念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/4/28

開啟新的生命境界——傳喜法師法會開示 2011.11.23

修行除障得自在 開啟生命新境界

上一次我在去台灣之前,那個藥師法會我也是強調這一點,為什麼佛說光明的層次,唯佛與佛方能究竟了知,佛說我增一劫,減一劫也講不完它的功德啊!真正的就是光明的,萬法是顯而無有自性的。為什麼能顯,因為它是性空的。為什麼有這樣大能大德能顯萬物?因為它就是光明的,它本身就是佛,這就是回歸到一乘法界上來了。眾生迷失了這個固有流轉,覺悟了這個當下了脫生死,當下解脫。

我們出家也是這樣,出家剃度之前說,「法海淵深,悟之者當處解脫,迷之者沉淪在六道,故此,十方諸佛,離塵出欲。」歷代祖師都是稟持誓言,就是為了研究這個。現在好了,世界上出了一個研究者霍金,霍金大家都知道他全身癱瘓了,頭自己都不能動,就腦袋裡面的腦細胞會動,他全身什麼都不能動,就腦細胞會動,就讓他腦細胞動,最後思惟到考慮到這個弦論。

他還沒有研究到大光明哪,沒到光明的層次呢,他要研究到光明還了得啦!至少這個理論的,我們現在科學的前端已經接近佛教,因為我們的聲聞緣覺,甚至菩薩乘,大乘裡面的唯識學,跟這個就有點相似,人無我,法無我,人我的執著,法我的執著,微塵的執著。微塵有,我是沒有的,法還是有的,法是什麼呢?微塵的有,微塵,最細小的這個還是有。當菩薩智慧越來越高的時候才破,連微塵也不存在了。那是什麼呢?如來藏。如來藏是什麼?是大光明,佛教這樣說。

現在的這個,現代科學雖然沒有達到佛的這個高度,但是至少它已經證明,執著這個物質世界為實有,這是一個錯誤。美國每年的科學報告,太空署它每年有一個藍皮書還是什麼書,時間和空間都是我們人的幻覺,確確實實是這樣。

這次我回來,坐飛機我才有一點知道這個,我有更深的一個領會,我們坐飛機都認為我們頭朝上的,我們也認為我們現在頭朝上嘛,對不對。請問地球有沒有上下?它沒有的,我們現在被地球吸引力吸著,我們現在就認為我們頭朝上,哪裡有頭朝上,頭朝下,這宇宙里有沒有上下?沒有的,宇宙哪裡有上下。

時間,像我們這次長距離的飛行過了,時間完全就是人定的,時間也是相對的,空間也是相對的。我們如果心甘情願做一個豬狗一樣的人,不願意思考人生宇宙的真諦,不願意探討那些真相,開大智慧,你也可以過,每個人可以選擇自己的生命,苟且偷生也可以的。

但是我們要學佛啦,我們真的還是要知道佛教是講什麼,怎麼修行,戒定慧是什麼,我們怎麼去實踐。我們懺悔業障,業障消除,那我們生命就得到一個新境界,開啟新的生命境界,那是何其快樂的生命啊!你想想看。你想想,我們如果開大智慧,積功累德,我們的四大能得自在,我們地水火風組成的嘛,地水火風你能得自在你還了得了,你可以飄起來,飄在半空中,你可以變成太陽,一輪陽光照在這裡;你也可以變成一個月亮;你可以變成一棵樹,像周利盤陀一樣。

周利盤陀那麼笨呢,遇到佛,叫他掃地,然後念掃帚兩個字,念念、念念還開悟了,還證大阿羅漢果了。到皇宮裡去應供的時候,別人看到他,你是最笨的那個人嗎,你就別進去了吧!放那些阿羅漢進去,周利盤陀笨得出名的,你就算了,你就別進去了。

不進去就不進去,他就去玩去了,他跑到皇宮前面一片芒果林里玩,然後跟芒果說話,問芒果你好,然後他自己也變成芒果樹。點數的時候,皇帝問世尊,請問你們今天來了多少?因為點數少掉一個,少了誰呢,少了周利盤陀。怎麼是他呢?趕快找進來。問衛兵,衛兵說大概在前面,看他進樹林了。

