念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/1/10

廣東化州南山寺2011年農曆三月念佛七法會

(初四上午) 懂得定位就是覺悟人

昨天下午曾經講到佛教於平安上的作用。佛陀講的經、律、論,經典就是佛覺悟的道理,戒律就是佛為我等眾生斷惡的方案,論就是引導我等眾生修行向善的原理論證。

當我們沒有明白的時候,就不知道佛教在做什麼。有的人來到寺廟,買香儘量越貴越好,燒香越多越好,那就是受到糊塗人迷惑了,得不到解脫的。如果我們來到寺廟,純粹燒香就能得到解脫,佛就不會講經說法四十九年,也不會建立有三藏十二部。我們來到寺廟,重點是接受佛覺悟的教育,接受佛的戒律來規範自己,用善道的理論來莊嚴清淨自己,這是佛教的慈悲的理念。

那有沒有佛菩薩呢?如果沒有佛菩薩就沒有三藏十二部。三藏十二部就是證明有佛菩薩存在的根據、依據、憑據、數據、證據。

學佛人到底怎麼做才是最好?佛告訴我們了:斷惡修善,依教奉行。又有人說:「我們善,別人不善啊!」我對這些人說:「說明你不願意善,你才說這句話,你怕做善人吃虧了,說明你認為做惡人才得到好處。」是不是這樣?怕做善人吃虧了,所以不願把惡放下,所以才說:「我們善,人家不善怎麼辦呢?」

善人就是有德行,德行有什麼用呢?有德壓眾惡,無德鬼當家。當我們有災難來了,為什麼不明白到災難從什麼地方來呢?災難從善道裡面來,還是從惡道裡面來?請大家回答。

剛才我們講到的這種人寧可用時間來做惡事,就不願用時間來做善事。做善做惡,確實都是辛苦的事,但是做善得到善報,做惡得到惡報。同樣的辛苦,為什麼我們不往善的方向走呢?為什麼要往惡的方向走呢?

所以我們學佛,什麼叫做覺悟呢?覺悟的第一件,自己要定位好做什麼人,就是定位做惡人還是做善人,還是做一般的也不善也不惡的人。

如果定位做善人,那麼自己必定要往善的方向走,起心動念把善字當頭。那麼,因為善念不斷,你才能做善事,才沒有惡事。惡的念頭沒有就沒有惡的行為,有善的念頭才有善的行為。沒有惡的念頭也沒有善的念頭叫做一般般的人,一般般的人容易成為什麼樣呢?近朱者赤,近墨者黑。沒有定位的人容易變成那樣了,因為靠近什麼自己就自然跟到什麼。所以有些人說:「還是一般般的人好。」我說:「你能做到一輩子好就算你有功夫了。」我們好不到盡頭啊!對不對?

願望大家寧可多舍一些時間來做善事,千萬不要用時間來做惡事。做善事就是善人,做惡事就是惡人。我們一定要懂得學佛是為了平安,平安就是在善道裡面得到的,平安絕對不會在惡道裡面得到。善是天堂的人,惡是地獄的人;善是光明的人,惡是黑暗的人。

懂得定位的人就是覺悟的人,同時於覺悟道上能完善到位就是有德的人。雖然我們有定位了,你願做善人了,但是沒有做善事,也不成為善人啊,還是成為一般般的人。光定位不去做,是自己對自己說假話。雖然定位了,做事卻做反了,說自己要做善人,反過來做惡事,那麼所定位的那些話叫做廢話。

佛覺悟的道理,覺悟到生命是來做什麼的。生命如果是為享受而來,那就是成為這個家庭的討債鬼。如果生命為奉獻而來,就是這個家庭的菩薩。如果生命為造福家庭,就能保家了;如果能造福社會,你就是整個社會的菩薩;如果你能造福天上天下,你就是天上天下的佛。

光說沒有做等於沒有說。有的同修發了願,還想要人家知道自己發願,到底是發願力有用,還是把事情做出來有用?天天發願沒有去做事,不如天天做事不用發願。是不是這樣啊?農民要種田,在家裡面老是說「種田種田種田」,最後也沒有到地裡面去種田,能成立嗎?定位重在做,定位不重在講。所以很多學佛人懂得念經,不懂得用經。光念覺悟,沒有做覺悟人。光去受戒,沒有守戒,那受這個戒有什麼用呢?受戒就要守戒。受戒是為了做善人而受,受完戒必定要行善道,然後才是真正的實實在在的善男善女。

人畢竟有善根福德差別。善根是和老祖宗有關,老祖宗有善,後代就有善根了;老祖宗不修善,後代就沒有善根。首先你們認可不認可這個道理?如果老祖宗沒有修善,後代就沒有善根,所以,我們做人,自己做好不單是為了個人的今生問題,最重要是為造福後代。造福後代,留給後代的第一財產就是留善根給他們。後代有善根了,將來他會超越我們。如果我們沒有留善根給後代,後代就一代不如一代,所以要想造福後代必定要留善根給後代。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!