念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/1/7

廣東化州南山寺2011年農曆5月初一至初八佛七

仁煥法師開示

(初三下午) 發大心再念佛

時間觀念是人的運氣,環境觀念是人的福氣,人和觀念是人的正氣。人沒有時間觀念了,運氣就不好了;沒有環境觀念了,就沒有福氣了;沒有人和觀念了,就沒有正氣了。

很多人都來問我:「法師你懂得算命嗎?」我說:「我不會算,但是我會講,講得非常到位。」他們又說:「你不會算,你怎麼會講?」我說:「我根本不是世間上的算命先生,我是會講命的法師。」為什麼我這樣回答呢?從佛教理念來講,佛陀創立佛教的宗旨是為解決生老病死苦的,能講命就依三藏十二部來講,但是三藏十二部沒有教人算命,裡面是教人如何改命。

生、老、病、死、苦,生與老應該是自然的,死也是自然的,就是這個苦字,有苦了就難受了。苦就是不平安、不安祥,所以我們是來解決「苦」字。苦是理相,如何改變這個苦字變成事相來呢?苦來自造惡業,要改變這個苦,就是斷惡修善。這是理和事,理相和事相。

下面我們講心相,大家來念佛就是心相。心相就是改變心態。為什麼改變心態呢?因為人的惡是從心生嘛,心有惡念,才有惡的行為,斷掉惡念才沒有惡的行為。念佛就是把心導回平安,導回斷惡修善。因為我們念六個字,其中三個字代表慈悲、覺悟、智慧。可能有些人想不明白,念佛怎麼能改變這些呢?如果不明白自然就得不到改變了。因為六字洪名,是一種慈悲的軟體,覺悟的軟體,智慧的軟體,我們念念不斷就把軟體不斷輸入到我們心中。大家也可能說:「我念很長時間了,為什麼沒有作用呢?」因為你不明白有這麼回事,甚至認為念佛是念給死人的,沒有念覺悟的,沒有念慈悲的,沒有念智慧的,所以才沒有作用。

我在這裡講一個乞丐的故事,因為現在一些法師和乞丐一樣。乞丐整天睡在垃圾堆旁邊,臉黑黑的,他專門撿垃圾堆的東西吃,特別是撿甘蔗頭來吃。後來有個老闆見這乞丐可憐,就給他錢(硬幣),因為乞丐不明白,拿一個個硬幣來咬,咬不動了,他就丟了,又去撿甘蔗頭,最後別人就把錢撿走了。原來我們就是吃甘蔗頭的乞丐,對不對啊?不知道硬幣是寶,能養命,咬不動就丟了。我們人雖然念佛了,我們輸入的是甘蔗頭,不是硬幣。願望大家來到這裡,明確目的是轉變心態,懂得念佛的功德。

我教一念一接受的方法,等於一念一輸入。做得好了,心相平安了,人自然平安了。我還有一個方法:一念一交命。如果大家認可自己造惡業太多,就不要這個命了,交給佛吧,交給佛就是淘汰病毒軟體。如果決定交給佛了,到了明天自己還存在,那說明自己果報還在,再來一次「一念一接受」。交命就是把業障交完了,業障是我們造出來的,交給佛幫我們消除業障。請問大家,你們知道有經典教我們這樣做嗎?《阿彌陀經》最後有「拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼」,這段經文不是要我們消業障嗎?你們沒有明白,你們就白白念了。所以交命就在這個地方,是經典裡面叫我們交命。

交命等於我們把生命送到資源回收筒,通過觀世音菩薩檢驗了,如果菩薩認為我們陽壽未盡,又送回原來的地點。從娑婆世界轉進去是觀世音菩薩,從資源回收筒送回娑婆世界也是觀世音菩薩,所以我們有人喜歡念觀世音。

念阿彌陀佛也等於念觀世音,也等於念大勢至菩薩,為什麼呢?西方極樂世界的創始人是阿彌陀佛,觀世音菩薩和大勢至菩薩是協助阿彌陀佛的,阿彌陀佛是生命資源回收筒的老總,這是比喻的方式。

你們念西方接引,西方就是表達結束了。我們念佛就是念平安。於平安的前後,我們要發大心愿。怎麼算是發大心愿呢?現在、未來都得到平安,都要發心愿斷惡、修善。如果你們沒有發這樣的心愿,假如陽壽未了,好也好不了,走也走不了。你們發大心愿了,活著是為斷惡而活,走也為斷惡而走,這樣叫做無上菩提。一定要懂得發大心愿,心愿在先,念佛在後,功德無量。

