念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/1/28

廣東化州南山寺2010年農曆七月念佛七法會

(初六下午) 如何消災免難

很多災難都是人為造成的,如果人造惡業太重,就會造成世界災難。所以願我等學佛人能夠做到:放下屠刀,立地成佛。願我等能斷一切惡,修一切善,平等愛護一切生命,平等尊重一切生命,停止傷害一切生命。生命的互相傷害,就是世界災難的根本。

佛在幾千年以前,為學佛的弟子訂出了平安世界的根本戒律。如果我們為這個世界的平安而努力,我們就是佛菩薩;如果我們造成世界的災難,我們就是混世魔王。

戒律的第一條是教育我們不要殺生,就是不要傷害生命。第二條教育我們不要偷盜。因為財產是一個人的福德和福報,強占他人的財物就是損害了自己和他人的福德福報。第三條佛教育我們不能XIE YIN。因為這是人道非常需要講究的一種修養,XIE YIN一者可以造成家庭的矛盾升級,二者可以成為社會矛盾的根本。第四條佛教育我們不要打妄語。如果全世界人與人之間,你騙我,我騙你,就會引發災難,世界就不安寧,有時候一句假話可以斷送一個人的生命。願望我等學佛人應該做到不該說的話不要說,要學會說三種話:一者是尊重人人的話;二者是關心人人的話;三者是感恩人人的話。如果我們會說這三種話,我們就是形象菩薩。說話嚇唬人、騙人、罵人,都是缺德的人。

過去,我剛開始學佛,也不是很重視這些戒律,後來感覺到這些戒律應該是每一個國家、每一個團體、每一個人都應該遵守的。

佛教把受戒的人叫做善男子善女人,只皈依不受戒的叫做信男信女。要知道,受戒也是為自己保命保家而受戒。想問大家,如果你們一家人都犯上面四條,你們的家庭還行嗎?家人之間互相傷害,互相欺騙,偷家人的東西,父女之間、母子之間、兄妹之間、姐弟之間亂*倫,這樣的家庭還成家庭嗎?可以說比畜生還要畜生。

戒律是規範人,給人帶來威儀。戒律是形象修養,也成為精神修養。我們不是為佛受戒,應該是為自己受戒。

受戒人穿海青,是表達清淨的意思,清淨就是沒有污染。不要穿了戒衣就感覺高人一等,生起傲慢心。受戒的人要規範自己良好的形象,感化周圍人。有些法師主張助念不能穿海青,更不能戴戒衣,我認為可以穿。穿海青去助念,意思是說:「我要以清淨的心去幫助對方。」如果你受過戒,戴著戒衣去助念,意思說:「我要以無上戒,去成就對方。」

那我們在這裡念佛,為什麼主張只穿海青不戴戒衣呢?因為我們念佛七法會是共同交命念佛的,往生與否要看果報,不在戴不戴戒衣。你果報圓滿,功德圓滿,你就先得到佛的接引。

有災難都會有歷史的原因。從表面上看,我們可能感覺很冤枉,實在沒有一點冤枉的。所以學佛人要學會什麼呢?學會認命。

這幾年以來,全世界不斷發生災難,這些災難不可能無緣無故地發生。願望我們學佛人要像觀世音菩薩一樣,更要像地藏王菩薩一樣。這兩位菩薩的精神在什麼地方啊?(慈悲)怎麼樣算是慈悲啊?觀世音菩薩救度六道眾生,地藏王菩薩重點救度地獄裡面的眾生。地獄裡面的眾生罪業重不重啊?(重)六道裡面的眾生罪業重不重啊?(重)那慈悲是什麼回事?慈悲首先就是原諒一切過,才能救度啊。如果你不原諒他,你怎麼救他呢?所以慈悲是原諒一切過。原諒一切過,就是救度一切過。如果觀世音菩薩和地藏王菩薩做不到這種層次,他哪裡來的威德呢?即使地獄裡面惡人沒有減少,地藏王菩薩的心中始終原諒一切過。

從勞改場出來的人能改造好的也有,但是重犯的人也很多。我過去對他們也看不慣。但是2007年到海南以後,我明白到很多的道理,更明白到地藏王菩薩救度地獄眾生,他的慈悲首先是原諒地獄一切過。所以地藏王菩薩進地獄的時候,非常惡的人都全部拜下來。如果你見到那種場面,能不感動嗎?

