念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/19

廣西靈陽寺2009農曆八月念佛七法會開示錄

(初六下午) 生命的三種障礙

我們每一個人的業障是不一樣的,但是往往不超出三個方面。

首先是我們平時造惡業太多,就有人為障礙。

其次,有了人為障礙以後,又容易受到魔障障礙。魔障障礙,就是來自:第一,我們老祖宗不安;第二,我們傷害過的很多生命,成為我們的討債鬼。正因為他們的生命受到痛苦,所以他們來找我們痲煩。這不是他們的過,是我們的過,是我們傷害了無數無量的生命,才有這樣的痛苦場面。

再就是環境障礙。比如,我們大部分人都相信風水,一般講環境障礙,就想到家宅的問題。建房子和裝修房子,如果違背時間或環境的規律,就會有障礙了。因為我們的生命住在裡面嘛。

這三方面,不管你是哪方面的障礙,假如你生命運氣非常良好的時候,是障礙不了的。所以根本在於人為障礙,人為障礙就造成人的運氣有問題,也就是福德減分,最後就造成生命有障礙。如果是我們的老祖宗有障礙的時候,我們通過超渡,都會得到解決。但是為什麼每次法會,大部分人都得到好處了,偏偏有小部分人一點都沒有改變?這種和環境障礙非常有關。

因環境障礙得的病,往往是一種病,但是非常頑固,不容易治癒。如果是魔障病,往往身體的病很多,各種各樣的病都有。人為病,叫作運氣病,這種病的特點就要看你跟什麼人、什麼事有障礙,病的部位也是固定的。

所以人為障礙、環境障礙,你怎麼超渡都沒有用。人為障礙,必定要懺悔、認錯,找出自己的過。懺悔了,病就退了。如果在幾天的佛七以後,都沒有改變,那可能是環境障礙造成的。如果下一個佛七,你再努力,專門針對環境障礙來處理,有可能很快消除。這就是念佛橫超三界的功夫。

如果學佛學到位了,不管你們做什麼,都沒有障礙,想做就做。如果你不到這種程度的時候,一有環境障礙,就想要找風水先生了。念佛念得非常好的時候,就成為「一句佛號橫超三界」。橫超三界,就是橫超人為障礙,橫超魔障障礙,橫超環境障礙。

本來我想培訓這方面的人才,但是我感覺到培養一個菩薩很難,渡地獄的鬼還容易些。為什麼這麼講呢?因為地獄裡面的人很痛苦,他非常願意接受你渡他。而培養一個人成為菩薩非常難,難在我們首先是生死凡夫,沒有慈悲心,沒有智慧心,沒有覺悟心。所以要成為菩薩,首先訓練有智慧的心,訓練有覺悟的心,訓練有慈悲的心。但是我有非常大的體會:人人都可以成佛成菩薩,但是唯有發心才成佛菩薩。

念佛的功德是安住靈魂

念佛的功德,就是安住靈魂。靈魂得渡,就是等於人得渡,身體的病自然好。所以我經常說,來念佛是醫命,去醫院是醫病。如果你們在醫院醫不好了,應該懂得是生命有障礙了,不是身體有障礙了。身體有障礙,到醫院用藥應該肯定好。不好,那不是身體障礙,那是命有障礙。

在這裡,我可以就著一些原理來講。我們的靈魂,可以隨時隨地跑出去的,特別哪個場面容易跑出去呢?當你非常恐慌的時候,靈魂就跑出去了。比如,小孩剛剛會爬的時候,一旦從床上掉下來,這個小孩肯定有發燒、得病。你們送去醫院治療,始終都不好。但是有很簡單的方法,你們念幾聲佛號,意念他的靈魂回歸了,他馬上就好了。你們相信嗎?

