念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/22

接上文——

世尊在經中對自己所說之喻,明確地說有針對性的,「吾說此喻,欲令解義,汝等當知此說有義」。作為人天導師的佛陀,他不會無緣無故地跟弟子們講些無聊的小笑話小故事,他每講出一種比喻,肯定有著深刻的寓意。事實上我們在各種經典中,都不止一次地看到佛陀堅決反對沒事時比丘在一起閒談,尤其是那些與修行沾不上邊的花邊新聞,是堅決反對的,因為那樣會白白地浪費掉我們寶貴的修行時間。那麼,佛陀說這些比喻有何所指呢?就是指七種比丘的各種思想和行為。其中,前六種都是為佛陀明確反對的,而第七種卻為世尊所讚嘆。

1、獺獸之喻。

「若有比丘依村邑行,比丘平旦著衣持缽,入村乞食,不護於身,不守諸根,不立正念,而彼說法,或佛所說,或聲聞所說,因此得利衣被、飲食、床褥、湯藥、諸生活具。彼得利已,染著觸猗,不見災患,不能舍離,隨意而用。彼比丘行惡戒,成就惡法,最在其邊,生弊腐敗,非梵行稱梵行,非沙門稱沙門……吾說比丘亦復如是,入惡不善穢污法中,為當來有本煩熱苦報、生老病死因,是以比丘莫行如獺,莫依非法以自存命,當淨身行、淨口、意行,住無事中,著糞掃衣,常行乞食。次第乞食,少欲知足,樂住遠離而習精勤,立正念、正智、正定、正慧,常當遠離,應學如是!」

我之所以將這段經文引用過來,最直接的原因,是後面的經文中,絕大多數都是圍繞著上面的經文而展開,只是個別詞句有所變更。在這裡,我們可以獲得幾條很重要的信息。首先,佛陀比喻的主要對象是比丘,而不是比丘尼或居家信眾,這點需要我們予以足夠的重視。其次,佛陀用獺獸來比喻那些不能安貧守道、卻貪圖於物質欲樂的比丘。再次,這些比丘都具有一些共同的特徵。這些特徵是:①平旦外出行乞;②不護於身,不守諸根,不立正念;③正因為他們沒有自己的修證心得,因此他們給施主們所說的法,都是從他處途聽道說來的,根本沒有自己的觀點,甚至沒有經過任何的思惟過程;④他們拾人牙慧給信眾說法,獲得了一些衣食用具供養,於是開始滿足於物慾享樂,「不見災患,不能舍離,隨意而用」;⑤由於習慣使然,這些比丘日益墮落,生活腐化,最終唯利是圖,苟且鑽營,甚至為非作歹,禍國殃民。他們早把煩惱以及生死問題拋在腦後。哪裡能夠撈到好處,他們就往哪裡跑,頗類似於當今的那些「經懺游擊隊」一樣,「非法以自存命」,把出家當作一種謀生的手段。

那麼如何做,才可以稱作一名合格的比丘呢?佛陀在這裡再一次給我們開出了藥方。這些藥方的主要內容是:第一,比丘要把如何解脫生死問題、如何擺脫煩熱苦報問題作為首要大事來對待,除此以外,都是枝末細節,不值一提;第二,具體的方法,就是要守護我們的諸根,把身口意三業給收拾利落;第三,比丘要時常住於清淨之中,要以仰慕清淨為榮,而要以貪圖榮華富貴、追逐功名利祿為恥,要以惹是生非、沒事找事為恥,要以閒聊瞎扯、捕風捉影、造謠中傷為恥。在穿著上,不要過於講究。當今有些寺院很講究威儀教相,這是好事。問題是我們把「威儀」這個詞給曲解了。「威儀」僅僅就是指衣服穿著整齊乾淨?僅僅就是外在的一些形象工程?完全錯誤!真正的威儀,外在的形象是極其次要的,而最關鍵的因素是,通過自己的老實修行,從而從裡到外所透露出的一種與眾不同的氣質,即所謂的仙風道骨。佛陀在這部經典中,載明我們是「著糞掃衣」——當今時代穿糞掃衣顯然已不合時宜,但穿什麼樣的衣服好呢?有些比丘效法原始佛教,開始行苦行,到終南山去住茅蓬,平時穿服百衲衣——一件衣服破了補,補了破,反反覆覆不知要縫補多少次。住茅蓬、穿百衲衣,是否值得我們去讚嘆?我覺得我們應該要給予掌聲。但是,如果是刻意為之,那就另當別論了。個別比丘為了標榜自己的修行到家,也服起了百衲衣。再仔細一瞧,恍然大悟——原來好端端的一件長衫,被他挖得千瘡百孔,然後再用縫紉機再修補起來,這就是所謂的「百衲衣」。我私下在想,這種衣服,不穿也罷,刻意標榜,何苦來著?修行是為自己而修,還是修給別人看的?因此說,比丘在穿著問題上,也要持一顆「平常心」,切勿刻意標榜。而「少欲知足,樂住遠離而習精勤」,並樹起勤修八正道的大旗,那才是最最要緊的。

