念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/7

廣西靈陽寺農曆2009年12月念佛七法會開示錄

(初二下午) 做一個知足常樂的人

我們講的定位有兩個部分:一是佛為眾生定位;二是眾生自己定位。佛為眾生定位是佛慈悲成就眾生;眾生自己定位是自己要找到良好的目標。佛為眾生怎麼定位呢?佛召喚我們:「苦海無邊,回頭是岸。」

未聞到佛法的人沒有目標,叫做無知;聞了佛法以後,還是沒有目標,就是無明。

世界以人為本,人以命為本。命原本沒有好壞,是後天的運氣使人把命變成好壞。釋迦牟尼佛所講的,是告訴我們眾生,再珍貴的東西也不比生命更珍貴,所以佛陀教育我們要把握生命。佛陀講的生命和世間所有算命先生講的完全是兩碼事。

精神才是真正的生命,人的身體是物質的。把握生命重在把握精神,擁有精神就擁有生命,擁有生命就擁有大千世界。

世界原本沒有什麼好和壞,完全是我等眾生造成世界的災難,所以:人好世界就好,人壞世界就壞;人好家庭就好,人壞家庭就壞。沒有一個家庭自然好,也沒有一個事業自然好,都是好人成好家,好人成好事業!

那好人怎麼來呢?人生到世間上,原本也不好也不壞,但是人來到世間以後,忘本逐末了。行為表現人的好壞,而行為來自人的心念。人的心念好,行為就好;人的心念不好,行為就壞了。

所以,佛家教育人修心。修心重在轉變人的念頭,就是保持做一個知足常樂的人。惡的行為就來自人不滿足、不滿意。不滿足的時候,整天都在想,結果想來想去,晚上都睡不好;找到目標了,又想辦法去拿到;拿不到了,就不滿意了。

當人滿足了,自然沒有追求之心;沒有追求之心,就沒有私心的成立;人沒有私心,就是一片光明!由於人有欲望,追求不滿足、不滿意,所以私心成立;私心成立以後,人成為一片黑暗;一片黑暗,這個生命就有障礙了。

不滿足的人始終腸胃不好;不滿意的人全身沒有那個地方安寧。由於達不到個人的目的,就不滿意;不滿意了,就處處埋怨周圍;埋怨了,自己就永遠得不到安寧。

所以很多同修天天懺悔,如果你們找不到惡業的根本,所有的懺悔都是假的,開口閉口還說自己是老好人。我們要想一想:自己滿足了嗎?自己滿意了嗎?不滿足就是大惡人,不滿意就是罪過人。

為什麼這麼講呢?你要求別人給你滿足,那麼你永遠沒有機會滿足別人。因為你只為自己想,哪裡有機會滿足別人呢?因為你都不滿意,所以你給周圍的障礙更大。我們十方眾生的業障是不是在這個地方啊?我們有沒有業障啊?(有)如果有了,今年我們定位做什麼人呢?做一個知足常樂的人!對什麼事情都滿足,對什麼事情都滿意,好不好啊?(好)大家願意這樣定位嗎?(願意)如果願意這樣定位已經不是眾生了,個個是菩薩!

(初二晚上) 互動分享

仁煥法師:我曾經講過,信佛不如念佛,念佛不如學佛,學佛不如理解佛,理解佛不如用佛,用佛不如做佛,做佛不如成佛。我們很多學佛人只懂得念,非常缺少信仰,更缺少使用。所以雖然學佛很多年,始終沒有得到好處。佛所講的道理,是生命解脫的道理。不是把佛的道理念了就能解脫,應該是用佛的道理來改變自己,才能真正得到解脫。這幾年我培訓了一些學生,運用得比較好的是小欖的居士,現在請小欖的助念團團長李彩珍居士給大家介紹經驗。

李彩珍居士:各位法師,各位蓮友,大家晚上好!我們小欖的助念團,這幾年通過用法得到好處,今天晚上給大家分享一下。2004年我們為了助念,專程來到靈陽寺向師父上人請法,我們依教奉行,請得許多靈感的法。我們的經驗:不是念佛得到好處,是用佛得到好處。來靈陽寺的前幾天我們接了一個臨終關懷,病人3天裡面得到安祥自在,沒有痛苦,之前不能夠起來的可以起來講話,臨走前十分鐘還坐起來吃了些東西,然後慢慢睡下安祥歡喜舍報。佛的慈悲不可思議,佛慈悲成全我們眾生能讓生命沒有痛苦。有的請法24小時內得到往生,有個老菩薩十念就往生,還有一個老菩薩二十幾天沒有吃東西了,他的家人都當他往生了,我們幫他請了2天法就可以走路了,這幾個月來還很安祥。我們真真正正感受到佛慈悲功德無量,內心法喜充滿,深深感恩佛慈悲,最感恩師父上人慈悲傳法。

仁煥法師:慈悲是佛的本願,六字洪名是運作佛的慈悲。佛救度眾生,是佛自己發心愿的,不是誰叫他發心的,所以不能說「請佛慈悲」,應該說「接受佛慈悲」。我們講「乘佛本願」,乘,就是接受。因為佛的願力已經成熟,已經圓滿,我們接受就會得到好處了。一些同修,雖然也發心去助念,但是沒有真正明白佛的慈悲本願,所以始終用個人的條件和個人的成見去運作,結果效果不好。這次我回靈陽寺,有5位求願往生的菩薩,幾個月了還往生不了,我為病人請法,到今天是第4天,已經往生2位菩薩,這就是佛的本願慈悲。還有3位,如果他們真正陽壽了了,在本次法會自然全部走了,如果陽壽未了,也會在本次法會上康復。上兩個月,有7位想往生的菩薩,我看他們很痛苦,就對阿彌陀佛講:靈陽寺有7位求願往生的菩薩,願望您在本次法會上,連續讓他們分別往生。結果那次法會上就有4位菩薩往生,當我離開靈陽寺到南山寺的時候,剩下的3位菩薩在7天之內全部往生。

念佛靈感的標準。因為佛號是生命安祥的信號,是環境清淨的信號,所以念佛得到靈感的標準,一是內心清淨,二是身體安祥,一切障礙消除。《阿彌陀經》教育我們,極樂世界沒有眾苦,沒有眾苦就是安祥,沒有惡報就表示沒有障礙,沒有煩惱差別就表示內心清淨。以這樣為靈感標準。下面請各位分享。

1、黃居士 女 廣西桂林

我農曆4月來到靈陽寺,來之前腰很痛,擦止痛藥也不好,來靈陽寺念佛就不痛了。這次我來打佛七,走路很正常了。在南山寺念佛也得到很大收穫,我眼睛看字看不清楚,後來看到佛光照到我眼睛,我就看很清楚了,現在我都不帶眼鏡了,這是不可思議的。感恩佛菩薩,感恩師父,感恩老祖宗給我的好處,我用清淨心念佛,法喜充滿。我的兒女很支持我,他們身體都很健康。

2、我姓吳,來自陝西,感恩阿彌陀佛,感恩師父,感恩靈陽寺所有常住法師,感恩老祖宗。一本《乘佛本願之妙用》能讓有緣眾生真正離苦得樂,讓我的老祖宗離苦,讓我們陽上的人得樂。這兩天我在這裡念佛很快樂很清淨,法喜充滿。給我們的後代留下萬般家產,不如留下佛法。我女兒剛開始不信佛,自從9月份聞到仁煥師父《乘佛本願之妙用》這本書後,每天都請法,學習進步很大,身體還非常好。昨晚還給我發了簡訊,她在全班考了第10名。所以我非常感恩師父傳那麼好的法給大家,感恩義工為我們服務。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!