念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/1/28

廣西馬山靈陽寺2010年農曆六月念佛七法會

(初五下午聖旭法師開示) 專心念佛必受益

我們來到寺廟參加佛七,佛七就是念佛七天,分有方便念佛七和精進念佛七。現在大家參加的是方便念佛七,精進念佛七不像我們這麼多人,最多幾十或一百,從早到晚,從晚到早,念佛不間斷,一般人受不了。

雖然說淨土法門簡單而明了,易行而成就高,但是沒有用心在一句佛號上,那就作用不大,是很可惜的。現在天氣又熱,人又多,如何才能夠專心念佛呢?

想專心就要放下一切雜念,放下那些不應該想的,不應該做的。沒有雜念,就會感覺到很清淨、很自在、很輕安。

專心念六字洪名是為我們生命得解脫。因為我們於世間上,所受的煩惱痛苦數不清楚,就是佛所講的苦海無邊。那麼,諸位來到這裡念佛,就是要上船,阿彌陀佛就載著我們到彼岸去,彼岸就是極樂世界。我們在苦海裡面,往往不能自救。能夠自救的人,他必定有良好的善根福德。

念佛很方便,在哪裡都可以念,在家也可以念,走路也可以念。但是在佛七裡面,功德就不一樣,因為我們有幾千人同時在念,所以大家不要錯過這麼好的機會。這麼多人同時在念佛,我們要把堂上的宗親都請過來,加上我們至誠懇切專心念佛,肯定會離苦得樂。話說回來,如果不專心,那也得不到好處。沒有專心,就是還願意做煩惱人,專心就是願意做快樂人。

念佛不是念給別人聽的。《大勢至菩薩念佛圓通章》講:「都攝六根,淨念相繼。」 「都攝六根」怎麼講呢?心念,口念,耳聽,鼻不嗅外面的味道,眼不東張西望,這樣就會淨念相繼。淨念相繼就是念「南無阿彌陀佛」六字洪名,沒有其他雜念,不會一邊念『南無阿彌陀佛』,一邊在想家裡不知道現在情況怎麼樣,或者今天曬著衣服,要是下雨有沒有人收……這樣的話,就達不到淨念相繼了。

我們既然能夠把其他事情放下來,把時間擠出來,到寺廟參加法會,幹嘛不好好利用這個機會,讓自己好好享受享受念佛的快樂呢?別人說念佛好,我們很難相信,自己體會一下才知道,真正得到利益才是真的好。

我們要明白來到這裡的目的,知道念佛會得到什麼。世間有因果:善有善報,惡有惡報。那麼,來這裡念佛,念佛是因,果報就是成佛。所以不要認為來到這裡幾天沒意義,其實意義很大。

我們又把老祖宗請過來,把冤親債主請過來,念佛報恩,讓阿彌陀佛接引他們到極樂世界,我們就是一個健康快樂無障礙的人了。所以,念佛不是給老祖宗念,也不是給家裡人念,是給你自己念。你自己好了,就不給家人帶來痲煩。你自己不好了,比如生病了,要住院,家裡面又要把錢財往醫院送,還要從早到晚在那裡守著你。師父講:「一人學佛,一家得福,一家學佛,九祖超升。」就是這個道理。不要去想其他那麼多的道理,大家專心念佛,必定得到靈感,必定法喜充滿,必定得到好處。

(初五晚上) 互動分享

1. 我來自湖南長沙,皈依十年了。今年三月有一個居士教我皈命念佛,通過三個月時間,我二十多年的胃病好了,經常感冒、不能碰冷水的毛病也好了,頭部和背部的傷都好了,所以就發心一定要上靈陽寺來參加佛七法會。

