念覺學佛網 : 法師開示


時間:2021/2/23

廣西靈陽寺2009農曆閏五月念佛七法會

(初五下午) 一切以人為本

十法界就是生命的等級。因為人業障重了,在哪裡都受到果報,所以世間為什麼有窮人、有富人,有長壽人、有短命人?這個層次都是惡業造成的。

在陽界和陽界之間,比如我罵你們,你們感覺委屈,我打你們,你們感覺難受。但是冥界的人生煩惱的時候,如果罵我們、打我們,我們反過來不知道,但是有痛苦。這個說起來好像沒有依據,看看那些被附體的人,那就是依據。

對那些吸毒啊、吃農藥啊、吊頸啊、跳河啊等等自殺而死的人,大家都認為不好,特別是民間這種觀念非常嚴重。但是如果我們牴觸他們,他們沒有離苦得樂,那麼他就更加厲害。人怎麼死都是一種果報,應該得到平等的看待,不要對他們另眼相看。我們沒有給他超渡,他不能離苦得樂,他更加來找我們陽上的人,讓我們災難不斷的發生。我們把這種叫做鬼,那就錯了,當我們煩惱的時候我們也是鬼啊!煩惱人就是鬼,鬼就是煩惱人。

佛是極樂人。極樂就是保持快樂沒有間斷,從始至終都快樂。我們是偶然快樂一下,一輩子幾乎是八分煩惱,才有兩分快樂。帶著煩惱斷氣的人,不能升天,你超渡他以後他才能有緣分升天。真正快樂斷氣的人,你不超渡他他也得升天。所以我們要把握自己成為快樂每一天。

假如大家說生活不順怎麼辦呢?你帶著煩惱面對生活不順,那不是成為不順更加不順嗎?如果生活不順的時候,你用樂觀的心面對,就沒有問題,始終都會過去。

下面我們講超渡的功德。超渡可以叫做生命相互成就,相互付出。我們一般都認為念經念咒能超渡,好像表面也對,但是我所理解到的事情不是這樣的。今天早上講過,人非常無私的時候,才算是真正的慈悲心。人有慈悲心了,才能超渡對方離苦得樂。

為什麼這麼說呢?因為有慈悲的人,他是救人為重,他不於金錢上講,不依條件上講,不依成見上講。所以慈悲才能渡眾生,念經念咒是完善慈悲心,圓滿慈悲心。這樣才是真正的渡眾生。

如果說念咒能渡眾生,那念佛機也能。但是通過這兩年我的觀察,作用太小,因為念佛機本身必定是機械的,它沒有發揮出慈悲心的作用。

如果說念經能渡眾生,那經典放在庫房裡面很多,經典能自動渡眾生嗎?經典是道理,她是成就人去完善一件事,我們如果那樣講實在成就是為一種迷信了。因為一切經典、一切法必定有緣起才能產生般若。打一個比方,一部汽車能跑很長的路,但是沒有人去開的時候,它能跑嗎?還是需要人去開嘛。

今天我為什麼要講這個道理呢?一切以人為本!人去啟動法,法就產生作用,沒人去啟動法,法就死了。

人的生命裡面都有兩種信號,一種叫做安祥的信號,一種叫做痛苦的信號。煩惱的時候就啟動痛苦的信號,快樂的時候就啟動健康的信號。「南無阿彌陀佛」是安祥快樂的信號,但是你不念他,他就是死的,你念他他才產生神奇的作用。

我這幾天雖然不跟你們念佛,我在房間都在運作回歸極樂的法,我感覺很好。因為念頭放在極樂裡面,念一句佛號就想已經回歸到極樂裡面去了,一下子就好像這個身體不存在一樣,真正地回歸極樂了。心中的法喜充滿,感覺非常安祥,非常自在。

所以你們念佛的時候,頭腦還想家裡、想事業、想生活、想感情,自然就沒有得到好處了嘛。過去你們頭腦裡面想家庭,想到你們煩惱了;你們用心去想事業,想到你們也煩惱了;你們用心去想生活,想到你們也煩惱起來了;用心去想感情,也想出煩惱來了。現在為什麼不願意放下呢?如果實實在在能放下,也許你會換來一年的健康。你始終放不下,就天天煩惱。

(初五晚上) 互動分享

1、(感受人:周居士,男,59歲,廣西桂平人。)

仁煥法師:你得什麼病?

感受人:糖尿病、肝硬化,其他的不說了,太多了。

仁煥法師:未念佛之前自己感覺怎麼樣?

感受人:在家裡從早上起床以後走走,吃了早飯以後一定要睡到十一點鐘,下午吃了中午飯又睡到下午五點鐘才行。現在到這裡來,三點多就起床,一點事都沒有了,天天好得很。

仁煥法師:累嗎?