這個微妙呢,我也實踐過不少的病人。特別有些小孩,曾經因為他有這麼回事以後,吃飯也吃不好,睡覺也睡不好,經常煩躁。一這麼處理了,小孩就沒事了。特別是小孩的靈魂用佛號來安住以後,這個小孩特別聰明。如果我沒有實踐過,也不會亂講。

所以願望你們從今以後,當小孩從高處落下來,不要急忙把他移動,你們就在原地,好好地念「南無阿彌陀佛」。如果當場能做得到,他過後什麼事都沒有。如果時間長了,你們才處理,也起作用。

人被車撞,或者從高處摔下來,造成腦震盪,昏迷不醒。這種情況,是人摔下來的時候,靈魂不在了,所以他昏迷。當你默默地念,意念他的靈魂回來,他很快就甦醒。

想做這個事情,必定要建立良好的信仰。信仰佛把他請回來了,相信他和肯定他回來了,就產生作用。如果你沒有相信,那你念也很冤枉,不起作用。所以現在很多菩薩,也想幫助別人,也想幫助家人,卻沒有信仰觀念,再加上喜歡自己給自己說一句「無德無能」。你們說無德無能是什麼東西?就是沒有建立良好的信仰!有信仰就有法,沒有信仰沒有法!儘管你們也念南無阿彌陀佛,沒有相信就不得法!乃至你們念觀世音菩薩也好,沒有相信,也不得法。

我們的方法有兩個步驟。第一,不管他的靈魂在哪個地方,我們先請他到極樂世界。第二步再請回到這個身體來。為什麼先請到極樂世界呢?到極樂世界才沒有障礙嘛。如果這個身體真正命數到了,那就直接得往生了。如果你果報未了,這個色身還有果報,還有陽壽,那再請回到身體,就康復了。

因為佛號重在給靈魂安祥,讓靈魂沒有障礙。沒有障礙就安祥了嘛!不是你們用什麼給他安祥,是「阿彌陀」三個字讓靈魂安祥。前面兩個字「南無」是請,最後那個「佛」字是圓滿。六字洪名就是請生命成為無障礙,成為無量光、無量壽和無量覺,三部圓滿。所以不要把佛號當成迷信,也不要認為念佛號是念死人的。正好反過來,念佛號是讓生命永遠不死的。相信嗎?(相信)

在這裡我很想說一句話,將來諸位同修,你們介紹你們的六親眷屬來這裡,應該和他們講一講:有信仰的心再過來。沒有信仰的心,你們不能強迫人家來,強迫他們來那就不對了。來這裡沒有信仰,是不起作用的。這個地方是以信仰得到解脫。沒有信仰,都不比得去趕街好。因為去趕街,你是有目的去買東西嘛!這裡也沒有東西賣,所以沒有信仰來這裡是沒有用的。謝謝大家!

(初六晚上) 互動分享

1.李﹡﹡ 女 50歲

我來自佛山禪城,我是第四次參加佛七。我得偏頭痛,已經三十年了,這次佛七偏頭痛全部消失,一點痛都沒有,謝謝。在這四個月里我的胃炎也一點疼痛的感覺都沒有,謝謝佛菩薩,謝謝我的老祖宗!

2.我是來自佛山南海的,來參加佛七法會已經第三次了。第一次來參加的時候,我有很多種病,有腎結石、膽結石、尿道結石,而且有高血壓、糖尿病。第一次佛七法會回去以後,人精神好很多,我就自己定位一定要學好佛,念好佛。所以在家我堅持早晚課皈命念佛請法,覺得很殊勝。以前腎積水好厲害,經常痛,現在漸漸減痛了。第二次佛七以後腎結石的藥我都沒吃了,只吃血壓藥和糖尿的藥。我堅定自己的信仰,堅信阿彌陀佛會幫助我的。在六、七月份,連續拉了五粒石頭出來,我沒有吃排石的藥,就拉完出來,所以我更加充滿法喜,更加堅定學佛念佛,要接受佛慈悲的接引往生西方極樂世界。

3.我們三個是來自佛山南海的,這一次一起上來感恩。這五天以來我很開心,我原來是個沒有信仰的人,來的第一天還是不大信,但是第二天我就真的信了,現在我是個有信仰的人,謝謝。

我在這裡幾天以來,感覺一切非常非常好,沒有煩惱很快樂。我這幾天聽師父的開示,我很深刻地體會到,做人要做知恩感恩報恩的人。我覺得自己應該在生活上完善自己,做一個有品德的人,做一個對家庭對社會有貢獻的人。謝謝大家!

4.我是廣東南海的,上個月第一次打佛七,心臟病好了很多。這一次來全好了。在這裡感恩我的老祖宗,感恩三寶,感恩師父,感恩大家。

5.我是從河南鄭州來的,第一是來請這個本願法,第二是為了超渡我的老祖宗來的,第三是由於我不孝,得了慢性胃炎、氣管炎,失眠。今天我的胃炎、氣管炎、失眠全部好了!感謝師父,感謝阿彌陀佛慈悲,感謝老祖宗慈悲,感謝各位同修慈悲。

6.(法師與某居士對話)

法師:我想問你,現在你感覺念佛很好嗎?