2. 我來自廣西北海,(1)我原來睡不好頭就痛,現在來這隻睡三個小時,卻不痛了,好了很多;(2)我原來很煩躁,就不想呆了,想回去,但是感謝佛菩薩、老祖宗和冤親債主,我堅持下來了;(3)我第三天念佛越念越想念,越念越開心,見到每個人都感覺很開心、很歡喜;(4)我聽了師父開示後,就明白了要學會放下怨恨惱怒煩,如果我們把每一個人都看成佛菩薩,那麼就不會有怨恨惱怒煩了;(5)我念佛淚如雨下,從來沒有過,後來知道是我老祖宗得渡了,所以他們感動流淚,也感動我流淚;(6)我感覺現在頭腦完全清楚了,整個人都改變了,我平時沒有盡好孝道,對朋友也沒有做好朋友的本分,感恩佛菩薩給我機會完善,給我機會補救。謝謝大家!

3. 我來自北海合浦,姓周,今年63歲,頸椎病。念佛三天了,昨天都沒有感覺,今天聽了師父的開示,認真老實念佛以後,感覺一下子全身舒服了。我原來殺業很重,今晚上來感恩師父、同修和義工。

4. 我來自廣東南海,姓孔,今年53歲。我來這裡是朋友帶來的,我很開心,因為我做教育工作三十年,在這聽師父開示以後,得到人生的啟示,印象很深刻。如社會如何和諧,家庭如何和睦,記得很清楚。我昨晚洗澡的時候丟失手錶、珠鏈、錢包等東西在沖涼房,於是我去客堂看看,居然有人幫我拾回,我很感動,如果大家不是學佛修行人,早就不見了。

5. 我是廣西鐘山縣人,感恩這裡的一切。我從去年開始來做義工,原來沒有學佛,我身體不好,煩惱多,病痛多,也曾經想過自殺。我現在很感恩師父,感恩我老祖宗,我過得很好,現在繼續做義工感恩天下所有的父母,感恩仁煥法師帶來那麼好的道場,感恩出家眾的付出。

6. 我是廣州人,姓彭,今年45歲。我曾經自認為自己的人生很輝煌,到我的果報現前的時候,才反省到我的人生一文不值,四十多年的人生是糊糊塗塗過來的。我沒走向正道,為人女沒盡好孝道,為人妻沒盡好婦道,為人媳婦沒盡好媳道,為人母沒做好母親道。我是一位管理人員,有很多不好的習性。我在2005年得了乳腺癌,得到善知識的幫助走上菩提大道,但還是表面的。現在我來到靈陽寺,得到師父的開示和教誨,使我明白過去做了很多的錯事。感恩阿彌陀佛的大恩大德,感恩義工菩薩的無私奉獻,感恩我的冤親債主。

7. 我姓韋,是廣西大化人。我原來是做獸醫的,經常解剖動物,吃過很多野生動物。第一個感受是要放下屠刀,立地成佛;第二個感受是佛法是一棵參天大樹;第三是有佛法就有辦法;第四個是要有清淨心、感恩心、寬容心,忍耐心;第五個是念南無阿彌陀佛;第六是選擇離苦很重要,我們要選擇做個快樂念佛的人,念佛是無上的享受。感恩各位菩薩,我們來這裡念佛,要把我們的菩提心發出來。

8. 我來自廣西南寧,姓孫。我女兒長很多痱子,念佛一天就少了一半,昨天都好了。我有咽喉炎,近五年了,講課就很痛,但昨天下午基本好了。我本來氣虛,熬夜和太累就會很虛,感覺沒力氣,但今天認真念佛,感覺非常舒服。

9. 我姓陳,來自廣西玉林,是一位教師,有老年痴呆,總是記不住,講上句忘下句。我聽了師父開示,明白很多道理,解開了心中的疑團,我感覺從頭到腳有一股冷氣飄走,然後就很輕鬆了。現在我明白家裡出現種種問題,都是我一個人造成的,我罪業深重。我現在來到這裡就好好的念南無阿彌陀佛,從我做起,斷惡從善,做個真正的明白人,做個極樂人。願接受南無阿彌陀佛本願慈悲功德,為我等冥陽兩界拔除一切業障根本得生淨土陀羅尼,願我等合家共同離苦得樂。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!