2、究暮鳥之喻。經中對此敘述道:「……若有比丘依村邑行,……彼比丘行惡戒,成就惡法,最在其邊,生弊腐敗」。為了貪求自己的一己私利,這些比丘們就像那些究暮鳥一樣,去追逐那些污穢之物,「依彼死牛聚處棲宿,或依死驢,或依死人聚處棲宿」。因此佛陀說,「是以比丘莫行如究暮,莫依非法以自存命」。

3、鷲鳥之喻。與上述的究暮鳥大致相仿,只是二者來處不同。究暮鳥生活在原本「清泉盈溢」的池邊,物質生活充裕,整天無憂無慮,飽食終日,無所事事;而鷲鳥的生活條件似乎趕不上究暮鳥,它從一個墓地,走向另一個墓地,終日與墓地為伴。之所以這樣,就是想食用死腐之肉,一生就是為了填飽肚皮而奔波流離,至於生死大事,似乎與它全無關係。佛陀在經中說,作為出家的比丘,萬萬不可向這些鷲鳥學習,否則就把自己的一生,好端端地給毀掉了。

4、食吐鳥之喻。這個所謂的「食吐鳥」,一聽到這個名字,似乎令人噁心不已。此種鳥投機鑽營,專撿鷲鳥吐出來的髒物。經中對此描述道:「彼入比丘尼房教化說法……彼比丘尼入若干家說好說惡,受信施物持與比丘……行惡戒,成就惡法……」。想一想,世間有沒有這樣的比丘呢?自然是有的,否則佛陀也沒有必要列舉這樣的比喻了。我常常在想,作了世俗中人,對於名利的貪圖,似乎尚在情理之中,說得難聽點,世俗人本來就很「世俗」嘛,如果一定要讓他們講點「品位」(或者稱「品味」),也是勉為其難。作為世俗中的人,在解決了衣食問題之後,去混個一官半職,或者貪求升官發財,倒也屬正常值之內。可是有時我就納悶了,一些出家比丘為何也對於仕途名利產生了濃厚的興趣呢?在中國的歷史上,不少朝代還刻意安排了「僧官」,給出家僧人們從事仕途官宦,開闢了一條別具特色的綠色通道。當然,作為國家的統治者,總是會使用各種手段,讓三教九流統統歸轄為其統治範圍之內,就像眾生拱月一般,這是政治以及國家最高利益的需要,也無可非議。縱然佛教領袖們弄個相當於尚書級官員噹噹,過把癮也就罷了,何必去一味貪求卻不思自拔?佛陀用食吐鳥之喻,難道僅僅適用於原始佛教時代的比丘?非也。倘若比丘窮畢生之力角逐於名利場之中,與食吐鳥有何異趣?吾等當慎思。

5、豺獸之喻。這個豺獸生活在莽野灌木林之中,其「從深澗至深澗,從榛莽至榛莽,從僻靜至僻靜處來」,主要目標還是那些腐爛的屍體,「欲食死象之肉,死馬、死牛、死人之肉」。而與豺獸相仿的比丘呢,他們「依貧村住」,見到村邑及城郭之中有修行人居止在裡面,他們就設法逃遁,因為他們一見到大智慧修行人,自己的老底立馬就露餡;當他們見到村子裡沒有什麼真正修行人時,就一頭扎進村子裡,騙吃騙喝,自己當起南郭先生,吹噓自己是如何地高超如何地了得,「非梵行稱梵行,非沙門稱沙門」。這種比丘就是靠偽裝和欺騙,獲得了大眾的暫時供養與讚嘆,從而獲得了豐厚的物質享受。他們的行徑,就像豺獸一樣,整天行走於無人之處,永遠見不得光,鬼鬼崇崇、偷偷摸摸,盡幹些骯髒齷齪的陰暗勾當。

