念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/5/2

第二節 禪武——養身的少林寺

少林寺揚名海外與禪宗的不解之緣密不可分,少林寺落成三十多年後,(北魏孝昌三年),菩提達摩遵西天二十七代祖般若多羅之囑,為將佛陀正法血脈傳回中國,不辭艱辛,從南天竺國渡海來到東土,開始了禪宗在中華大地上的廣泛傳播。每當我們說起禪宗時,往往會用一派「本地風光」來表達對禪宗的敬仰。佛教的文化淵源在印度,而禪宗是獨具中國特色的佛教宗派,它的文化淵源在嵩山,在被譽為「禪宗祖庭」的少林寺。禪是「靜慮」,佛教稱安靜地深思為禪定。達摩老祖提出一種新的禪定方法,主張人人都具有佛性也就是「本性」,人人都先天地具有成佛的智慧「菩提」,人人都能夠通過覺悟佛性而成為佛,儘管何時豁然大悟難以料定。眾生之所以未能成佛,是因為對自身的本性沒有覺悟。一旦「撥開迷霧見青天」,明心見性,自性就是佛,把佛變為舉目常見的平常人。禪宗傳到唐代,六祖惠能提出頓悟的主張,認為頓悟並不要求離開現實生活,「舉足下足,長在道場,是心是情,同歸性海」,「提水砍柴無非妙道」,在日常勞動生活中都可以頓悟成佛。少林功夫便起源於僧人的日常生活。相傳跋陀的弟子慧光十二歲時,能在井欄上反踢毽子五百下。在井欄上踢毽子是很危險的,功夫不到家就可能跌落井中。少林功夫的許多招式都是僧人們受日常勞作如挑水、掃地、打柴、燒火動作的啟發加工提煉而成的。最高深的功夫其實也是最普通的功夫。少林寺巍峨聳立,鬱鬱蔥蔥。禪道養生的許多精髓皆源於此,不愧為「禪武」養身之地。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!