念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/6/19

彌勒法門與淨土信仰

宏印法師主講

慈德居士筆記

前言

我相信中國的佛教徒都知道菩薩中有一尊稱作彌勒菩薩。彌勒菩薩就是很福相,每間佛寺之山門都可見到這位肚皮很大、頭耳很大、笑口常開的既是彌勒菩薩。

雖然有這尊彌勒菩薩,但佛教徒可知有彌勒法門,它的意義為何呢?我在佛學院的高級班教過中國佛教史、印度佛教史。從中印佛教史中我發現彌勒法門實在是在淨土念佛的法門中有非常偉大之殊勝點,但在今天佛教八萬四千法門中彌勒信仰卻很沒落衰微,令我感慨很深!故今弘揚之。

諸位想想,大陸有四大名山,觀音普陀山、文殊天台山、普賢娥媚山和地藏九華山,獨缺彌勒菩薩。彌勒在中國為什麼沒有成為一個聖地出來呢?這實在值得我們研究,這個問題就是我們現在所要研究的。我們的政府最近承認一貫道為合法宗教,古時在元、明為「白蓮教」,而在我們的印像中一貫道是從元明開始的,其實不是,一貫道之名稱是清朝才有的。據我的研究一貫道是從隋朝開始的,在隋文帝、煬帝時就有人利用彌勒的信仰在做秘密的宗教來顛覆皇帝政府的活動,結果被皇帝所滅。

在唐朝、宋朝時都出現過這種情形,但問題都不大。最嚴重就是元朝開始的。這些人利用彌勒信仰妄說過去為釋迦掌天盤,現在是彌勒掌天盤;又說過去是青陽、紅陽而現在是白陽期等等。利用這些謊言說彌勒巳降生人間,目的都是在顛覆政府,這會產生什麼問題呢?這樣會損害正統的佛教呀!為什麼呢?因為讓一些出家眾都不敢弘揚彌勒的法門。因此中國佛教彌勒法門的沒落就是被這些人所害的,那這因果就是現在一貫道之前身所要負起的責任,因為那是一貫道的前身。但現在是一個宗教信仰自由的局面,一貫道也獲得政府的核准為正式宗教。所以現在佛教徒弘揚彌勒法門不但可將過去的錯繆糾正,更可將彌勒法門的殊勝弘揚開來,那麼這是今天講這題目的原因。

一、歷史上彌勒的事跡

我們說觀世音菩薩,是哪一國人,哪一個地方出世的呢?或文殊、普賢、地藏是哪一國人,哪一個地方出世的呢?我告訴各位,這四大菩薩都是大乘佛教的思想,都不是歷史上的人物,彌勒菩薩才是歷史上真正的人物。祂不是信仰中的人物,而四大菩薩是信仰中的人物。祂們皆以千百億化身來此世界度化我們,又如佛寺山門中那大肚布袋和尚亦是化身,是化身在中國的。而印度的彌勒大士是廋廋的,布袋和尚是在五代時化身於中國的,因為中國人喜歡福相,所以彌勒化身應中國人之根機。但其實菩薩什麼相我們不要執著,如唐朝之觀音是有鬍子的,而現在為慈悲的女相,故不要執著。

在歷史上彌勒是與佛同時代的人,歷史上是真有釋迦牟尼佛這是不可否認的。彌勒也是歷史上的人,也是一個出家人,但不一樣的地方呀!據經典說他是個不修禪定,不斷煩惱且很快樂的修行人。並且佛為他授記為賢劫下一尊佛,因此大夥就很困惑啦!大家都認為他都不修苦行怎得成佛呢?這點我們後邊說,現在是證明彌勒卻實為史上的人物。

二、彌勒與十方淨土

佛在經上告訴我們有十方淨土,皆是非常清淨的。不似我們這個世界這般的污濁,稱為五濁惡世或言穢土。那麼十方淨土如佛所的之西方極樂世界、東方琉璃世界等。那麼今天的題目是「彌勒法門與淨土信仰」,淨土信仰對一個宗教徒有何意義呢?例如天主教信仰有個「天國」,一貫道信仰有個天堂,只要是宗教,對人死後都主張有個世界可讓其依歸,這就是宗教的特色。每個宗教皆如是,皆認為人身短暫的一生非真相,都認為死後皆有個清淨的世界可去。所謂造善生天,(佛子言生淨土)造惡下地獄,當一個人對生命之意義有深刻之體認時,就會對宗教所說的另一個永恆世界產生肯定、共鳴。