居士:感覺念佛很開心。

法師:現在你感覺身體都很好嗎?

居士:變了一個人一樣。

法師:那你現在念佛沒有過去那種反常了嗎?

居士:沒有了,越念越開心。

法師:謝謝你,功德無量。順便介紹給大家,這位同修以前他是精神失常。現在你們聽他說話正常了。年初的時候,他來到寺廟聽到佛號自己就受不了,而且來到寺廟曾經有精神反常很大的場面。但是我很佩服他,有那麼大的反常,他都來。包括我到南山寺,他也到南山寺,到哪裡他也到哪裡。以前他都不敢進念佛堂,一進念佛堂就有反常嘛。這次我見他跟大家念佛好好地,所以我剛才問他現在念佛怎麼樣啊。他的經過讓大家明白到什麼呢?我有一句話:耐心通大道!由於他有耐心,現在他成為一個康復的人了。

7.我來自廣東蒲海。我是修行多年的人,學佛十幾年了。我去過很多地方,現在來到這裡,我終於找到了我離苦得樂的道場。感恩師父慈悲,感謝我的師兄。我現在來這裡做義工,非常開心。

8.我來自廣東江門,我叫黎﹡﹡。今年六月份我大學畢業以後,考公務員考不上。但是我感恩這個因緣讓我才來到靈陽寺,我在這裡學到了在學校學不到的做人的道理,感恩!

9.我來自廣州白雲區,我叫謝﹡﹡。我來靈陽寺是一個偶然的機會,沒有人介紹我來,我看了法師的書自己來。我平時在家念佛半個小時也會累,但是現在法喜充滿。看見法師開示會掉眼淚,掉了眼淚以後心情很舒服,沒有煩惱。謝謝。

10.我來自廣東梅縣。我初一就感冒了,初二很辛苦,初三我就和佛菩薩講:我都要往生西方極樂世界的,極樂世界有咳嗽感冒的嗎?後來就不咳嗽了。現在我在心裡知道我該怎麼做一個明白人。感恩師父。

11.我感恩佛菩薩、感謝靈陽寺所有的法師。我以前有很多病,我右腎在20年前被車撞過,每年都有疼痛感,這幾天一點痛都沒有。

我寫有一首詩讚揚法師:

一身正氣志高昂,弘揚佛法有擔當。

「臨終關懷」工程好,利國益民名流芳。

第二首自勉,也和同修們共勉:

庸俗無聊莫思它,修心養性事倍加。

敬佛愛國愛後代,餘暉餘熱綻新花。

12.我來自廣西柳州。這一次來,我的身很癢,同修幫我寫牌位,好了一些,但是後來又癢。我去懺悔,現在不癢了。感恩佛菩薩,感恩師父。

13.我是廣東佛山平洲的,我是來為我老公感恩的。我老公患有七八年的腦萎縮,來靈陽寺念了幾天佛後,頭不痛了,好了很多。感恩三寶,感恩老祖宗。

14.我是湖南的,我們來了22位老人,七十歲以上的有五六個,其他都是六十多歲。我們到這裡第一個目的是來打佛七,第二個目的是把老祖宗送到西方極樂世界去。我看師父開示確實收穫很大,我們一定要到阿彌陀佛的接引站來,所以我們都來了。今天我代表所有老人感恩三寶,感恩師父,感恩所有法師,感恩老祖宗,感恩所有蓮友!

15.我是來自廣東化州市的。我和我的兒子跟師父特別有緣,因為前年第一次在化州打佛七,當時我也不知道佛七是什麼,去看一下。因為我兒子得精神憂鬱症五年了,後來每次佛七都帶我兒子去了。這次聽同修說靈陽寺很殊勝,我就帶我兒子來了。現在我兒子的憂鬱症好了很多了。

法師:明天我們將統領所有六親眷屬共同接受佛慈悲的接引,回歸到安祥的極樂世界,成為離苦得樂的人。方法就是念一句佛號都要意念我們六親眷屬一起來,我們不一定懂得每個人的名字,懂得哪一個的名字就意念他們統領,心中請求他們不要漏掉任何一個六親眷屬,讓我們共同有緣往生西方。謝謝大家!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!