念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/20

(四)佛陀住世時的有常與無常等學說

佛陀在於初夜(下午五點至九點)成就最正覺(成就佛道),到了後半夜(凌晨一點至五點),在於其中間有所言說,都是如實的,因此之故,名叫如來。其次,如來之所說的都如事,事都如所說的,故名如來。為什麼叫正等覺呢?凡是佛陀所知見、所滅、所覺的,佛陀都能盡覺盡知,因此之故,名叫正等覺。

有常觀與無常等觀點——佛陀在這裡列舉了種種不正確的觀點,這些觀點主要有:

此世間為常存的,這是實在的,其餘都是虛妄的;

此世間為無常的,這是實在的,其餘都虛妄的;

此世間為有常、無常,這是實在的,其餘的都是虛妄的;

此世間為非有常、非無常,這些是實在的,其餘的都是虛妄的;

此世間為有邊,這是實在的,其餘的都是虛妄的;

此世間為無邊,這是實在的,其餘的都是虛妄的;

此世間為有邊、無邊,這些是實在的,其餘的都是虛妄的;

此世間為非有邊、非無邊,這些是實在的,其餘的都是虛妄的;

是命是身(吾人的此生命身體),此事為實在的,其餘的都是虛妄的;

非命非身(不是吾人的生命身體),此事為實在的,其餘的都是虛妄的;

命異身異(生命與身體各別不同),此事為實在的,其餘的為虛妄的;

非異命、非異身(吾人的生命與身體並沒有不同),此事為實在的,其餘的都是虛妄的;

如來為有終,此事為實在的,其餘的都是虛妄的;

如來為不終,此事為實在的,其餘的都是虛妄的;

如來為終、不終,此事為實在的,其餘的都是虛妄的;

如來為非終、非不終,此事為實在的,其餘的都是虛妄的。

佛陀對上述的這些不正確的觀點的態度是:所有的這些見解,名叫本生本見(有關於為過去的基本的見解),所謂「此世間常存,乃至如來非終非不終,此事為實在,其餘的都是虛妄的」;所謂「未見未生」(有關於為未來的基本的見解),就是說色是我(色身就是我),從於想而有終,這是實在的事,其餘都是虛妄的。無色是我(無色身就是我,也就是離色身為我),從於想而有終;亦有色、亦無色是我(色身與無色身,為之我),從於想而有終,非有色、非無色是我(不是色,不離色身,就是我),從於想,而有終。我為有邊,我為無邊,我為有邊、無邊,我為非有邊、非無邊,從想而有終。我為有樂,從想而有終;我為無樂,從想而有終,我為有苦樂,從想而有終;我為無苦樂,從想而有終。一想就是我,從想而有終;種種想就是我,從想而有終;少想就是我,從想而有終;無量想就是我,從想而有終,此為實在的,其餘都是虛妄的。這就是邪見的「未見未生」。

或者有沙門、婆羅門作如是之論、作如是之見:「此世間為常存的,此為實在的,其餘的都是虛妄的,乃至無量想就是我,此為實在的,其餘都是虛妄的」、「此為實在的,其餘的都是虛妄的」的話,就應該回答他說:「你實在作如是之論?為什麼此世間為常存,此說為實在,其餘的都是虛妄的呢?像如是之語,乃為佛所不允許的。為什麼呢?因為這些諸見當中,都各有結使(結縛、驅使、煩惱)的。我以真理而推測,則知諸位沙門、婆羅門當中,並沒有人能與我匹等的人,更何況欲超出過於我之上的呢?」這些諸邪見,唯有其言說而已,統統是不正確之論,乃至所謂無量想就是我,都是同樣的不正確的。

世間自造他造的觀點——如果有外道或婆羅門說出這樣的話:「此世間乃為自造的」、「此世間為他造的」、「此世間乃為自造、他造的」、「此世間乃不是自造、不是他造的,乃為忽然而有的」,佛陀對此的觀點是:

第一,如果說「此世間是自造的」,則這些沙門、婆羅門,均為是由於「觸」的因緣的,假若離開「觸」的因緣而能說的話,那是沒有這道理的。為什麼呢?因為由於六入之身(六根)之故,而會生觸(感觸),由於觸之故,而生受(感受),由於受之故而生愛,由於愛之故而生取(執取),由於取之故,而生有(眾生有情之基因),由於有之故,而生起生(出生為有情身),由於生之故,而有了老、死,憂、悲、苦惱等大患災之陰之集。如果沒有六入的話,就沒有觸,沒有觸的話,就沒有受,沒有受的話,就沒有愛,沒有愛的話,就沒有取,沒有取之故,就沒有了有,沒有了有之故,就沒有生,沒有生之故,就沒有老、死、憂、悲、苦惱等大患之陰集。

第二,如果說「此世間為他造的」,又說「此世間為自造他造」、「此世間為非自造、非他造的」,乃為「忽然而有的」等等觀點,均為同樣的道理,都是由於「觸」而有,如果沒有「觸」的話,就沒有的了。

滅除各種邪見的方法——於四念處而當修三行。

三行:內觀、外觀、內外觀;欲修習此四念處的話,就應作內身、外身、內外身的觀想。

關於八種解脫——即八背舍,所謂違背三界的煩惱,而舍離、解脫其系縛的八種禪定。

「八解脫」內容:

1.色觀色——即內有色想,觀外色解脫。於內身有色想之貪,為除此貪,而觀外之不淨之青瘀等之色,使貪念不起。

2.內有色想,外觀色——即內無色想,觀外色解脫。於內身無色想之貪,雖已除了,而想使更堅牢,而觀外之不淨的青瘀等之色,而使不起貪念。

3.淨解脫——淨解脫身作證具足住。觀淨色使貪不起,名為淨解脫,將此淨解脫於身口證得,具足圓滿,而住於定,名叫身作證具足住。

4.度色想滅有對色,住於空處(空無邊處解脫)。

5.舍離空處,而住於識處(識無邊處解脫)。

6.舍識處,而住於不用處(無所有處解脫)。

7.舍不用處,而住於有想無想處(非想非非想處解脫,自第四至第七之四解脫,因各各能棄捨下地之貪,故名解脫)。

8.滅盡定——滅受想定解脫身作證具足住,是厭受想等之心,而永住於無心,故名解脫。

佛在給周那以及諸位比丘講這部經的時候,阿難就站在佛陀的身後為佛陀執扇降暑,可見當時天氣還是挺熱的。當佛陀講法完了,阿難就走到佛陀跟前,請示說這部經應該如何命名,如何持守?佛陀說「此經名為清淨,汝當清淨持之」,其實是一語雙關。佛陀這樣講,一方面是此經所講的義理很深,裡面的思辨色彩很濃厚,一般人不大搞得清白,不大適當那些低層次根基的信徒;另方面所指的意思是如果按照經中所說的去實行,自然會免得爭訟,獲得清淨,這才是佛陀的本意,因為本經是由於周那的所見所聞而引發,故而讓整個僧團從此「清淨」無爭,才是最符合佛陀的本懷的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!