所以佛說有十方淨土,也因此我們希望有個「好」的淨土讓我們去。如今念阿彌陀佛求生極樂淨土者太多太普遍了,好像我這個「宏印」很不識時務,不會迎合大家的口味而偏偏要說這彌勒法門!好,這一點我要先說,彌勒法門有其偉大的精神存在,在《大藏經》中講到彌勒的經典我通通看過了,共有九種,因有不同人所譯,認真講起來只有三種。如《彌勒上生經》、《下生經》等。彌勒還要下生呀,我們平常所念的「當來下生彌勒佛呀」。過去是迦葉佛,現在釋迦佛,當來是彌勒佛。在經過減劫到人壽十歲﹙每一百年減一歲﹚後進入第十小劫之增劫,人壽達八萬四千歲﹙每一百年加一歲﹚時,人間成為淨土,彌勒才下生開龍華三會。將有很多眾生得度而超脫生死,所度之眾皆是釋迦佛正、像、末法時信奉三寶而沒有解脫的人,這些人皆會遇到彌勒佛的出世而為佛所化度。

彌勒早釋迦四十劫﹙或雲四十二劫﹚發心修行,一劫等於一個地球的壽命耶。奇怪!是彌勒比較懈怠嗎?原因在哪裡?雖然釋迦佛慢發心,但都精進修苦行之難行道,而彌勒則修安樂之易行道,故釋迦慢發心而早成佛。那麼若是有人希望修行,但又不想修苦行,而又可直至佛位,那這種人應向彌勒學習。彌勒菩薩所修的就是安樂的法門,所以彌勒法門有其偉大的一點,那是跟十方淨土比較的。往生兜率淨土、西方、東方淨土有何差別呀?差別在於生兜率者將來都要隨彌勒下生人間行菩薩道度眾生。這一點精神的偉大是什麼?是彌勒降生人間成佛乃表佛教對人間永恆的關懷,終極的關懷,有人間關懷的精神。十方無量淨土都有佛在說法,但都必須往生那一個世界去親近佛才得受益。但是現在往生兜率淨土是跟隨彌勒來此人間成佛,幫助彌勒行菩薩道度眾生。我們是娑婆世界的眾生,要關懷這個世界、人間,我們希望這個世界的災難、共業趕快轉為淨土,即所謂的大同世界。古來東方聖人、西方聖人、佛教聖人都希望這裡有一天能成為和平的大同世界。充份關懷人間的佛教徒,希望人間災難早日消除,讓此世界化為淨土,因此佛教徒一定要關心彌勒法門,信仰彌勒法門。

三、彌勒法門

在歷史上彌勒信仰比彌陀信仰早,從什麼地方得知呢?從佛像雕刻的數量就知道。歷史上早期佛像以彌勒較多,一直到後來才轉為彌陀像多。在韓國信彌勒法門比信仰彌陀法門的人多,有一間彌勒寺曾有三千多位僧眾,彌勒信仰之盛可想而知。還有泰國、斯里蘭卡、緬甸這些小乘國家,稱為南傳佛教;中國、日本、韓國這些大乘國家,稱為北傳佛教。在小乘的泰國、斯里蘭卡、緬甸這些國家,不太知道有阿彌陀佛,而這些地方卻普遍知道有彌勒佛的信仰,這是事實。所以彌勒法門是南北傳佛教早期的共同信仰。這是歷史上站的住的一點。

那麼彌勒法門要怎麼修?彌勒法門有何好處呀?《彌勒上生經》說:「若有眾生不厭生死樂生天者,不求斷結,修十善法??愛敬無上菩提心者」,這種人得生彌勒淨土。不厭生死,求生西方極樂要有強烈的厭離心呀,如此之人才能求生西方。但彌勒淨土不一樣,經文說要不厭生死,對脫離生死之心不太強烈的人在社會上很多,你叫他了生脫死厭離此處他不想要呀。所以沒有厭離生死之心,也不急於斷除煩惱的人,或者比較希望生天的人,只要修十善法,也不用發菩提心,只需心裡嚮往菩提心者,這種人就能往生兜率內院。我們看《阿彌陀經》說往生極樂要一心不亂,看《觀無量壽佛經》中說極樂世界有三輩九品,上品者一定得發菩提心,中品者必須持戒清淨,不可破戒,下品者雖破戒造惡,但懺悔、十念佛號皆可往生。我不是批評極樂法門,我只是在比較,私底下我亦介紹彌陀法門的。我在佛學院就講淨土經論,我這人是東方、西方、兜率都說的,它們的殊勝處我都會說出來的。但在這是要介紹兜率陀天彌勒淨土法門,所以與其它法門作比較,才能把彌勒法門的殊勝處顯現出來。那麼彌勒的經典中沒有說到往生兜率淨土要一心不亂,所以呀!我跟大家說,若你念佛不能達到一心不亂的話,乾脆求生兜率淨土。