感受人:不累!

仁煥法師:有信心嗎?

感受人:現在信心十足啊!我昨天晚上準備上來感恩師父的,但是我沒檢測就感到不放心。我昨天沒吃藥,今天也沒有吃藥,精神好得很。今天下午師父開示前我在外面測了一下,空腹就5.1,餐後9.4,都是屬於正常範圍之內,今天晚上我就大膽地上來感謝阿彌陀佛慈悲。

2、(感受人:關居士,男,43歲,腦腫瘤,廣東省佛山市人。)

主持人:現在覺得怎麼樣啊?

感受人:以前剛來的時候走路顫抖,現在走四十級樓梯都不用扶著上了。

主持人:心情好不好啊?

感受人:心情好。

主持人:繼續好好念佛!

感受人:感恩師父,感恩阿彌陀佛!

3、感受人:阿彌陀佛大家好,我姓唐,來自廣東湛江,我患有嚴重的失眠病,每到一個地方都睡不著覺,來的前面兩天也睡不著,但是經過兩天的念佛、請法,這兩天睡得很好。阿彌陀佛!感恩大家!

4、感受人:我來自廣東九江,我來到靈陽寺,這次是第二次。我的腳和腰都很痛,全部都好了。謝謝師父!

5、感受人:我姓梁,患有高血壓。原來頭暈頭痛,現在什麼都沒有了,心情很開朗!

6、感受人:師父好,大家好。我是湛江市來的,得了心臟病,現在好了幾成了,多謝師父!

7、感受人:我是來自廣東中山小欖,我姓胡。我得了高血壓,走路呢腰和盤骨很痛,現在不痛了,多謝師父!

8、感受人:我來自青海西寧,我是慕名專程來拜見師父的,我有糖尿病和甲亢,來之前就是全身發軟,比較乏力。到現在我精神十足,有使不完的勁。謝謝師父!

9、感受人:大家好,我來自安徽。我一個同鄉腦出血,27歲,我也不認識他。同修給我發來信息,讓我給他立牌位。原來昏迷了十五天,肺部感染髮高燒,一直昏迷不醒。立了牌位請完法以後,昨天開始意識有點恢復,今天發信息過來說意識已經清醒了很多,各項指標檢查都已經恢復正常,感恩阿彌陀佛!感恩師父!

10、感受人:我得了腸胃炎,大便一慣都是稀爛的。現在我來到寺院,大便都不爛了,而且睡得吃得,過去我都是喝粥的,現在飯也吃得了,吃飯吃菜都吃得很香。但是還有小毛病,吃得多大便少。

主持人:繼續努力念佛!

感受人:多謝阿彌陀佛!多謝師父!

11、感受人:我來自廣西大新,我的病是甲亢和肝炎,現在舒服多了。我感恩師父!

12、感受人:我有鼻竇炎,骨質增生,有點頭痛,現在鼻炎已經好了。

13、感受人:我姓梁,來自佛山南海。這幾天來這裡感覺吃飯很開胃,右手、肩膀痳痺的疼痛現在沒什麼感覺了,身上的業障消除了。我要繼續念阿彌陀佛!

14、感受人:我來自廣西桂平。我的腰板痛了一年半了,我來到這邊請法就好了。謝謝師父,謝謝阿彌陀佛!

15、感受人:我來自佛山桂城,來打過兩次佛七,我38歲就開始全部關節疼痛。學佛學了十多年了,怎麼樣都不好。聽人家說後來到靈陽寺,今天努力念阿彌陀佛,就不那麼痛了。這麼多位同修,你們要好好念阿彌陀佛,很多人來念佛都有好的感應。特別是我的二兒子今年考上了深圳大學,差一分就要一萬五塊買學位來讀書。我很感恩佛祖。

16、感受人:我得了精神病,在中山第三人民醫院。現在好一些了,感恩師父慈悲功德無量。我以前對家公家婆不好,現在我誠心懺悔,我知道錯了,以後我要好好對他們(哭泣不已地懺悔……)

17、感受人:我是廣西桂平人,今年53歲。我的腰痛現在好了,肩周炎也好了一些,感恩阿彌陀佛!

18、感受人:我得了鼻咽癌,我們的師兄來到靈陽寺學了報恩供,我就去參加,覺得效果很好。我沒有錢來,那些師兄幫我很大的忙。我現在身體好很多了,吃得好多了。感恩師父!

19、感受人:我來自廣西南寧。我是四月初五來念佛了一天,來的前一天我去醫院檢查出尿路感染,尿道白3個「+」,醫生叫我吃藥,但是我來這裡念佛一天後回去就不痛了。我就不用吃藥了,吃藥都沒有那麼快。感謝阿彌陀佛!

