念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/1/25

廣西馬山靈陽寺2010年農曆八月念佛七法會

聖旭法師開示

(初五下午) 為離苦得樂而念佛

我們要認識到,念佛是為離苦得樂而念。因為《阿彌陀經》裡面講,極樂世界沒有眾苦,沒有惡報,沒有煩惱差別,所以我們要往生極樂世界,享受極樂世界的快樂。往生極樂世界,就能夠證得佛果,就不會再輪迴。

我們的色身始終要報廢,但是佛教深信,我們的佛性,也叫做神識,是沒有生滅的。我們現在講的靈魂,說明白點就是我們每一個人的精神。有良好的精神,我們的靈魂就在身上。身體不好,包括整個人非常憔悴,說明他的靈魂已經不在了,所以精神恍恍惚惚。那麼我們念佛就是把我們的靈魂請回來,交給佛,住在極樂世界裡面,我們就沒有眾苦了。

靈魂在極樂世界了,那麼精神自然非常好。精神良好,身體就慢慢好起來。精神不好,靈魂不在了,你想要身體慢慢好起來是很難的,所以我們一定要皈命念佛,諸位願意做嗎?願意做我們的靈魂就得到解脫。

色身是一種果報,有的活六十年有的活八十年,如果我們的靈魂得不到解脫,那麼我們就輪迴在三界六道裡面。三界,是欲界、色界、無色界;六道,是天道、人道、地獄道、餓鬼道、畜生道還有修羅道。你輪迴六道,在人道也好,餓鬼道也好,地獄道也好,修羅道也好,畜生道也好,都是受苦受難。在天道可以說是比較能享福的,我們講天上是神仙,非常的自由自在,但是天道也有壽命,雖然比我們人間長几千幾萬年,但是他享完福了,一樣會墮落,會轉世投胎,還是痛苦。

所以最究竟就是念佛回歸極樂。這是我們每一個生命最究竟的歸宿,是我們每一個生命永遠的解脫。經文裡面講,西方極樂世界壽命無量,智慧無量,光明無量。而天人的壽命還有定數,人間也有定數。地獄裡面也一樣有定數,定數是看一個人所造的惡業輕重,在地獄裡面受苦受難結束了,才有機會重新投胎,但是投胎到哪一道,就跟人的福德福報有關了。有些投胎到畜生道裡面,畜生道是愚痴的果報,比如豬啊牛啊很多的動物,跟人相對來說是比較愚痴的,所以也是很痛苦的。做牛做馬為人勞作,這種在因果裡面叫還債。

大家都知道豬,豬是最舒服的,在豬圈裡面,你要做好給它吃,它吃完就睡。有一個典故,應該是在唐朝的時候,有一個禪師寫了兩封信,叫他弟子送去,其中有一封信送到了,家人說:「沒有這個人,」後來又說:「我們有一頭豬叫這個名。」那個禪師的徒弟就覺得奇怪了,我師父怎麼寫信給豬呢?他很疑惑,回來問師父:「你寫信給豬它能看得懂嗎?」師父說:「以前和他一起在山上修道,但是他由於某方面原因,不小心就投胎為豬,寫這封信是告訴它果報到了。」所以那頭豬收到這封信以後就死了。

如果我們吃別人的拿別人的,欠債太多,沒有辦法還,就有可能投胎為豬來還債,養肥了就賣,有的要投胎上百次才夠還債,就等於被別人殺一百次,你說我們的生命輪迴痛不痛苦啊?

在這個世間上,你今生做不好,就會這個病那個病,生意準備成功了又被別人搶走,都是在痛苦中生活。因為佛看到我們眾生如此痛苦,所以佛慈悲,恆順一切眾生,不管是誰,只要你能夠堅定信心,接受六字洪名,願意離苦得樂,佛慈悲肯定會成全。

(初五晚上) 互動分享

1. 我來自防城港,姓吳。我們念佛第四天,我的兒子得到了好處,兒子以前抽筋很厲害,經過念佛好了,謝謝大家。我對家公家婆有埋怨,造成兒子出生就得病,我現在誠心向老祖宗、家公家婆、兒子及全家懺悔自己的過錯。

2. 我是貴港人,叫張**,08年得了乳腺癌,聞到佛法以後念經念佛放生,現在我的病全好了。我第一次來打佛七,這幾天我連續哭了四天,原來頸椎痛、頭暈,現在全好了,感恩佛菩薩。

3. 我是陸**,今年70歲,第一次打佛七。我半身僵硬,念佛兩天身體就柔軟了,現在走路非常輕鬆,血壓也正常了。我來到靈陽寺跟仁煥師父學習,懂得了很多,謝謝大家。

4. 我來自廈門,是前天中午到的。我在念佛過程中感應到阿彌陀佛的慈悲,本次來是因為阿姨得了癌症,還有我的堂妹得了尿毒症,我希望他們早日康復,在念佛的時候我感覺佛光照著他們拔除業障,經過昨晚的懺悔之後他們非常輕鬆,念佛我非常歡喜,法喜充滿,謝謝大家。

5. 我來自廣東,通過這幾天念佛,患了幾十年的鼻炎也好了,感恩大家。

6. 我是廣西南寧的,很高興聞到佛法。我在前兩年得了怪病,肚子痛,在醫院也檢查不出什麼原因。經過同修介紹來到靈陽寺打佛七,身體完全好了,家庭也慢慢和睦了,現在沒有什麼爭吵了,感恩大家。

7. 我來自橫縣,叫黃**。我得了心臟病,吃藥一年了,一停藥就痛。自從我六月份來打佛七,現在好了,不用吃藥了,感恩大家。

8. 我來自肇慶,今年59 歲,姓莫。由於我業障深重,脾氣不好,經常打老婆,所以患有高血壓、肝病、肺病、手腳抽筋,很痛苦。我的女兒叫我來到靈陽寺參加佛七,我來打了三次佛七,經過念佛身體好很多了,精神也好了,血壓也正常了,不用吃藥了,家庭也和諧了,我們全家都來到這裡打佛七,佛法不可思議,謝謝大家。

9. 我媽媽沒有來這裡之前,身體不好,經過念佛好很多了,精神也好了,還經常夢見往生的爺爺支持她學佛,念佛學佛我們的家庭更和諧了,謝謝大家。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!