那麼彌勒淨土在何處?在三界中,三界是欲界、色界、無色界,彌勒淨土才在欲界散亂處而巳呀。民國初年太虛大師曾說:「未離欲之眾亦得往生」。既指兜率淨土,這既是它的殊勝處,也是它應此界眾生根機的殊勝點。講起來這就是彌勒淨土殊勝的地方。,古大德認為彌勒淨土的殊勝點有三:第一、「彌勒法門是最普遍的法門」:佛法分人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘等五乘,彌勒淨土既是五乘淨土。極樂淨土之根機最少要發出離心和菩提心才能得生,而彌勒法門則不必,只要發增上心即得往生。故真要了生脫死者須真發菩提心和厭離心才行,因為菩提心與出離心是成佛的標準,是非常困難但又非常殊勝的。若是作不到的話應先發彌勒淨土的增上心才對,所以這是彌勒菩薩普度眾生的方便,人、天、二乘、菩薩皆能得度。第二、「彌勒法門最易修」:彌勒法門非修苦行的法門,經中言及六點,也就是說想生兜率淨土者當修以下六法。1.勤修功德,如布施幫助他人等一切功德。2.掃塔塗地,既是做莊嚴佛寺之工作。3.香花供養,就是用香、花供養三寶,供養彌勒菩薩。4.讀誦經典,要常誦持大乘佛典。5.威儀不缺,既是要嚴持戒律。經言若破戒者將來亦會值遇彌勒佛,但沒有說度到哪種果位。破戒能度破見則不能度也。5.修諸三昧,如此更得往生彌勒淨土。尚有一點就是早晚稱念十聲「南無當來下生彌勒尊佛」後回向,如我宏印願生兜率淨土作彌勒弟子即可。這樣還不容易修嗎?難道一天念二十句聖號沒空嗎?《彌勒經》說:眾生只要聽到彌勒菩薩的聖號恭敬禮拜、稱念聖號,如此就不會墮入惡道了。你說彌勒菩薩的加持,對我們的悲心救度還不夠徹底嗎?可以說大慈大悲了,這都是經典說的呀。第三點「彌勒與我們最近」:它只在欲界而巳,不像在東方藥師淨土或西方極樂淨土之遙遠。就如外道一些天仙也知道有個兜率淨土,只是祂們進不去而巳。兜率譯言知足,可說是此生做人來生見彌勒可滿足了。

除上述三點殊勝外我再加一點,佛說之十方淨土皆是殊勝中之殊勝的,但一切淨土中彌勒淨土跟娑婆眾生最有緣,為什麼呢?《上生經》、《下生經》中釋迦佛說:「若於正、像、末法中與釋迦佛結上一點因緣,或做過些許功德,受過三歸,稱過佛名者,將來必定恭龍華三會」,你說緣不夠深嗎?所以泰國、緬甸、韓國等彌勒法門之信仰者都勝過彌陀信仰,這是有原因的。弘揚彌勒法門還有一個好處是什麼呢?彌勒是未來佛,那麼我們就不會被一貫道拉去掌天盤啦,一貫道將我們彌勒菩薩拿去掌天盤,天盤有什麼好掌的。所以弘揚彌勒法門可以破邪顯正,讓佛教徒認識正當的彌勒法門,那麼就不會走錯路了。因此我們要弘揚彌勒法門來對治外道利用彌勒信仰、傷害彌勒信仰。我宏印是沒什麼福報,只是教教書而己,我曾想若將來有機會接管一間道場的話,我將大大弘揚彌勒法門,因為彌勒法門是非常契合這時代眾生之根機的。那麼在歷史上有沒有弘揚彌勒法門的人呢?有,印度很多唯識宗的一些大論師都是彌勒信仰者,在中國則有東晉道安大師、唐玄奘大師等皆是修彌勒淨土的。別說太遠,民國的虛雲老和尚也是生兜率天見彌勒菩薩的呀!太虛大師亦是弘揚兜率淨土的。不只在大陸,在台灣則有彌勒內院的肉身菩薩慈航大師亦弘揚彌勒法門。從印度到中國,古代至現時弘揚此宗者甚多,包括現今的印順導師也是提倡彌勒法門,但有沒有專修此門我不得而知,但在他的書中若是提到彌勒法門都是極讚嘆且稱許的。

結論

我說過彌勒是娑婆世界的未來佛,無論你歡不歡迎,祂一定來成佛的。大慈大悲的彌勒菩薩當來下生彌勒佛,是對人間永恆關懷及終極關的,人間淨土之實現就是彌勒來臨的時候。我們要期望人間淨土的早日來臨,就要淨化這個世界,奉行彌勒法門,人間淨土一定實現。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!