念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/16

1068經很有教育意義。中國有一句古話,叫「一人得道,雞犬升天」。從這句話的本義來說,應該是好話,是讚揚一個人修行所帶來的功德——倘若認真修行成就道業,親戚朋友乃至家禽家畜都會跟著沾光。可是後來這句話越來越變味兒,變成了依附權貴而升官發財的代名詞。用現在的話來形容,可以叫做「裙帶關係」。如果這些「雞犬」們肚子裡真的有貨,倒也無傷於大雅;然而既然為譏諷,這些「雞犬」們肯定好不到哪兒去,畢竟是屬於「雞犬」類,又如何能與堂堂正正的君子們相提並論呢?

那麼佛陀成就佛道以後,釋迦族的人是什麼樣的一種心態呢?從種種經文的表述來說,似乎不容樂觀。比如說上面所說的難陀,以及本經中所提及的尊者低沙以及佛陀俗家時的車夫,出家後都很驕傲。從阿含經中我們似乎發現這樣一種暗流,即釋迦族的比丘們絕大部分都有些傲慢,覺得自己高人一等。對於此種不良現象,佛陀及時予以制止,並給予嚴厲的批評。具有典型意義的則持律第一的優婆離,雖出家前為佛陀的理髮師,身份卑微,然由於其出家較早,因此佛陀特意要求比丘不論種姓身份如何,都要恭敬禮拜先出家的優婆離。佛陀之所以如此安排,目的就是要滅除釋迦族出家比丘的貢高我慢之心。

作為比丘,佛陀的話就是經典,猶如儒家聖人們的「吐辭為經,舉足為法」般神聖。然而對於釋迦族的臣民們,佛陀的教導對於他們來說,就難免大打折扣。從歷史的角度分析,釋迦族最終被拘薩羅國滅亡,除了統一兼併大趨勢以外,還與釋迦族臣民本身的高估自己不無關係。當年琉璃王到釋迦國學習技藝,釋迦族的人竟然在琉璃王經過的道路掘地三尺,以示蔑視,這竟為後來的亡國埋下了仇恨的種子!

本經中的尊者低沙,與佛陀是「姑子兄弟關係」,也就是姑舅表兄弟關係。正因為低沙尊者自恃有了這層關係,他便開始翹尾巴了:「不修恭敬,無所顧錄,亦不畏懼,不堪諫止」。有了毛病,不僅不聽勸告,甚至還藉機打擊報復,這就很糟糕了。於是當著眾比丘的面,將低沙比丘叫到跟前,嚴加斥責:「汝不應爾!汝應念言:我是世尊姑子兄弟故,應修恭敬畏懼,堪忍諫止。」由佛陀帶隊伍的典範例子我們可以看出,無論在寺院還是在任何一個單位,作為單位的一把手或主要負責人,監管好制約好自己身邊的人,讓他們少犯錯誤或不犯錯誤,將是多麼的迫切和緊要!(9.11.)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!