念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/1/20

廣西馬山靈陽寺2010年農曆十月念佛七法會

(初二上午聖旭法師開示) 交命念佛

法會今天開始。我們來到法會,一定要認識到:我們是來念佛。念佛應該如何念呢?師父經常和我們講,念佛沒有交命,你念十年二十年不一定得到好處。如果能夠交命念佛,你念一句乃至十句,都會得到好處。一句佛號的功德就能夠讓我們冥陽兩界離苦得樂。

交命就等於接受,我們願意接受佛的慈悲,接受佛接引我們回歸極樂世界,這就是交命。為什麼要交命呢?我們過來在生活中有悲傷的,有煩惱的,有怨恨的,這些都給生命帶來障礙,帶來痛苦,輪迴在六道之中,沒有真正得到安祥快樂,所以今天我們有緣聞到佛的本願慈悲功德,交命給佛,願意做一個安祥的生命,做一個快樂的生命,做一個沒有病痛的生命。

生命能明白本分就避免很多的障礙,違背本分就是違反我們的命,違反我們的命,就受到障礙。比如短命、癌症,都是違反我們的命而得來的。

今天我們皈命就是要回歸到我們的本命上來。本來生命沒有痛苦,但是由於我們違反了本分,都是過分,所以造成病痛,家庭不和,事業不好。諸位能夠來到法會,就表示有離苦得樂的緣分。這個緣分就是一句佛號。我們一定要有信心,交命念佛。

交命不是去死。交命念佛能改良我們這個障礙的生命,給生命帶來安祥,帶來快樂,帶來長壽,如同極樂世界沒有惡報、煩惱。所以不捨得交,就等於自己不願意離苦得樂。

我們在生活當中,喜歡看人家的過錯,就產生煩惱,如果能夠把觀念轉變過來,看阿彌陀佛的快樂,看極樂世界的快樂,能夠念一句佛號,就會天天快樂。樂觀就是天堂,煩惱就是地獄,嗔恨就是毒蛇,貪心就是苦海。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!