(初三晚上) 互動與分享

1、我是上來懺悔的,一是向上兩次念佛七法會受到自己障礙往生的老祖宗懺悔道歉,二是向我來到南山寺後在網上網下受到我干擾修行和傷害非禮的人懺悔道歉。我昨天下午聽師父開示,當聽到師父說到「善於偽裝的好人」這番話時,我是全身冒冷汗,當時候我覺得師父說這番話分明是針對我說的,怪不得我在這次佛七法會前十幾天大病了一場,嚴重的感冒發燒。後來一位義工菩薩幫我尋因,我才明白這是因為我對推我來到南山寺的老祖宗不懂得知恩報恩,以及我來到南山寺造業的果報現前。我來到南山寺造了什麼業呢?身口意都有造,意方面是邪淫,口方面是打妄語,說是非,抱怨人,以及對某些人看不順眼,身方面是網上網下都有干擾女同修修行。總之,我來南山寺打了兩次佛七,也就是修行兩個月,非但沒有進步反而是退步,也就是這段時間修行失敗了。好在我快要對自己失去信心的時候想起了師父的一句話:從頭再來,從零開始。我現在決心從頭開始。

2、歐居士:阿彌陀佛,各位好!我是五月二十號從廣州搭120救護車吸著氧過來的,來了兩三天以後,我就不用吸氧、不用吃藥了。來到南山寺之前,醫生說我只有十天的命,我已經把自己交給阿彌陀佛,一切由阿彌陀佛來安排,不做無謂的妄想。感恩大家,還有感恩我身上的癌症,如果沒有它我就不會聞到佛法。我現在最深的感受的是:有生之年未聞到佛法是非常非常危險的事。聞到佛法才能斷惡修善,努力改造自己的思想行為,努力跟著阿彌陀佛的步伐走。願望大家每天都法喜充滿,離苦得樂,同生極樂國,阿彌陀佛!

友正法師:大家看到在我面前的這位菩薩歐**,他像不像有癌症的人?(不像)那我們給掌聲予以鼓勵。她沒來這裡之前,得的是腎癌,然後轉移到卵巢癌,最後又轉移到肝癌,醫院說只有十天的命了,等到還剩三天的時候,120的車就把她送過來,現在她還活著,這就是接受「南無阿彌陀佛」六字洪名創造的奇蹟,阿彌陀佛。

3、居士:大家好,我叫李**,來自廣東省揭陽市。我的侄子他已經會講兩句話了,他在新會的時候只會發一點音。我請師父開示一下,他什麼時候才會真正說話?

仁煥法師:只要有信心就會改變,沒有信心就改變不了。

居士:我還有一個事情請師父開示,我的媽媽身體時好時壞,是什麼原因?仁煥法師:人的稟性時好時壞,病就自然時好時壞。

4、居士:我有兩個兒子,大兒子沒有肛門,做了四次手術,大便都沒辦法控制,說大便就大便了,有時候大便也不知道。第二個兒子走路不太正常,歪歪扭扭的,說話也不清楚。不知道我錯在哪裡,請師父開示。

仁煥法師:有先天缺陷非常嚴重的小孩,他能生存和不能生存,也是靠父母是修養功德。如果他有生存的條件,動手術能挽救他,如果他沒有生存的條件,動手術也是很冤枉。所以災難發生以後,要為災難付出,才能停止災難。

仁煥法師:下面我先講一講信心。大家不知道信心的作用達到什麼程度,有信心的人就能壓住災難,沒有信心的人就被災難壓住人。

大家能夠來到南山寺,要明白到自己來做什麼,想做什麼,應該自己為自己承擔責任,承擔責任就是要有信心和勇氣。沒有信心、沒有勇氣就是沒有承擔責任。大家都為離苦得樂而來,也是為平安而來,我曾經講過,平安的努力是沒有那麼容易的,而災難爆發一剎那中就沒命了,所以挽救災難不是兩句話就能解決,有信心有勇氣才可以跨越障礙,度過難關。「南無阿彌陀佛」就可以成全我們跨越障礙,度過難關,回歸平安。我相信有大家的發心,不離開念佛堂,不講話,老實念佛,自然見到光明,自然有希望。你們來到這裡,也算是你們有信心來了,但是人的信心往往會變化,信心不退才能壓住災難。我講的意思是用信心來念佛,用勇氣來面對生命。剛才你們見到廣州來的那位病人,她本來是來求往生的,現在不但生命還在,而且感覺平安很多。因為在這裡你們有很多的人,可能是第一次聞到佛法,也有些人雖然聞到佛法,但是對生命不一定能理解,所以我們在往生樓講的道理跟在這裡講的道理是兩碼事,在這裡我們不能說,說了你們就怕。佛教有經典說:不可說不可說。只要你們依教奉行就行了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!