念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/15

廣西靈陽寺2009年農曆9月念佛七法會

(初三下午) 生命之間要相互依靠

人人都想自己身體健康,人人都想自己運氣好,但是我們所作所為很多都違背自己的生命,違背自己的健康。我們受到苦難,和個人的行為非常有關,和家庭產生矛盾非常有關。

人的想法不對,容易造成內臟產生疾病。如果人的行為已經暴露了,那就要在身體外部產生疾病。凡是我們能看到的外部的病,這就是人的過分行為暴露了。沒有暴露出來的思想行為,就是損傷內臟。

有些人表面上很善,從來沒有跟誰有過不去的事情。他有病以後,我們跟他談話才明白到:是表面上很善,但是良心上不善。為什麼不善呢?他看不慣社會,看不慣別人的過,利用別人的過來懲罰自己。埋怨社會、埋怨周圍的人,於表面上是好人,於良心上是惡人。

我們和一些同修談話,問他:「你在家庭裡面和老人感情好嗎?」回答說:「我對他們很好啊!」然後再問:「你都滿意嗎?你都滿足嗎?」回答:「一般般咯。」前面說很好,後面又說一般般,到底你是騙誰啊?

我們的生命是來報恩的。生命和生命之間,必定要相互依靠。我們違背了依靠,就違背了緣分。我為什麼懂得這個道理呢?這有一個過程,那就是跟一個四歲半的小孩有關。

這個小孩是深圳人,發病四十天,每天都發燒達到四十度,在深圳各大醫院都治療過,又來廣州請專家去看過,都沒能解決問題。因為小孩的母親是學佛人,她通過佛友的介紹,打電話叫我到深圳去,我說沒有時間,就寫了藥方傳給對方。結果通過三次開藥方,小孩都沒有好轉。他母親還是給我打電話,我就講:「你小孩不是病。」她說:「幹嘛還不是病,每天發高燒四十度!」我說:「以我的經驗,假如第一個藥方不對,第二個藥方應該對,但是到第三個藥方也一樣不對,你的小孩絕對不是病。」這樣她就說:「那你一定要來深圳給我看看小孩。」

我就坐飛機到深圳。在醫院看到小孩睡在床上,小孩的父母一個坐在床頭,一個坐在床尾,看得出小孩的母親很擔憂,而小孩的父親沒有什麼感覺。我還是說:「小孩沒有病。」她說:「明明現在都很難受,已經四十天了,醫院專家也找不到病因。」我說:「肯定找不到病因,他的問題和你們做父母的非常有關。」他父親先說話了:「我們沒有打過他,也沒有罵過他呀。」我說:「說不定你們比打罵更加嚴重。」他說:「那我們就不知道了。」我講:「怎麼會不知道呢?你們兩夫妻,是不是離婚了?」他說:「對,我們離婚也正好40多天。」我說:「你們離婚的那一天,應該就是小孩開始發病的那一天。」

當我們交談到這裡的時候,小孩發燒那麼嚴重,卻突然翻過身坐起來說:「就是因為你們了!為什麼好好一個家庭,讓我變成一個沒爹沒娘的小孩呢?」他接著說:「我願死,我永遠不活了!」這樣,小孩的母親都哭不出聲音來了,他父親也開始流淚了。最後他父親就對孩子:「我們大人的事,你不用去想。」孩子卻說:「你們關心我是假的。」

從那以後,我才感受到,四歲半的小孩,父母離婚他也這麼傷心。所以,我為什麼這幾年都講親職教育的道理,我為什麼要講生命的道理?我非常想要告訴大家的一個道理是:生命有兩個層次,有正報,有依報。生命的正報,是必然的。生命的依報,是隨緣的。但是現在我們人把假當真,然後把真當假,違背生命,玩弄生命,不珍惜生命。所以,對自己的生命都沒有珍惜,當有病以後,能康復嗎?

我記得有一個大善知識講過,身體有病以後,如果在家庭上還有埋怨父母,本來應該是一兩天的病,容易變成三、四個月的病。本來三、四個月的病,再埋怨父母,最後就沒命了。請問大家相信嗎?(相信!)那你們現在身體不健康,是不是違背了生命的規律呢?

