念覺學佛網 : 法師開示


時間:2020/10/27

不讀《華嚴》.不知佛富貴(七) ──寬運法師西方寺「華嚴吉祥法會」午齋過堂開示

可是,我們凡夫都是以假為有,以幻為真,是故心隨境轉,不得自在,所以說「凡夫見諸法,但隨於相轉」,由於「不了法無相,以是不見佛」,因為不明白諸法原是無相的,所以就無法見到佛;要知道「無相」,其實就是諸法實相,而一切外相都是虛妄的、都不是真實的,所以一個菩薩道的行者,必須舍諸虛妄,求諸真實,所謂「根塵不二,以法自娛」;根與塵雖然是相對的、相待的,但如果我們能夠看透塵的虛妄本質,不被塵所惑、所污染,這個時候,根、塵就能無礙,達到不二的境界,如此就能「以法自娛」,念念之間都充滿法喜、法樂。

所以,一切慧菩薩繼續說:「了知一切法,自性無所有,如是解法性,則見盧舍那。」既然我們知道一切法性都是空寂的、無自性的,所以便不應該所有執著或貪求,這樣的話,我們的心就不會被五欲、六塵所縛,也就是色、聲、香、味、觸、法所染著、所迷惑;這樣才能悟解法性,才能見到盧舍那佛。「牟尼離三世,諸相悉具足,住於無所住,普遍而不動」,我們的釋迦佛世尊,雖然出生於世間、修行、成道於世間,但是他既入世間而離世間,他在世間的一切行為,無非是對迷惑眾生的一種示現;佛在因地修行之時,曾是各種不同生物的化生,經過了漫長艱辛的苦修歷程,最終在人間修得福慧圓滿而成道,所以說「諸相悉具足」,而成道後的佛,他無所住而無所不住,堅定不移,猶如經過百鍊千錘的真金,永不退轉,所以是「普遍而不動」。

因此一切慧菩薩見到佛之後,便讚嘆地說:「我觀一切法,皆悉得明了,今見於如來,決定無有疑。法慧先已說,如來真實性,我從彼了知,菩提難思議。」

當時,勝慧菩薩承佛威力,普觀十方而說頌言:

(中略)

譬如闇中寶,無燈不可見,佛法無人說,雖慧莫能了。

亦如目有翳,不見淨妙色,如是不淨心,不見諸佛法。

又如明淨日,瞽者莫能見,無有智慧心,終不見諸佛。

若能除眼翳,舍離於色想,不見於諸法,則得見如來。

一切慧先說,諸佛菩提法,我從於彼聞,得見盧舍那。

我們為什麼不能見到真正的佛身與法性呢?就是因為我們沒有智慧,只有無明,所以我們必須仰仗諸佛菩薩的光明指引;所謂「譬如闇中寶,無燈不可見」,就好像在黑暗之中,雖然面前有許多珍寶或寶藏,可是卻沒有燈,所以就無法看得見,這是多麼可惜啊!

而另一方面,佛法是需要人來傳播與弘揚的,如果沒有說法者或弘道者,有多少人能不說自明、自悟呢?所以說,「佛法無人說,雖慧莫能了」,如果有善知識,乃至良師益友為我們介紹、講解佛法,這是多麼大的福報啊!所以,我們現在有機會聽經聞法、參加法會,誦經禮拜,就應該恭敬虔誠,認真學習,切莫入了寶山空手而回啊!

「亦如目有翳,不見淨妙色」,就好像我們的眼珠被雲霧所障礙,所以看不到清淨的妙色,也就是諸法實相。因此,「如是不淨心,不見諸佛法」;由於我們的心不清淨,所以即使一切佛法在我們面前,我們都無法看得到,所看到的只是表相、表法。接著他又說「又如明淨日,瞽者莫能見,無有智慧心,終不見諸佛」;譬如天空中的朗日,眼盲的人是不可能看得見的;正如一個沒有智慧的心,最終還是看不見諸佛。所以我們學佛就是要學智慧,如果我們的心裡沒有智慧,即使是諸佛出現在我們的眼前,我們依然是看不見的。

那我們應該怎麼辦呢?勝慧菩薩繼續告訴我們說:「若能除眼翳,舍離於色想,不見於諸法,則得見如來。」如果我們真的希望能見到諸佛如來的話,就必須除去我們眼中的障礙或毛病,而且舍離一切色想,並對諸法無所執取,這樣才有可能和機會。

前面一切慧菩薩已經先說了,「諸佛菩提法,我從於彼聞,得見盧舍那。」意謂自己從他那裡聽了、領悟了這些菩提法之後,所以就真的得見盧舍那佛了。

所以我們大家學菩薩道、學《華嚴經》、學種種的法,目的就是要成就「阿耨多羅三藐三菩提」、成就無上正等正覺;我們首先就是要學佛、菩薩的悲心宏願;我們都知道,佛菩薩的慈悲與願心是無窮無盡的,但我們首先可以從「四弘誓願」開始──眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成;眾生與煩惱是並生並存的,因此我們要斷煩惱、度眾生,就必須學無量法門,研讀佛典、深入經藏,慢慢地了知、明了、掌握佛法的大義,然後付諸實行;透過不懈的行持,智慧自然就會逐漸地開啟,直至最終成就無上菩提,如此才不致辜負這個寶貴的人身,以及諸佛菩薩對我們的苦心教化,否則的話,我們只是浪費光陰、浪費生命,在人間白走一場!所以希望大家來到寶山都不要空手而回。大家都是護持佛法的好弟子,不但出錢、出力,還出心;還有很多義工,不辭勞苦的幫忙、協助,他們「做在前面,吃在後面」,無非為成就我們的道業,所以我對大家只有讚嘆、讚嘆、再讚嘆!阿彌陀佛。(未完待續)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!