念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/19

廣西靈陽寺2009農曆八月念佛七法會開示錄

(初五下午) 道德與命運

念佛法門,是專門了脫生死的法門。佛認為,世界以人為本;人,以生命為本。擁有生命,就擁有一切。生命沒有了,擁有江山也沒有用了。所以,我們人顛倒在什麼地方呢?我們變成錢財的奴隸。錢財應該是人的奴隸才對。我們人是要錢不要命。如果要錢不要命,拿錢來做什麼啊?是生命創造財富,還是財富創造生命?是生命創造財富,財富僅僅是營養生命。

財富不是不需要,應該是合理需要就好了。人活在世間,當然需要生活。財富是生活的根本,但是沒有命的時候,是誰需要生活呢?有命才需要生活嘛!所以生命是無價之寶。我們眾生,對生命無所謂,反過來對金錢始終放不下,這樣就是金錢比生命寶貴。金錢是有價的東西,生命是無價的。

生命來自父母,父母的生命來自老祖宗。那麼老祖宗是生命的根,父母是生命的本。我們的命就相當於樹果一樣,樹根、樹幹離不開樹果,但是樹果更離不開樹幹、樹根。

現在的社會,往往是子女容易忘記了樹根,忘記樹根等於忘記命根。人一旦忘記命根以後,就是缺少福德了。很多人不知道福德到底是講什麼道理,福德首先是人的健康,也是人的智慧,也是人的精神。直接講得明朗一點,福德就是人的靈魂,福報就是人的這個身體。如果福德沒了,這個身體也沒用了。如果福德減分,那這個身體就有障礙、有病了。如果是福報減分,我們做事業就會有障礙,會破財。

我接觸過一些算命先生,我也試驗給他們幫算。算以後我就笑:「如果算命能讓生命得到好處,我認為你們算命先生應該把人的命算到可以當皇帝。」我為什麼這麼說?這種算法只能明白有這麼回事而已,沒有辦法讓命好起來。很多算命先生沒有一點修養,雖然會幫別人算,最後自己卻越算越窮!原因是算不出自己的修養。

所以以前我剛學佛的時候,師父始終交代:希望你學佛以後,不要去相信算命,也不要去相信風水。本來自己是共產黨員,這方面都不會去相信了,再加上學佛後,師父又是這麼交代,我更不去靠近了。學佛以後才懂得,真正的修養,就是生命的改良。

道和理,道是固定不變的,理可以變來變去。所有一切理,離開道了,就叫做沒有理;所說的一切理,都符合道,叫作有道理。儒家提倡修身。禮儀規矩,就是修身的根本。儒家認為:人有禮儀、有規矩,表達人有修養。人有修養,那麼所說一切話,都是有修養的話;所做一切事,都是有修養的事。

那道的本意是什麼呢?道的本意,就是重在規範自己。我們現在是拿道去講別人,那就不對了。如果用道來規範自己,就叫作有道的人。公路上都劃有線,線是告訴我們:各走各的路。如果你越線了,也許你僥倖沒事,但是你已經是主動接近危險了,也許某一天你就會出問題。如果你保持線上內行駛,就是守本分;你越線,就叫做過分。

有道,是表達光明;無道,就表達黑暗。有道的人,光明做事,會有光明大道。那麼德怎麼講呢?道:是規範自己,完善自己;德:是用自己良好的形象,感化周圍人。自己有良好形象,自然感化周圍人。

有德壓眾惡,無德鬼當家。如何算是「無德鬼當家」呢?沒有禮儀、沒有規矩的人,凡是到哪裡,人人都討厭,被討厭就是鬼了!被討厭就是無德了!如果被討厭以後,還去強迫別人尊重自己,動不動就罵人,這樣叫缺德。

無德之人,就有問題;無德之家,絕對不會興旺發達;缺德的家,災難就特別多,嚴重就沒有後代了,叫作滅門了。很多事情你們找不到原因,我幫你們說,這是老祖宗講出來的。今天我們信仰宗教,就是信仰老祖宗經驗的教育。

人如果沒有道,沒有德,做事自然做得不好。想去幫助別人做事,也做不行。因為自己沒有規矩、沒有禮儀,幫助別人也幫不了。

我曾經去一個公司講課。那個公司有兩百多個員工,其中有五個管理人員。我專門講職業道德:老闆怎麼做,管理人員怎麼做,員工怎麼做。講了一天的課,他們三個方面都感受很好,老闆也滿意。老闆也明白到自己應該怎麼做,也懂得過去很多做不對的地方。同時管理人員也很高興,也明白了自己的定位。最後到員工也非常高興,講完了他們主動說,如果按照這樣做,我們寧可少一點錢也願意做。

