗到這個,你拿命去換錢,你換到一千塊,一萬塊,十萬塊,一百萬,一千萬,一個億,你有福報還能換到一點,沒福報還換不到幾個錢,不管換的少,還是多,可憐不可憐?很可憐!

如果會修行,懂得佛法了才是大富翁。首先肯定天地是無價的,天地是不是你的?現在我們坐在天地間,天地是不是你的?不用你買就是你的,還不用加稅,不用上保險。不僅天地是你的,觀音菩薩是不是你的?觀音菩薩值多少錢?你賣不賣?不賣啊!你想想看,觀音菩薩是你的,別人出一萬個億你也不賣,你貪心想賣一塊錢也賣不掉。有的問:「師父,你是真的還是假的?」我說:「我是真的還是假的?假的雖然一分不值,真的多少錢不賣」。除了觀音菩薩是你的,阿彌陀佛是不是你的?極樂世界是不是你的?極樂世界寶貝多不多?價值多少錢?無價!因為滿地是黃金,七寶樓閣。不僅極樂世界、阿彌陀佛是你的,這個宇宙里十方諸佛都是你的。現在科技很發達,就拿出手機好了,在這個電子科技面前、生物科技面前,你有沒有發現?我們很渺小。我們人看到一缽水、一碗水,「佛觀一缽水,八萬四千蟲」,裡面八萬四千蟲啊!

我們每個人,一平方厘米的皮膚下面就幾十萬個細菌。反過來看,我們自己身上都是。佛教講「大蟲聚」,我們身體是大蟲聚。牙科醫生跟我們說每一顆牙上都有幾十萬個細菌,我們對細菌也看不到。天人看我們像不像細菌啊?天上一天,人間百年過去了。細菌能活幾分鐘你知道嗎?細菌很短的,就幾分鐘壽命,我們人過一天,它已經幾輩子過去了。現在我講的,你要想一想:我們現在就像細菌一樣,像微生物一樣,你的喜怒哀樂會怎麼樣?我們的喜怒哀樂對這世界會怎麼樣?

《道德經》裡有一句話:「天地不仁,以萬物為芻狗,聖人不仁,以百姓為芻狗」。這句話多少年我都在想:為什麼呢?為什麼聖人把人不當人呢?這才是聖人。聖人才會告訴我們:「人不是人」。一個真要解脫我們的人——聖賢人才會告訴我們:「生命是無常的,我是不存在的」。所以當初我看到老子《道德經》五千言,他說:「聖人不仁,以百姓為芻狗」。我們中國講仁義道德,他卻講「天地不仁,以萬物為芻狗」。我們人真的要有一種智慧來自我解剖、自我解放。人如果不用智慧來自我解放、自我解脫,沒有人能救得了我們。在業力的循環當中,在生死輪迴苦海之中,你不能照見「五蘊皆空」就沒辦法度苦厄啊!這個「五蘊」就是組成的「我」!——「我、我所、我的感受、我的思想」。觀音菩薩告訴我們「五蘊皆空」,要去好好思考。你不空又怎麼樣?你不空就是自己苦嘛!

我們人明明愚痴,卻不願意承認自己愚痴。我們愚痴不愚痴?能承認自己愚痴就還有一點智慧,很多人不願意承認自己愚痴。我們罪惡不罪惡?很多人不承認自己罪惡。我們「貪、嗔、痴、慢、疑,」很多人不願意承認。

有沒有觀音菩薩?,觀音菩薩渡我們辛苦不辛苦?要想說服我們是容易還是困難?很困難啊!要想轉變一個人特別困難。

觀音菩薩為了救我們這麼辛苦,我們一起來聽聽讚美觀音菩薩的一首歌。

南無觀世音菩薩

南無觀世音菩薩

南無觀世音菩薩

南無觀世音菩薩

觀音端坐金容美

紅蓮朵朵多聖潔

淨瓶甘露灑眾生

楊枝萬千增春暉

觀世音菩薩在哪裡

在東西南北的世界裡

觀世音菩薩在哪裡

在救苦救難的大愛里

觀世音菩薩在哪裡

在普度眾生的慈航里觀世音菩薩在哪裡在感恩佛陀的歌聲里

千眼聚千智千手匯千力千人有千夢千求必千應

千眼聚千智千手匯千力千人有千夢千求必千應

觀音端坐金容美

紅蓮朵朵多聖潔

淨瓶甘露灑眾生

楊枝萬千增春暉

觀世音菩薩在哪裡

在東西南北的世界裡

觀世音菩薩在哪裡

在救苦救難的大愛里

觀世音菩薩在哪裡

在普度眾生的慈航里觀世音菩薩在哪裡在感恩佛陀的歌聲里

觀世音菩薩在哪裡在心中虔誠的心裡

千眼聚千智千手匯千力千人有千夢千求必千應

——2014.07.14傳喜法師於觀音菩薩成道日蒙山法會開示


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!