念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/7

廣西靈陽寺農曆2009年12月念佛七法會開示錄

(初三上午) 生命是相連的

我們來到法會,定位是交命念佛。能做到交命念佛,已經包含回向了。你真正想往生西方,十念已經落實你的決定了。如果你不想往生西方,一天念十萬念也去不了。

所以今天願望大家念佛時,一念一念地意念迎請我們老祖宗都來,十念以後,就接受佛慈悲接引往生西方,每個十念都這樣想,這樣就把我們合家冥陽兩界渡盡了。

我有一個孫仔, 18歲了,他身體一直不好,也不聽話,我想:「我們一家的老祖宗都離苦得樂了,為什麼這個孫仔還有這麼回事?」後來我觀察才明白,是他的外公在文化大革命時得了肝硬化腹水去世,至今沒有得到超度,他就經常找我這個孫仔痲煩,才造成孫仔這樣子。當我為他寫上牌位,又為他做報恩供以後,孫仔就變好了。

我們常住的老法師,他剛來靈陽寺時,身體也一直不好,有些病二十多年了始終醫不好,背也駝了。我在2004年閉關時,是他老人家為我護關,我提醒他超度堂上的六親眷屬後,他所有的病都好了。

我們的生命是相連的,每一個人都有本家外家兩邊的緣分,你們要好好地意念所有六親眷屬都來,令他們都有緣分離苦得樂。他們的苦難就是你們的苦難,一人不安合家不寧。

老祖宗是我們的命,命是人的先天;運氣是人的後天。人能孝順守本分,能積德,才能讓後代一代超一代;人能讀書才能有條件改良自己。

佛法是指導我們如何生存,如何生活,如何得到健康快樂每一天。

佛法特別提醒我們,人有生就有死,這是自然的規律。願望我們面對生死的過程,必定要樂觀,不要悲哀。人的身體報廢期到了,那就等於他的果報已經圓滿了。按照佛教就認為應該為對方高興。

我們的身體是父母給的,我們這個生命來到世間是做什麼呢?是來報恩的,是來消果報的。我們都沒有想到做報恩事業,卻經常心懷不滿足、不滿意,所以我們才痛苦更痛苦,災難又災難。

生命的本分是為報恩而來,是為消果報而來。不懂得報恩,就失去了生命的本分,就成為父母的討債鬼。正因為我們成為父母的討債鬼了,我們這個身體就有障礙了。

阿彌陀佛的慈悲在哪裡呢?為我們和平過來做不對的地方,讓我們冥陽雙方都有緣分離苦得樂。阿彌陀佛是和平王,阿彌陀佛沒有差別,平等善待我們每一個眾生。所以,我們念佛說報恩是說得好聽,真正來說念佛是為自己離苦得樂而念的,講到報恩是阿彌陀佛報我們的恩,我們永遠報不了他老人家的恩,唯有往生西方才算是報恩。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!