在家庭應該也一樣吧!家庭怎麼算是有道呢?有道德之家,首先人人有禮儀,個個守規矩,各守各的本分,不要過分。本分是什麼?小孩說小孩的話,大人說大人的話,老人說老人的話。

老人是教育後代,不是管理後代。現在很多家庭,不是教人,是管人。互相管人,是非常痲煩的。一個管一個,最後你們的家庭變成勞改場了。教育不是這樣。教育的第一大特點是,作為老人,如果家庭出問題,首先要反省自己:「到底我在道德上有什麼無德或缺德的地方?先不要急於去找後代的痲煩,應當先找自己。如果是無德了,就是鬼當家了。因為你是統領一家,這個家的災難和你非常有關。如果你反過來去找後代的痲煩,那就變成缺德!

什麼叫做德?德就是所有問題往自己身上攬。應該說:自己做老人沒有做好,才造成家庭有問題,一定要找到自己錯在什麼地方。當找到自己錯在什麼地方的時候,轉變過來,災難就免了。如果家庭一旦有問題,就老是怪對方,你越怪別人,事情就變得越來越嚴重。

有兩個解決問題的方法:

第一,既然老祖宗是我們的樹根,我們為什麼不對老祖宗說話呢?家庭一旦有問題,家庭的老人應該對老祖宗上香,長跪合掌,然後說:「後代是生命的希望,如果後代出問題了,表達我們來到這個世間,沒有希望了。家庭出問題了,我是一家的老人,到底我錯在什麼地方,因為我找不到,所以我才請求老祖宗,從今天晚上到明天早上,老祖宗一定要把問題告訴我,讓我明白如何處理,如何補漏。

第二,既然是學佛人,那佛是我們生命的修理工。家庭出問題,我們學佛人除了對老祖宗說,也可以對佛菩薩說:「佛菩薩慈悲,我雖然是三寶弟子,但是我沒有修養,我造惡業太重,現在我家庭受到果報了,但是我找不到這個惡報的根本。今天我請求菩薩,和菩薩溝通,非常想知道這個果報的根本,以及如何完善改良這個果報。願望今天晚上到明天,接受佛慈悲,必定告訴我清楚,讓我明白如何去完善。」

我想問大家,我們的生命是不是父母的全部分啊?那麼我們起心動念,老祖宗都知道。因為我們的災難越來越大,關鍵在於把老祖宗忘記了,同時也不懂得拿去修理。醫院的修理工和佛的修理工是完全不一樣的。佛的修理工是生命的修理工,醫院的修理工是身體的修理工。命沒有修,這個身體還有用嗎?所以生命的完善,應該離不開老祖宗。

我們能想到老祖宗,叫做知恩的人;如果有障礙就懂得問佛,和佛溝通,表示這個人心中有佛!

(初五晚上) 互動分享

1.葉﹡﹡ 女 65歲 廣西北流 高血壓

我來靈陽寺念佛,看佛書,已經有一個多月啦,這一個多月讓我的心境好轉了很多。我以前有冠心病、有肩周炎,現在病痛也好了很多。念佛、看佛書認識到佛教是集教育學、心理學與醫學於一體的好宗教,靈陽寺是個治命的好醫院,法師是個高明的治命的好醫生。佛教是教育人怎樣做個有大智慧的明白人的宗教,相信因果不是迷信。如果人人都學佛,個個都身心健康、快樂,就會家家和諧,社會也就安定了,國家也富強和諧了,世界也就太平了、願望佛教思想遍布全國,願望佛教思想遍布全球,願望每個人都做到:不忘根本孝順好,無嗔無怨少煩惱,去貪化痴免病痛,積德行善品自高。南無阿彌陀佛!謝謝大家。

2.楊﹡﹡ 男 44歲 廣東南海

今早我在念佛堂許下諾言,我要每日一善。雖然是微不足道的,但是我計算一下,我現在44歲,假如我還有30年的命,每日一善,就會有一萬件好事,到時去見阿彌陀佛的時候,他一定會熱烈歡迎我。還有,我覺得仁煥師父,堪稱一位幽默大師,比說相聲的還要精彩。我可以說,能讓我佩服的人不多,像商界的李嘉誠先生,政界溫家寶總理,是我比較佩服的人。而我對仁煥法師,也是佩服得五體投地。謝謝大家!

3. 岑﹡﹡ 男 33歲 廣西桂平市蒙圩鎮

岑﹡﹡:感恩阿彌陀佛!我父親有家庭暴力,讓我母親好幾次想自殺尋死。我暗暗對天發過誓,他所做的一切我這輩子都原諒不了他。如果我不能原諒我的父親,我會怎麼樣?

