念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/14

湛江遂溪玉泉寺2009年11月念佛七法會開示錄

(11-6上午) 信願行

智慧、覺悟和慈悲需要「信、願、行」來完成。

信為道源功德母。如果沒有相信,儘管你也是念佛人,儘管你也是拜佛人,你也是來接觸而已,來結緣而已。你有信仰,你才接受;你有接受,你才有理解。

那我們需要信仰哪方面呢?信仰斷一切惡能給社會帶來和諧;信仰修一切善給個人和社會帶來完美;信仰智慧,智慧是人的能力,智慧是人的德性。人有了智慧的能力,才能懂得把握自己;有了智慧的德性,才能懂得完善自己;有了把握自己,有了完善自己,才成為能人。

如何算是智慧呢?智慧的人,是明白因果的來龍去脈,明白因果的緣起緣終;智慧的人,就明白「惡有惡報,善有善報」。

什麼叫做懂得把握生命呢?因為智慧的人懂得惡有惡報,所以智慧的人就斷掉一切惡。智慧的人懂得善有善報,所以智慧的人就努力行一切善。「去掉一切惡,修行一切善」就是把握自己。

那完善自己怎麼做呢?不看別人好不好,只管自己對不對。沒有智慧的人,專門看別人不是,沒有正知正見,喜歡管理別人,反過來不把握自己。有智慧的人,只懂得管好自己,不去看別人的過;有智慧的人,能保持知足常樂;有智慧的人,明白到生命來到世間,必定要面對環境,必定要面對人事,必定要面對生活,所以智慧的人用知足常樂的心面對環境、面對人事、面對生活。沒有智慧的人見到環境又煩惱,見到人事又煩惱,見到生活又煩惱,始終樂觀不起來。

有智慧的人就明白到一切因和一切緣都是果報。比如環境也是生命的緣分,也是生命的果報。明白到遇到一切的人事都是生命的緣分,都是生命的果報;明白到生活的好壞也都是生命的緣分,都是生命的果報。

覺悟的人是怎麼樣呢?覺悟的人遇到不良的環境,他就有決心改變成為良好的環境;覺悟的人已經遇到良好的環境,就能讓它更加完美,好上加好。覺悟的人,遇到不好的人和事,他就有信心把人改良進化,把事轉變好;如果遇到良好的人和事,他就能把人和事的緣分發揮出最大作用。有覺悟的人遇到生活障礙,他始終有信心把生活改良過來,成為自在的生活;有覺悟的人,已經得到良好的生活,他會把生活提升更圓滿,更完美。

開悟的人,才有真慈悲。沒有智慧,沒有覺悟,嘴巴講慈悲,行為是違背慈悲。只是有一點好心,沒有智慧沒有覺悟,容易成為好心辦壞事。雖然想做好事,容易把好事弄壞,把壞事弄得更加壞。

所以信仰智慧是完美自己,信仰覺悟能圓滿自己,信仰慈悲能光大生命。過來我們的信仰是什麼樣呢?叫做婆婆媽媽的信仰:來這裡上兩隻香,然後就說「佛加持我、佛加持我……」。來到寺廟,上香也算是我們信仰入門的一個方面,但是那僅僅是外相的信仰。內心真正的信仰,首先理解佛是慈悲的佛,佛是無上智慧的佛,佛是無上正覺的佛,我們來上香是來接受佛的智慧來圓滿自己,接受佛的覺悟來圓滿自己,接受佛的慈悲來成就自己的能力。

真正的信仰就是由決定和肯定來完成:我決定接受佛的智慧,我決定接受佛的覺悟,我決定接受佛的慈悲;佛肯定圓滿我無上的智慧,佛肯定圓滿我無上的覺悟,佛肯定圓滿我無上的慈悲!這才算真正得到加持。

比如,家庭不和,如果是糊塗人對糊塗人,越說越有矛盾,永遠說不清的。所以你可以請法:願接受佛慈悲,以無上智慧來成全家人,令人人成為無上智慧的人,個個明白到互相尊重、互相依靠,能良好溝通,達成共識。

家人不和,可以造成一家的事業不興旺。事業不興旺就造成生活有障礙了。所以我們經常說:家和萬事興!事業興旺不興旺跟家庭和諧不和諧直接有關。沒有覺悟就不明白到這點。也就是說,沒有覺悟的人就不明白到:生命只有互相依靠,才有力量;人與人之間和合,才是安祥。

覺悟人自然明白到:一切不好,都是自己缺少福德;事業不好,就理解到自己缺少福報。能做到「難忍能忍,難行能行」,就增長福德;有智慧、勤勞和技術就給事業帶來興旺發達。

有覺悟的人就明白到:必定要知足,一定要常樂;所努力的事業,一定要回報全社會,回報全社會是自己發展壯大的根本。做世界的事業就擁有世界的財富,做個人的事業僅僅擁有個人的財富。所以覺悟的人才管得天下。

對以上所說,首先能建立信仰,然後我們才願意接受做這樣的人。願意做這樣的人以後,就努力完善成為這樣的人。這就是「信願行」到位!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!