所以說用我們凡夫的心去理解佛的慈悲,是永遠理解不到位的。凡夫嘴巴有慈悲,心量和肚量都沒有。我接觸過一些同修,他母親信基督教,他作為佛弟子始終原諒不了母親。你沒有本事感化母親,卻總是怪母親學基督教,我反過來認為,你母親是菩薩,你是羅剎。

我們要走人間佛教的道路。什麼是人間佛教?人間佛教的觀念是:出家在家都來接受佛教的教育。第一是接受佛陀無上智慧的教育,第二是接受佛陀無上覺悟的教育,第三是接受佛陀無上慈悲的教育。

因為過去佛教的道場有些自我封閉,好像只允許出家人來學,不允許在家人來學。而佛教本身是智慧之教,是覺悟之教,是慈悲之教,應該用智慧來完善家庭,用覺悟來圓滿家庭,用慈悲來光大家庭。沒有智慧的家庭就是矛盾的家庭,沒有覺悟的家庭就是災難的家庭,沒有慈悲的家庭就是貧窮的家庭。所以佛教的教育應該深入家庭,圓滿事業,圓滿生活。這是人間佛教的觀念。

(初六晚上) 互動分享

1. 我是廣東化州的,便秘差不多十年了,來這裡念佛幾天,現在全好了。

今天已經把病人牌交了。我還有婦科病,現在也好很多了,感恩師父。我對不起老祖宗,對不起父母,埋怨家人,我不孝順,向他們懺悔,阿彌陀佛。

2. 我來自廣州。我太太在一個星期之前不小心跌傷了腳,她有糖尿病,來

之前三天傷口流血、發炎,我要她住院,不能參加法會了,但她一定要來。現在通過念佛兩天,不可思議的是,我太太的病有好轉了,傷口癒合了。同時我來之前感冒,現在也好了;我女兒申請出國,很快就批了;我二女兒之前做生意次次都失敗,學佛後現在生意做得很好,感謝佛菩薩。

3. 我來的時候背部很酸很痲,之前背上還長了一個小瘤,但很神奇的是,

通過這幾天認真念佛,我的背好了,那個小瘤也不見了,全身都輕鬆,佛真的是慈悲功德無量。我回去要好好念佛,感恩阿彌陀佛,感恩師父。

4. 我是來自佛山,今年64歲。來打佛七前我患有心臟病、高血壓、風濕

病等,全身不適,煩惱多多。經過打佛七念佛後,現在我身上所有的病全部好了,煩惱全消除了。從今天起到未來際中,我身心健康,開心快樂每一天,做一個真正的西方極樂世界人,感恩一切。感恩老祖宗和冤親債主,我一定努力學佛,宏揚佛法。感恩阿彌陀佛的功德,感恩師父。

5. 我姓張,33歲,是來自茂名市的。我們來這裡住了2個月,今晚我是

上來感恩的。我的女兒得食道管狹窄病,半年多以來不能吃東西,後來來這裡參加法會,通過這幾天的念佛,現在可以吃東西,可以自己洗澡了,我真的很感恩。

6. 各位同修、師父,晚上好!我姓林,是一位退休幹部,代表我們海南的

師兄上來感恩。同時受同修的委託,在這裡把大家的收穫向師父匯報,願望和大家共同學習。一、明白了做人的道理;二、和諧最重要,和諧是保家的根本;三、許多同修懂得了感恩一切,懂得了「百善孝為先」,懂得老祖宗就是我們的樹根,我們是樹果;四、感恩佛菩薩,感恩師父,感恩老祖宗和所有的義工,通過念佛,許多同修身體都已經得到康復了。如:符同修肩痛、頸椎痛好了,左手舉不起來,現在好了;馮同修背陀,念佛後感覺舒服,現在背也直了一點了;余同修有腦腫瘤,現在感覺輕鬆很多了;李同修右耳聾,幾十年的鼻炎,現在也好了很多,家庭和睦了。最後,我真誠地感恩一切,南無阿彌陀佛!

7. 我來自海南,姓趙。感恩師父,今天聽了師父的開示,我的眼淚不斷地

掉下來,我兒子已經吸毒十幾年了,是我們做父母的沒有做好。師父說和諧非常重要,因為我們沒有做好所以才造成家庭這樣子。以後我會努力做好,感恩大家。

8. 我是來自海南的,姓張,今年47歲。我在來之前膝蓋增生、乳腺增生、

胸悶,很辛苦。來到這裡念佛幾天後,現在我的病痛全部好了,感覺很輕鬆。我現在上來感恩諸佛菩薩,感恩師父,感恩一切。

9. 我來自廣東佛山,自從認識師父後,我明白了捨命全交的道理和了脫生

死的意義,有了智慧就懂得做人,人守本分,就會心明眼亮,身體健康,工作順利。感恩彌陀大願力,三寶慈悲,感恩師父傳授佛法,感恩冥陽兩界,感恩一切。

10. 母親:我來自廣西柳州市,姓陳。我的兒子今年8歲,患有多動症,經

過念佛和聽師父的開示後,我兒子有了很大的改變,現在他可以自己照顧自己了。原來他是一步都離不開我的,他之前好動,我實在一點辦法都沒有,聽了師父的開示明白了很多,兒子聽了師父的話,改變很多,我非常感動。

兒子:感恩師父,感恩老祖宗,感恩各位同修,感恩各位義工,我從今以後聽媽媽的話。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!