到樹林喊周利盤陀,然後所有的芒果樹都答應,你說奇怪不奇怪。不單單人可以變成芒果樹,芒果樹也可以變成周利盤陀,這多奇妙啊!這個世界那時候才知道如幻如化啊,都回答。回去報告了皇帝,說我們一喊,所有的芒果樹都回答,不知道哪一棵是,就問佛陀怎麼辦呢。

佛陀講一個辦法,找出第一個回答的。大家都做好記號,把第一個回答的抱住,就抱住這棵樹。好了,周利盤陀顯出自己的原形,哈哈大笑。你想想看,那麼笨一個人,背四句話也不會背的。佛陀教他,你掃地吧,你掃地會吧?會。你會念掃帚兩個字嗎?他說掃掃掃掃,「帚」忘掉了。帚帚帚帚,「掃」忘掉了。就這樣天天練、天天練,練得有一天還開悟了呢,證阿羅漢果了,你看奇妙嗎。

那我們呢,我們比周利盤陀怎麼樣?我們是太聰明,現在太聰明了,聰明得分別心太重,這是我們的業障了。在外面比,我有錢,我開大車,我鑽戒兩克拉,在外面或許很榮耀,修行上跟你說,那反而是缺陷,富貴修行難哪!富貴修道難。

從這角度上,我們這個是最大福報啊!他那算什麼,金山銀山有什麼。在佛教里,那個阿羅漢眼裡看來就跟糞土一樣嘛,視黃金如糞土啊!就是這樣的。我們能夠不被那些障礙,能夠迴光返照,學佛修行是大福報,大智慧。希望大家早日得到佛法的利益,不要被現象困惑住,每天要向佛祈禱,要發願,修行上不要被障礙啦,超越障礙。

過去無著菩薩在山上,雞足山上修行,求見彌勒佛。十二年之後才因為一隻狗,一隻母狗生了瘡,祂生起悲憫心,用舌頭把它舔去,把它的蛆舔掉,這樣子才一道光,祂眼睛睜開來一看,原來是彌勒佛。痛哭流涕地,祂說,彌勒佛啊,我求見你求了十二年,為什麼你今天才見我。彌勒佛說,我一直都在啊,是你業障見不到我,因為你修了十二年,所以你才看到我像一個母狗的樣子,還是一個生瘡的母狗。因為你對這個母狗生起了悲心,所以你又超越了你的業障才能見到我。不相信你背著我到街上去看。

彌勒佛就坐在他的肩上,到了街上問,你們看我肩上是誰。沒有一個人看得到,誰啊,一個人沒有啊,空的,你這人神經病,整個一條街。最後就是,有一個最差的乞丐老太太,最後問到這個乞丐老太太,你看我肩上坐的是誰?乞丐老太太說,唉呀,你肩上怎麼,你背一個母狗幹嘛?你看。

這個故事我強調過好幾遍,彌勒佛,就這一個乞丐老太太,她是社會最底層的,絲毫沒有所謂的,她不會有什麼奢侈的願望,也談不上她要維護她什麼高貴的尊嚴,都沒有,她也沒有多餘的財富,一個衣不遮體的,一個又老又醜的老乞丐,就她看到,說你肩上有個母狗,你扛個母狗幹嘛。你看,那無著菩薩修行十二年才看到這個母狗。

要按照佛法去實踐

訂婚結婚殺生,明明知道殺生,要報仇的,你還那個!本來結婚是喜事,儘量喜事就辦喜事,不要辦仇事啊!殺生吃肉那要報仇的。交個一千五百塊,叫師父來辦,它聽我話還好,它不聽我話呢,又不是師父殺我的,對不對,冤有頭債有主。解得開還好,解不開怎麼辦,萬一解不開怎麼辦?萬一解不開,十分之一跑你家投胎,我看你怎麼辦,吃不了就兜著走。

