念覺學佛網 : 居士文章


時間:2020/10/9

一隻烏龜的成佛誓願摘自 盧志丹居士《佛說捨得》

釋迦牟尼佛舍衛城傳法時,有阿若憍陳如等五比丘得到了羅漢果,天界的八萬天子得到了聖果。眾比丘禁不住贊歡:「善哉!善哉!世尊以殊勝妙法,滿足了五比丘及八萬天子之願,令彼等皆得究竟之聖果!」 釋迦牟尼佛聞此,告訴眾比丘說: 「各位!不僅今生我如是滿足他們,往昔我也以自身的血肉滿足過他們。你們應當諦聽: 「無量劫以前,有一條古老的河,河裡有一隻具慈悲心的烏龜,它時而在河裡自由地生活,時而到岸邊的草地上戲樂。 「有一天,這烏龜去岸邊的草地上戲耍了良久,發困睡著了,被一隻螞蟻看見了,它立刻回到蟻穴告訴同伴,夥同八萬隻螞蟻浩浩蕩蕩地向烏龜爬來,咬食著熟睡的烏龜。 「這一大群密密痲痲的螞蟻咬著咬著,就把熟睡的烏龜痛醒了。烏龜睜開眼一看,渾身上下爬滿了螞蟻,全都咬食自己的身體。大菩薩化身的烏龜心想:現在馬上去河裡或山上,我自己肯定可以解除痛苦,但八萬隻螞蟻可能會喪失性命;我已經發大慈悲心,寧願捨棄自己的生命,也不能危害任何一個眾生。 「於是,慈悲的烏龜一直忍受著,任八萬隻螞蟻肆意食咬。同時,烏龜悲切地發願:以此善根,願沉溺在輪迴中的愚痴眾生,未得度者令得度、未解脫者令解脫、未安樂者令安樂、未涅槃者令涅槃;願我以此善根,將來獲得如來、應供、人天導師、正等覺的果位;今生我以血肉滿足這些眾生,願我將來用殊勝妙法來滿足這些眾生!」 佛陀最後悲切地開示:「諸比丘!那時的烏龜,即是現在圓證菩提果位的我;那時的八萬隻螞蟻,就是現在得聖果的八萬天子。那時,我是以血肉之軀滿足了它們;現在,我是以殊勝妙法滿足他們,使他們證得到了涅槃的果位!」 那隻烏龜雖然是一隻很小的傍生,但是由於它有大慈大悲的菩提心,所以經過無量劫的修行,終證佛果。 《華嚴經》中,釋迦牟尼佛說:「忘失菩提心,修諸善法,是為魔業。」意思是:忘失了利益一切眾生、讓一切眾生離苦得樂、獲得佛果的廣大慈悲心,縱使很精進的修種種善法,也只是造作魔鬼的事業、為魔鬼服務。處心積慮地為自己、為自己的小家庭、「小圈子」謀私利,而不能推己及人,兼濟天下,利樂有情,即是你很精進努力,也只是一種「魔業」,與菩提心相背離。其關鍵在於,能不能舍掉自己的自私自利之心,發宏誓大願,即使捨棄了自己的身命,也要救度終生,哪怕他們是自己的仇人!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!