念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/2

心靈超越煩惱人,內心的放下其實和修一顆「寧靜」的心有關係。內心歸於「寧靜」以後,輕鬆才不成問題。記得有一位外道修行了一輩子,很痛苦,找不到解脫的方法。於是,來找佛陀。只見他披著袈裟,手裡拿著缽,尋問佛陀人生之真理。佛陀說,放下,一切自在,放下吧!那名外道把缽放下了。佛又說,放下,外道又把手裡的東西全部放下。佛第三次說放下,外道不知其所以然,環顧四周找尋,發現沒有東西可放了,全放下了!佛陀說,不是讓你放下事物,而是讓你放下你執著的一顆煩惱的心!是的,放下煩惱的心!世間萬物才會變的「寧靜」起來。假如你有心潛修佛學,首先要學習的就是找尋自己的生命——那就是「寧靜」。當你找回自己真實的內在,就可以體會到,其實不用依靠外在的刺激,你也可以活得很快樂。世界上種種的繁榮虛華,並不能使你得到真正的快樂。因為刺激只能片刻,享受無法永恆,運用眼、耳、鼻、舌、身、意所求來的快樂,統統都是暫時性的。好比看一場電影,聽一場演奏,場散曲終,終有結束的時候。而人們總妄想在片段中抓住永恆,奈何依然做不到。因為世間的真相就是無常,有生必有滅,有合就有離,一切皆如夢、幻、泡、影。因此,我們應該了解,找回自己內心的寧靜,念念觀照一切皆是無常。這樣,遇到任何逆境就自然放得下,而能解脫、自在,遠離煩惱,這樣才是懂得享受生命的人。研習佛學和佛學文化,目的就是為了減輕痛苦,更是為了增長快樂。假如佛學使我們的精神得不到有效的放鬆,在教規教法的束縛之下,使你很累,很苦惱,那誰還會學習佛學文化呢?正因為學習是快樂的才使我們廣大僧眾有了追隨佛陀的意願。佛學具有非常哲理的,非常科學的,非常實際的和正確的減輕痛苦和增長快樂的方法。這種方法,比較任何一種其他的減輕痛苦和增長快樂的方法,都更為徹底,更為正確,更為究竟!

所以說,修習佛教文化的確是能讓人減輕痛苦、增長快樂。因此,我們要學習佛學文化。那快樂是什麼呢?只有究竟的快樂才是真正的快樂!什麼才是究竟的快樂啊?寂滅一切痛苦才是真正的快樂!佛經裡面說證得「滅果」才是真正的快樂。什麼是「滅」呢?所滅的是什麼呢?只有滅除將來有可能生起的一切痛苦的最根本的根源——我執、法執,那才是永久的快樂。

菩提達摩曾經講過這麼一句話——

「夫道者以寂滅為體。」

修行應該以寂滅做為自己所努力的方向和目標。「修者以離相為宗。」對於一個修行人而言,遠離我相、人相、眾生相、壽者相等一切相才是自己修行的宗旨,這是非常重要的。所以我們要滅除一切我執和法執,遠離一切執著。我們還可以說,佛法是一種活法,是一種最究竟、最快樂的活法。學習佛學文化能讓你輕鬆自在、快樂幸福、身體健康、家庭和睦、工作順利、心想事成。佛法是一種活法,生活就是修行。我們明理了,心裡就沒有煩惱,沒有痛苦了。學修佛法能讓你的心靈超越一切煩惱痛苦。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!