結婚,或者過生日呀,結婚辦喜事吃素多好呢!有素齋館去素齋館,沒素齋館,葷齋館你叫他做素的他也照樣做,你給他錢就行,他什麼不給你做,對不對,多好呢。你說大家不興,不興你偷偷結婚嘛,小範圍的,非要一定請客啊?實在你頂不了,你旅遊結婚去了,旅遊結婚了,大家發個喜糖,過去了就行了嘛!你說怕你們來送紅包,你還講得很好聽,對不對,也免得你們送禮金了,我們就意思意思,大家知道歡喜一下,你朱古力買好一點好了,你送禮品送得高級一點,嘴不就堵住了嘛!實在不行,你反過來送朱古力、送糖,一人再給他一個紅包,那他高興死了嘛。

千萬就是不要結冤,你結了冤怎麼辦,我現在都是講道理的,我道理都講了,你不聽,你硬要結冤,那跟我什麼相干。我們現在弘法範圍越來越大,不可能在再弄個小作坊,我不弘法,然後專門在這裡給你們超啊超啊,給你解啊解啊解啊,巫婆神漢似的,不好的。講佛法,佛法道理,你這樣實踐你就可以嘛!你好好懺悔啊,戒惡修善,你就得功德。你說我們不戒惡修善,我就指望你師父幫我戒惡修善,公修公得,婆修婆得,誰修誰得。我們積累一點資糧,那你積累也是可以的嘛,這個很重要。

特別我念到有一些超度的人,我都很痛苦,為什麼?那些人他生前抽菸,抽一輩子煙了,那個煙一包一包、一條一條,抽多少了,那個惡業很強的,他等於是生墮地獄一樣的,自己給自己造了那麼多地獄的業,超度很難的,抽菸我救不了你的,佛經里佛都說了。現在醫學家說得更多,網上查查,我的網站裡就有,抽菸的危害多了解了解,那都是科學家講的,抽菸、喝酒,這兩個很嚴重。

高曉松從法院裡審判他的時候,問他你還有辯護嗎,你還有什麼要說明的。他說我沒有什麼好說的,我確實犯錯了,我對不起關心我的觀眾,而且我犯的是個低級錯誤,最後舉起一張紙,「酒令智昏,以我為戒」八個大字,大大的一張紙牌子。所以他出獄,大家歡迎他,媒體都報導啊,他更紅啊。這就是一個公眾人物的良好形象,不怕你犯錯,你犯錯能告訴大家,我這是錯的,希望你們大家不要這樣子,寫保證書我從此之後再不喝一滴酒。你說,一個名人,這樣做倒好啊,社會導向多好啊!

陳曉旭死了,別人給她看為什麼死,因為她做過酒廣告,佛力都救不了她,她出家了都救不了她,做過酒廣告那還了得,你一個人喝酒倒無所謂,你倡導大家都喝酒,那個業力哪消得掉啊!那些所謂的什麼社會名流,電影、電視裡面夾著個煙很瀟灑的樣子,就這一個動作他糟糕了。豈是你們想的那麼容易,我做個法會就給他超掉了,那不簡單了嘛。

希望大家一定要知道,師父可以幫助大家,但最主要的幫助還是開發智慧,告訴正確的方法,戒除錯誤的思想和行為,這是我對你們最好的幫助。我給你多少錢你都花得掉的嘛,給你正確方法,你按照正確方法去,得受益的是自己。這樣的話,那我們法會上給你托一托,拉一拉,真的也可以超薦,超拔。

我們在座的要特別注意,因為我們每次要付出很大代價,我現在超度已經超度到,已經嚴重地威脅到我的健康了,我們已經真正的是超體力、超負荷地在超度了,如果我有功德的話,已經把我們的所謂一點點功德,擠擠榨榨都拿出來給大家了,再往下我們也量力,也差不多了。所以更加要呼籲大家,按照佛法去做,每個人這樣實踐,每個人得到功德,我們就是證明,我們修行還可以幫助別人。但是幫助是有限的,大家自己個個好好修,那是都可以有無限的前途。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!