今天早上我已經講了,身體不健康,是我們所作所為違背人生的福德。如果事業有障礙,是我們所作所為違背了人生的福報。

父母造的業障,可以變成給子女承受;子女不孝,違背恩德,可以造成父母短命。你們相信嗎?這些道理,不但不是迷信的道理,而且是高等科學的道理。為什麼叫做科學呢?因為我們的一切想法和行為,就是磁場反應堆!

佛教教育我們尊重因果、尊重緣分,不能說佛教創造因果。因果是自然的規律,不是佛教創造,佛教是覺悟因果。尊重因果,首先是尊重生命的規律,也尊重周圍的規律,尊重大自然的規律。所以佛教是科學。

我們如果違背了因果的規律,違背了緣分的規律,可以造成兩種果報。第一,造成大自然的障礙;第二,造成自己的障礙。破壞大自然,就是破壞人類。所以我們為了照顧自己,就不考慮周圍,這樣個人也不會得到什麼好處。所以佛教有一句話非常科學,叫做自利利他。如果在一般人來講,對這句話的理解,就認為自利是個人的私心。佛教不是站在個人的私心來講話的,佛教所講的,都是講人類生存的道理,生命生存的道理,叫做共存共住的道理。自己想好,就是讓周圍也好;有周圍的好,就有自己的好。這樣叫做自利利他。不是像我們凡夫認為的:先滿足個人的私慾以後再考慮別人。

(初三晚上) 互動分享

1.我是南寧市的,今年69歲了。我業障深重,有很多病,我有頸椎增生、腰骨增生、肩周炎、關節炎,還有心臟病。現在肩周炎和腰骨增生都好了,感謝師父,感謝阿彌陀佛,感恩大家。

2.我叫郭**,廣東番禺人。我以前對父母不孝不敬,我5年以前得了精神病,是他們不離不棄對我的照顧關心,三個月我的精神病就全部好了,所以他們現在有病我非常痛苦。我在這裡學到了很多東西,做人要懂得知恩報恩感恩,所以我非常感恩我的父母,感恩所有的同修。老人有病,首先是我們做兒子的不孝不敬,所以我懺悔。

3.我來自陝西西安,我叫方**。我兒子精神分裂,我跑遍祖國大江南北,北京專家教授、中醫、名醫都找過,十幾年走過萬水千山,浪費時間,我真是一言難盡,我都想哭。可是我有緣啊!山東的小田給我介紹了師父,我二話不說就馬上坐火車來了。我是共產黨員,開始不大相信,但是事實勝於雄辯,我耳聞目睹真實不虛,精神病人好轉跟正常人一樣,被醫院判了「死刑」的,也跟正常人一樣了。這徹底改變我的世界觀啊!我希望全國、全世界的人都有緣來到靈陽寺。感謝我們的師父!我自己一直以為自己很完美,自己很正直很堅持原則。通過學習佛法,聽師父的開示,看師父的書,才知道自己是多麼的渺小,多麼的骯髒。我不孝我的奶奶,我認為他們做得不對,我父親他們都怨恨我,我自己還是「堅持原則」,現在我完全被師父教化了。我可以說,我很痛心疾首後悔莫及。我今年能來到靈陽寺,能找到這樣的師父,我等於得到了第二次生命。我相信在座的和我一樣都有激動的心情,千言萬語表達不了我們對師父的感恩,我在這裡發誓永遠跟著師父走。

4.菩薩代表:我是負責紅色牌病人管理的,有177人在紅色班登記。經過兩天的念佛,在我手上已經收回30多個病員牌,表示他們的病到今天為止得到很好的康復,感恩大家,也感恩他們的付出用心念佛,感恩師父慈悲功德無量。阿彌陀佛!

5.關居士 女 65歲 廣西柳州 腦梗塞

我是業障病來的,因為我不孝順父母,不孝順家公家婆,以前整天和他們吵嘴。想起來我的心很難過。我今年4月份第一次來靈陽寺打佛七,佛七第4日就有感覺了,走路很輕,頭很鬆很舒服。這次是來參加第二個佛七。感恩三寶,阿彌陀佛!

6.我是貴港市人,叫林*,今年59歲。我是業障深重的人,從頭到腳都是病,肩周炎、頸椎炎等等,現在一身病都好了。感恩師父,感恩常住三寶,感恩所有的法師,感恩老祖宗,感恩義工同修們,阿彌陀佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!