6、烏鳥之喻。如果說上述的五種動物,雖然做了很多污穢之事,但是他們倒也溫和,有時也善於隱藏自己,保持適當的低調。而這個烏鳥則完全不同了,它把惡事都做了,還明目張胆,脾氣暴躁,橫豎不耐煩。這些比丘是些什麼表現呢?他們混到村邑及枯郭之中,見到該地「無有智慧精進梵行者」,便「來住中二月、三月」。那些比丘們見到了,就問他:「賢者,何處夏坐?」他就回答說:「諸賢,我今依某貧無事處而受夏坐,我不如彼諸愚痴輩,作床成就,具足五事而住於中,中前中後、中後中前,口隨其味,味隨其口,求而求,索而索。」從這段話中,就可以知道這種比丘是多麼地貢高我慢。他的意思是說,我一直是清心寡欲、隨遇而安的,我從來不像那些愚痴無知之輩,吃要吃好的,住要住好的,一天到晚貪求無度。他們「五事」俱全,而我呢?「五事」與我根本沾不上半點邊。何謂五事?五事即「五結」,即懈怠不求方便、喜多妄食而眠寐、心亂無法寧定、根門不定與恆喜在市而不在靜處。這種比丘,如果自吹一番,說自己是如何精進,如何少睡眠,如何身安,如何根定,如何抱守靜處,倒也罷了,這位倒好,卻非要對別的比丘指手劃腳,妄加指摘。說的難聽點,這種比丘很會擺譜唬人,動不動就是我如何如何,別人又是如何如何,反正他自己渾身都是寶,別人從頭到腳都是垃圾。你要向他請教一點佛法,他就滿臉不屑:「小樣兒,連這點都不懂?如此的幼兒班問題,還用得著我老人家來親自回答?找我的徒子徒孫就可以,隨便挑一個,都能當你師父!」想想也是,佛陀真是高明。當今僧團中此類貨色還真是不少,著實讓人忍俊不禁。

7、猩猩之喻。在七種比喻之中,佛陀唯獨對於猩猩表示出由衷的讚嘆。在經中,佛陀將猩猩比作有修持的比丘,具體經文如下:

「若有比丘依村邑行,比丘平旦著衣持缽,入村乞食,善護於身,守攝諸根,立於正念。彼從村邑乞食已竟,食訖,中後收舉衣鉢,澡洗手足,以尼師檀著於肩上,或至無事處,或至樹下,或至空屋中,敷尼師檀,結跏趺坐。正身正願,反念不向,斷除貪伺,心無有諍,見他財物、諸生活具,不起貪伺,欲令我得。彼於貪伺淨除其心,如是嗔恚、睡眠、掉悔,斷疑度惑,於善法中無有猶豫,彼於疑惑淨除其心。彼已斷此五蓋心穢慧羸,離欲、離惡不善之法,至得第四禪成就游。彼得如是,定心清淨,無穢無煩,柔軟善住,得不動心,趣向漏盡智通作證,彼便知此苦如真,知此苦集,知此苦滅,知此苦滅道如真;知此漏,知此漏集,知此漏滅,知此漏滅道如真。彼如是知,如是見已,則欲漏心解脫,有漏、無明漏心解脫。解脫已,便知解脫:生已盡,梵行已立,所作已辦,不更受有,知如真。」

那麼佛陀為什麼對於猩猩如此讚嘆?關鍵這猩猩這種隨遇而安、不著於境、不貪不圖、一心向道的精進修持心態。我們在上述的經文中,便可很清楚地看到佛陀對於比丘如何修持所秉持的態度。就是說,比丘沒事時,就要尋一個僻靜之處,坐下來好好思惟佛法,努力斷除自己與生俱來或後天沾染的各種毛病習氣。在上述的經文中,它不僅為我們指明了比丘應該努力行持的方向,而且為我們標示了各種修持的次第。這些修持次第,需要我們好好體會,認真領悟,從而落實到我們實際修持活動中去。

在經文的最後,佛陀教導我們,獺獸不可學,究暮鳥不可學,鷲鳥不可學,食吐鳥不可學,豺獸不可學,烏鳥更不可學。那麼,什麼才是我們應當學習的呢?就是猩猩。為什麼?因為「世中無著真人如猩猩獸」。

最後總結一下,作為比丘,首先要從不貪財、不貪圖物慾享受開始,漸次斷除各種毛病習氣,不貪圖功名利祿,不耍小聰明,不搞小動作,不折騰,不喧鬧,沒事時尋個僻靜處,老實靜坐思惟,勤修八正道,再修四聖諦,最後證得涅槃之境。

有朝一日,當我們大家於龍華三會上再度相逢之時,肯定會拊手擊掌,彼此會心一笑:「生已盡,梵行已立,所作已辦,不更受有,知如真」,原來全系一念之間啊……

(界定,2009.03.12,於南海普陀山)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!