念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/19

接著,釋尊對諸比丘說:「吾今欲以宿命智說過去佛事,汝欲聞不?」眾比丘聽了後當然很高興,就對釋迦說:「今正是時,願樂欲聞!」這樣一來,釋尊就詳細地為比丘們講述了毗婆尸佛(菩薩)的降生方式,以及降生時出現的種種瑞相。在這裡需要注意的問題主要有:

第一,毗婆屍菩薩出生時,也是從其母的右脅而出,落地後在沒有人扶持的情況下就可以走路,走了七步,「遍觀四方,舉手而言:『天上天下唯我為尊,要度眾生生老病死。』此是常法。」是不是諸佛降生人間時,都是這樣子呢?

第二,毗婆尸佛降生後不久,他的父親(好像也是位國王)就召集了相師及諸道術,為太子相面。後來得出的結論有兩個,一是如果在家,那麼就當轉輪聖王;如果出家,就可以成就正覺,十號具足。這兩點與釋迦佛降生時的有關記載如出一轍。

值得注意的是,這部經中描述了毗婆尸佛所具的三十二相的具體內容,我覺得倒值得記錄一下的:

1、足安平,足下平滿,蹈地安隱;2、足下相輪,千輻成就,光光相照;3、手足網縵,猶如鵝王;4、手足柔軟,猶如天衣;5、手足指纖,長無能及者;6、足跟充滿,觀視無厭;7、鹿腨腸,上下臃直;8、鉤鎖骨,骨節相鉤,猶如鎖連;9、陰馬藏;10、平立垂手過膝;11、一一毛孔一毛生,其毛右旋,紺琉璃色;12、毛生右旋,紺色仰靡;13、身黃金色;14、皮膚細軟,不受塵穢;15、兩肩齊亭,充滿圓好;16、胸有萬字;17、身長倍人;18、七處平滿;19、身長廣等,如尼拘類樹;20、頰車如師子;21、胸膺方整如師子;22、口四十齒;23、方整齊平;24、齒密無間;25、齒白鮮明;26、咽喉清淨,所食眾味,無不稱適;27、廣長舌,右右舐耳;28、梵音清徹;29、眼紺青色;30、眼如牛王,眼上下俱眴;31、眉間白毫柔軟細澤,引長一尋,放則右旋螺如真珠;32、頂有肉髻。

關於佛的三十二相,諸經所記有些差別,但總體上是相似的,沒有大的出入。

在接下去的經典中,敘述了毗婆屍菩薩(大約是未成佛之前)出生後的一些經歷。這裡也出現了這位即將成佛的菩薩,有一天他到一個園林中去巡行游觀,見到了老人的悲慘面狀:「頭白齒落,面皺身僂,拄杖羸步,喘息而行」。於是太子「悵然不悅」。回宮後,父王問侍者:太子為什麼悶悶不樂?答說「道逢老人,是以不樂」。於是父王就以更好的「五欲娛樂」,「以悅其心」。然而這一切並未給太子帶來任何的改觀,反而情況還有所加重。

接著,經中講述了太子又出遊,見到了病人,「身羸腹大,面目黧黑,獨臥糞穢,無人瞻視,病甚苦毒,口不能言」;風到了死人,「雜色繒前後導引,宗族親里悲號哭泣,送之出城」;後來又逢著一位沙門,「法服持缽,視地而行。」太子發出了由衷的讚嘆聲:「善哉!此道真正永絕塵累,微妙清虛,唯是為快」。於是他就問沙門說:你們沙門出家,到底是為了什麼呢?那位沙門就回答說:「夫出家者,欲調伏心意,永離塵垢,慈育群生,無所侵嬈,虛心靜寞,唯道是務。」聽了沙門這樣一段話,這位太子就把自己的衣服脫下交給侍者,讓他歸還自己的父王,然後就「剃除鬚髮,服三法衣,出家修道」。

看了這段經文,我覺得釋迦佛與其在說毗婆尸佛的過去世情況,倒不如是他自己出家前的情況的真實寫照,只是二者略有些不同而已。在這裡,我們不妨作些簡單的比對,就可以知道釋迦佛實際上在說他自己,而不是別人。

接下來,經中描述了毗婆尸佛對於人生問題的追問。悟出了十二因緣法,以及苦、集、滅、道等四諦法門。以及如何滅除生死煩惱,這就是「逆順觀十二因緣」的問題。

經中記載,毗婆尸佛初成道時,多修二觀,即安隱觀和出離觀。他證悟佛道後,也曾像釋迦佛那樣作過這樣的思想鬥爭:到底該不該把自己所證悟的真理向眾生們宣說呢?他是很想宣說的,可是這些無上法門,「甚深微妙,難解難見」,「非是凡愚所能及也」,「彼必不解,更生觸擾」,那麼效果肯定是不好的,弄不好還會引發眾生的煩惱。於是他就「默然不復說法」。這時候,梵天王知道了毗婆尸佛的所念,就從天上來到了地下,「立於佛前,頭面禮足,卻住一面」。然後他就合掌白佛言:「唯願世尊以時說法!今此眾生塵垢微薄,諸根猛利,有恭敬心,易可開化,畏怖後世我救之罪,能滅惡法,出生善道。」毗婆尸佛對梵王說:「你說得有道理,可是我所擔心的是他們聽不懂我所說的法。」為什麼呢?因為這種微妙之法,與這個世界上所遵循的法是完全相反的,佛菩薩的目的是讓眾生們對現世有出離之行,可是他們卻樂在其中,不知疲倦,因此毗婆尸佛只好默然不說法。但是在梵王的再三勸請下,就答應了梵王的請求,「開演甘露法門」。但是這時候問題又出來了:他初次說法,應該為誰而說呢?他後來確定了人選,就是到盤頭城內,先為王子提舍、大臣子騫荼等人說法。於是他就到了盤頭城盤頭王的鹿野苑中,然後就對守苑人說:「汝可入城,語王子提舍、大臣子騫荼:寧欲知不?毗婆尸佛今在鹿野苑中,欲見卿等,宜知是時。」這個守苑人不敢怠慢,就趕緊到城裡去稟報。這兩個人聽到後,也就立馬趕到佛所,頭面禮足,卻坐一面。這裡佛就開始為他們講解一些佛法。但是,這個講法是有過程的,而且要講究一些技巧。比如說毗婆尸佛講法的次序是:首先,講「施論、戒論、生天之論,欲惡不淨,上漏為患,讚嘆出離為最微妙清淨第一」,也就是對人間的各種喜樂與痛苦進行了細緻的分析,接著指出它們的缺點在哪裡,再說如果要想得到徹底的清淨與快樂,那麼就要出離這這個世界。當佛說到這裡時,二人「心意柔軟」,開始「歡喜信受」,對佛所說的表示高度的認可。這時候,佛見到宣說正法的時機已到,便向二人宣說了四諦法門。當四諦法門一說完,王子提舍、大臣子騫荼就在座上「遠塵離垢,得法眼淨」。時地神大聲讚嘆不已,「聲徹四天王,乃至他化自在天,須臾之頃,聲至梵天」。——這就是毗婆尸佛初轉*輪的整個過程。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!