念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/4

廣西馬山靈陽寺2010年農曆正月念佛七法會

(正月二十下午) 親職教育之四

老人要學會講道德語言、愛心語言和感恩語言,這也是三種重要的修養。

第一,道德修養。道德就是要懂得尊重人人。沒有道德,說話就不會懂得尊重人。道德的觀念裡面還有謙下的含義,有什麼問題,往自己身上找原因,不往周圍找,認為自己不好周圍才不好,這就叫做道德修養。

第二,愛心修養。有愛心修養的人就會講愛心的語言,愛心的語言重在關心人,把自己的經驗傳播給後代,教育後代懂得規矩,懂得自尊、自愛、自重、自立,願望別人超過自己,這樣的老人才給後代點燃光明。

第三,感恩修養。感恩就是要看家人的好處,不要老是看缺點不看優點。教育後代時,先把優點講出來,然後再轉個彎:「你就是偏偏有某個缺點,掩蓋了你的光輝。」

如果老人懂得找後代的優點,那麼後代也會懂得感恩老人,所以感恩才能給家庭帶來和睦。感恩的特點就是稱揚好處,原諒缺點。

教育的方法不對路,後代就不容易接受,越教育後代就越往外跑。所以當你們教育不好後代,就要反省自己是否無德無能:無德是沒有修養,無能是教育方法不對。

於教育上,往往有兩種手段:一種是正面教育,一種是反面教育。在教育之前,首先要了解人的性格。比如上等人,用反面教育,他就接受。因為上等人有點能力,人比較聰明,但是往往有傲慢心,不容易接受教育,你用反面的手段,他反而接受。

對於中等人,如果你用反面的教育,他就不想幹了,要用鼓勵的手段,讓他有信心。

對於下等人,一定要用稱揚感恩的手段,讓對方用勇氣。如果對下等人用反面教育,他就絕望,不想活了。下等人本來做不好,你卻偏要說:「你本來是很好的,誰都會有錯,你改過來就很好。」他就有勇氣了。

也有一些屬於劣等人,劣等人是正面教育也不行,反面教育也不行,成為敗家仔。那怎麼做呢?你們要反省自己有沒有德,有沒有修養。不是後代劣等,是我們劣等。如果反省懺悔還是改變不了他,就要做到:耐心通大道,能忍萬事成。自己應該跪一天一夜,不吃飯,也不睡覺,以此增加自己的德。跪的時候要說:「我生下這樣的孩子,是我缺德。現在我知道自己錯了,我把他交給你們天地、佛菩薩和老祖宗,目的是願望他做明白人,做老實人,做有用的人。如果連你們都教不了,那留這樣的人會敗家,搞壞社會。但是這個人是我生下來的,天地應該懲罰我,我用一天的時間,願意回到老祖宗身邊,回到佛菩薩身邊。如果我的後代能教育好,那我活下來才有意思,如果後代永遠沒有辦法教好,那我活在世間上就沒有臉面了,所以我應該先走。如果24個小時內,你們沒有把我接走的話,那麼就表示你們應該把他教好。」

這個方法已經有不少的家庭做了,真的改變了劣等的小孩。那些小孩有180度的大轉彎,變得非常懂事,非常恭敬老人。如果你們信仰就有用了,如果沒有信仰,永遠沒有用。樹根變,樹果就變;樹根不變,樹果永遠不會變。

(正月二十晚上) 互動分享

1. 朱居士 女 南寧

我是在南寧屠宰場工作的,業障很深重。今天我念佛的時候,亡靈總是在腦子裡出現,屠殺的畫面也在我腦中出現。我為它們寫了牌位,下午吃晚飯我看見很多蓮花,很高興,身體也很輕鬆了。感恩同修慈悲,感恩法師慈悲。

2. 我姓王,今年69歲。我來到這裡,體會非常深刻,腦海裡面都是無盡的蓮花,我老祖宗都往生了,但是我的冤親債主不肯去,我用心溝通,向他們懺悔3次,他們才走,蓮花很圓很大,阿彌陀佛高高在上閃閃發光。願望阿彌陀佛接引大眾都離苦得樂。

3. 唐居士 男 廣西南寧

我來自南寧,是第二次來。我有結腸炎,今天念佛有觸電的感覺,然後肚子就不痛了,我念佛很高興,怎麼念都不打瞌睡。感謝師父和同修,感恩義工。

4. 周居士 男 廣東高要

大家好,我來自廣東。我念佛一天就戒掉菸酒了,感恩師父,感恩同修,希望大家念佛都得到好處。

5. 我是來自廣西武鳴的,姓楊。我家裡的大孩子不聽話,晚上經常去和黑社會混在一起,我們把他從監獄保釋出來,他也不敢回家。我懺悔自己認真念佛以後,再也不罵他了,他現在已經在桂林上班,也懂得安慰我了,孝順了。我感恩阿彌陀佛,感恩師父,感恩我的老祖宗。

6. 我是來自廣西武鳴的體育老師,姓潘。我很榮幸能來到這裡,我得了鼻咽癌,醫生要我去廣西腫瘤醫院,學校的同修建議我先來靈陽寺,說這裡正在打佛七,所以今天我就趕來了。我來到這裡才半天,就感受到佛光普照了,下午3、4點太陽猛烈,但是我今天感覺太陽很溫暖,今天我可以和太陽隨意對視,和它交流。我還看到了蓮花,當法師進來的時候,蓮花就出現了。我覺得靈陽寺特別靈感,這是我今天來到這裡的原因,這就是我的緣分吧!

7. 這位菩薩叫做陳**,是廣東徐聞人,來做義工的。原來她的兒子有痔瘡,女兒有子宮肌瘤,經過請法以後,現在都好轉了,原來耳朵聽不到,現在聽得很清楚了,感恩師父。

8. 我是廣西宜州的,以前好多病,3個腰椎有毛病,頭昏眼花,每年住院5次以上。八年前開始念佛,現在病都好了。我去年看了師父的光碟,就想來參加佛七,這次終於如願了。

9. 我是南寧的,是大學退休老師。我前年來靈陽寺念佛,請求佛保佑,讓我兒子考上律師,結果我兒子當上了律師;我又求阿彌陀佛給我兩個孫子,我又得到了,現在兩個孫子一周歲,很精靈。感謝阿彌陀佛,感謝師父們,每一次打佛七他們付出很多,很辛苦,你們功德無量,真的很感謝你們。

10. 我是第二次打佛七。我有腰椎盤突出,在南寧去了兩個醫院治療,都沒有效。經同修介紹來靈陽寺,我來的第一天就有感應了,現在腰椎好了很多,非常感謝師父慈悲。

11. 我來自天津,感恩師父,我念佛的時候淚流不斷,然後心裡很舒服,原來有心臟病、膽結石,現在好很多了,感恩阿彌陀佛慈悲。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!