念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/8

第一七二經(當斷經)、第一七三經(過去當斷經):

172經主要敘述五陰為無常,我等當斷;173經敘述過去五陰亦為無常,亦當斷滅。既然現在、過去五陰為無常,未來五陰自然也是無常。其實,只要能參悟到五陰為無常,事實上已經無法將過去、現在與未來三世的五陰區分得如此清楚了。因為只要知道五陰為無常,那麼任何時區段的五陰,其性皆顯示為五陰。因此173經告訴我們,「如是未來、現在、過去現在、未來現在、過去未來、過去未來現在」五陰,皆為無常,皆當斷滅。斷滅以後,再「以義饒益」,便可以獲得「長夜安樂」。當我們將身心於日夜六時,皆能安住於「安樂」之中,那是何等的風光,何等的愜意啊!

我們接觸佛法,繼而修學並最終證悟佛法,都是佛陀的教法而「聲聞」獲得。從這個意義上講,無論生在佛世,還是生在當代,只要是通過「聲聞」的方式知證佛法,都可以稱作「聲聞乘」。在無佛的時代——亦即佛法滅失的時代裡,有沒有人能夠證悟道果呢?回答是肯定的,這就是「緣覺」。所謂「緣覺」,就是能十二因緣以及宇宙自然的深入觀照,從而證悟明白其中的運行規律,並最終達到「性樂寂靜」之境,便是緣覺。通俗地講,就叫作「無師自通者」。能夠參悟到因緣大法的其中奧妙,這本身就是一種了不起的丈夫行為。從現實的角度看,我們每一位修佛者,既是聲聞者乘,又是緣覺者——這裡的緣覺,就是需要我們深刻地體察出五陰皆為無常、無我的涅槃妙義。

現實之中,我們對於五陰,又如何能斷得如此乾淨利落呢?不要說五陰,單一個「色」字(偏倚於物質享用層面),我們幾乎就為之殫精竭慮,寢食難安。有時候,我們真的已經「心為物役」。我們為物所役,單單是不大厭足的原因麼?也未必。整個時代風氣皆是如此,個人若想做到「鶴立雞群」,幾乎根本不可能做到。對此,我們每一個人,對此都要進行深刻地反思,甚至檢討。近日,讀到一篇《我們為何「心為物役」》的短文,真是受益頗深。茲錄如下:

車奴、房奴、孩奴……「奴字輩」新詞之後,隱藏幸福觀的考題。沒有人會以「奴」自許,選擇私家車,是希望從中獲得幸福,而非被奴役的不幸福。

然而,事實卻是,很多時候,我們反而為自己的選擇所「奴役」。車奴養車、房奴養房、孩奴養娃……敲打鍵盤計算數字,其中的不幸福,來自「心為物役」,是物質的考量,是一種物質化的不幸福:我們把幸福簡化成了住房的平方米、簡化成了名牌奶粉重點學校、簡化成了在滾滾車流中擁有自己能緩緩挪動的輪子。

或許轉型期的各種高昂成本,社會結構的若干不合理設定,使得我們有不得已「為奴」的苦衷,但當我們毫不猶豫地將交通工具異化為身價砝碼,當我們推波助瀾地助長「房子崇拜」,當我們變本加厲地加孩子教育,是否想過,這當中也折射了我們內心隱秘的欲望:房子成為房奴「征服」城市的象徵,孩子承載孩奴對成功的渴求。物質的洪流漫過心靈的堤防,使得我們忘記了仰望星空,忘記了默觀內心,忘記了幸福感真正的來源。

亞里斯多德說:「幸福還是不幸福,取決於人的自我靈魂。」這是對渴望幸福的人們一種有益的提醒。「幸福課」——這也該是每個人學會生活、快樂生活的一堂必修課。

——文章來源2010年2月4日《人民日報》,作者:周平


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!