法師:我在這裡給你介紹地藏王菩薩的精神。地藏王菩薩的父母也是非常有罪過的,但是地藏王菩薩當年沒有把父母的過記在心中,他只有想到他的生命就是父母的全部分,父母的過就是自己的過。最後他在原諒父母的前提下,才有心去拯救父母。當他把父母救度以後,看到地獄裡面的眾生和父母一樣痛苦,所以他就發願力「地獄不空,誓不成佛」。那是他心中原諒地獄一切罪過,地獄就空了,地藏王菩薩也成了萬行如來佛。

岑﹡﹡:還有一件事,我想請問師父,農民種田經常灑農藥殺蟲,算不算殺生?

法師:肯定是殺生。這個方面淨土法門法師他老人家實踐得非常好,他的學生自己種菜,就留出一小片菜地,專門供養其它眾生。結果其它眾生就純粹吃那點地的菜,周圍一點都不吃。我叔父他家裡面經常有老鼠,他對佛說:「阿彌陀佛,我家老鼠很多,如果我殺了就是殺生啦,願望您轉告他們,一定要離開這個地方。」後來老鼠真的全部離開了。

岑﹡﹡:阿彌陀佛!感謝三寶,感謝師父,感謝我的老祖宗,感謝各位同修,謝謝!

4. 姚﹡﹡ 女 44歲 廣東東莞 腰痛病

我腰痛十幾年,醫院檢查說我沒事,但是我坐也痛,站也痛,全身不自然。朋友介紹說這裡很好,我就帶女兒來了,來了三天腰骨不痛了,很輕鬆。通過聽師父的開示,明白了做人的道理。謝謝師父!還有我的女兒出生後有些頭腦不正常,之前她只肯上五樓念佛,現在過了幾天聽話多了,一日比一日好,也可以念佛了。感恩三寶!感恩老祖宗!

5. 柏﹡﹡ 35歲 男 四川 肝硬化

我來自四川,兩三個月前檢查出患了肝硬化。我現在是參加第二個佛七了,第一個佛七覺得還可以,但是這個佛七心裡有些不舒服很想回去。我一個姑姑是她帶我來,她不讓我回去,帶我見仁煥法師,法師開導我在這裡好好學佛,所以我留下來了。今天晚上來感恩,知道也是我自己的果報,我自己很清楚,以前我的脾氣很暴躁,我有一個小孩,稍微有點不好就是對他大呼小叫。這次聽仁煥法師開示後,我說我留下來了,所以這幾天我的病也好很多。感恩仁煥法師,感恩我姑姑,還要感恩廚房的義工。

6. 黎﹡﹡ 女 廣西平南 頭痛

我有頭痛病三年多,晚上失眠,心不舒服,眼近視。來到靈陽寺念了五天的阿彌陀佛後,感覺身體有了好轉。感謝三寶,感恩法師,感恩老祖宗功德無量!

7. 梁﹡﹡ 女 28歲 廣東佛山

我是第一次來到靈陽寺。今天對於我來說是一個特別的日子,二十八年前的今天,媽媽生下了我。但是這二十八年來我行我素,很對不起我的父母,在這裡感恩他們。這幾天聽了仁煥師父的開示感悟很多。首先從自己來說,我以前老是怨人,覺得拍檔不好,覺得家人不好。現在我感悟一個道理:做好自己就行了,不要看別人,不要忘記根本,做一個簡單快樂的人。謝謝大家!

8. 楊﹡﹡ 北京 女 42歲 婦科病

我是來自北京的吉林人,我說一下這幾天來寺院的感覺。因為我是坐月子就得了風濕,我第一天剛踏進寺院的時候,感覺渾身疼痛,第二天渾身痛感就消失了,特別要感恩三寶的慈悲,最應該感謝我們師父的慈悲。我通過來這個寺院,不但拯救了身體的疼痛,也洗刷了靈魂另外一部分的醜陋。希望在全國各省都有這樣的寺院,這對國泰民安、社會和諧都有意義。謝謝師父,感恩各位同修,感恩三寶慈悲,感恩我的老祖宗。

9. 感恩老祖宗和三寶,感恩我們的師父。佛七之前我走路都沒有力氣,經過師父的精心教誨,皈命念佛,現在精神百倍。感恩師父,感恩三寶!

10. 吳﹡﹡ 女 60歲 南寧

我來過十多個佛七,以前次次都打瞌睡,業障太重了。這次佛七覺得法喜充滿,和我這幾年來懺悔、還債,我感覺是分不開的。我的手原來很痛,打了佛七還是很痛。後來我想寄還債的錢來,就發信息問師父的帳戶有沒有變,師父回復「沒有變」。我剛收到信息,錢還沒有寄出去,我的手就能動了,不痛了。我的親人他們個個都寄還債的錢,都得到好處。謝謝師父!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!