20、感受人:師父好!我是來自佛山順德,這次是第一次來這裡打佛七。來幾天之後念佛整天都覺得好睏,每天都要睡很多個鐘頭。但是今天我可以一刻鐘都不用睡,很有精神地念佛。感謝師父!

21、感受人:我來自湛江。今天我念佛真正是按照師父所說的意念回歸極樂,然後我念佛念到自己平靜的時候,覺得涼風陣陣好舒服、好歡喜。感恩阿彌陀佛!感恩師父!

22、(感受人:彭居士,四歲,軟骨病,不能站立、行走。)

感受人:感恩阿彌陀佛!我已經好了,感恩師父,感恩阿彌陀佛!感恩奶奶!感恩這麼多位同修!

仁煥師父:現在能站了嗎?

感受人:能站了。(小孩子顫抖地走來走去給大家看)。

感受人(病人的奶奶):這裡很多人都認識我的,我的孫子能站立了,能行走了,真的很感恩。

23、感受人:謝謝各位同修,謝謝阿彌陀佛!我是廣西柳州來的,我是腰椎神經痳木,現在走路好了很多,念阿彌陀佛真是好。

24、感受人:我是來自廣東從化,我來這裡打佛七五次了。我的病有三種:腰痛、咽喉炎、鼻咽炎。我來打第一次佛七就全好了,但是我為什麼還要來呢?我現在在做義工,用實際行動來感謝阿彌陀佛,感謝師父!

25、感受人:大家好,我今年19歲。我患有精神分裂症,這個病是很嚴重的。雖然得病的時間不長,我可以說是輕微的,但是發展下去就會很嚴重。我每一次念佛就覺得有了依靠,覺得自己變得很勇敢。那種感覺很難形容的,但是由心發出來,真的是很激動的。還有我每一次念佛的時候,我都會儘量想到每一個人對我好的地方。我想起曾經做錯的事和對不起別人的事情,想著想著就哭了,有人跟我說,證明老祖宗感動了。

26、感受人:師父晚上好,我想請問一下,我以前就呼吸不順暢,是不是也叫做業障啊?

仁煥法師:你來到這裡才有這種情況嗎?還是原來就有?

感受人:原來就有。

仁煥法師:那你這幾天情況怎麼樣?

感受人:我在念佛的時候就順暢了,但至少還有一點點,我就搞不清楚到底是環境病還是業障病。

仁煥法師:你今年多大歲?

感受人:我85年的。

仁煥法師:無常也不在於年齡大小,這是無常追你,懂嗎?

感受人:好,感恩師父,我來這裡挺好的。

27、感受人:師父好!大家好!我是從馬來西亞來的。我的腳好像針扎似的,每天要掙錢跑得很辛苦。真的感恩師父,這個腳好了,現在不痛了!

仁煥法師:現在全部好了嗎?

感受人:全部好了!

28、感受人:我來自廣東清遠,今年42歲。我患婦科病十多年了,去年動了手術還是沒作用。後來我來到這裡打了三次佛七,現在好很多了,心情也好了。

29、感受人:師父您好!我想請您開示一下,我辛辛苦苦賺了100多萬,被一個女的騙光了,是不是我造的孽?

仁煥法師:賺錢又被人家騙,難道不是業障嗎?

感受人:是什麼業障呢?

仁煥法師:你沒有想到,第一,你的命從哪裡來?第二,你能賺得錢,誰是你的靠山?你是不是把老祖宗忘記了?

30、感受人:我來自廣西桂平。我頭暈、心悶、腳痛,蹲不下來,還有咽喉炎,鼻子很痛。聽人說有鼻咽癌的話鼻子會很痛,我很怕!今天我認真地念佛,現在鼻子不痛了。感恩師父,感恩佛菩薩,感恩老祖宗!

31、感受人:我是廣東省雷州市人,我姓葉。我得了兩種病,一種是皮膚病,一種是類風濕。我打了四個佛七了,類風濕好了,皮膚病也好差不多一半了。感恩師父!

32、感受人:我來自海南,今年40多歲。我的母親身體有點不好,頭有點暈,親人找了一個人問了一下,說是有一個40多歲的人跟著她,是落水的。當我聽到的時候我就想,這也是我做女兒的不孝造成的,因為上次佛七來的時候,我沒有和我姐姐商量好,帶我媽媽來發生了很大的煩惱,過海的時候她就說了一句話:「我也不想活了,真想跳到水裡去。」通過這一點我明白到這是我做女兒的虧了孝道造成的。通過師父昨天的開示,我一直反思自己,我自從96年走入邪教以後一直是貢高我慢,自以為是。總認為自己什麼都行,不要老祖宗,把老祖宗的牌位也砸了,對自己的父母也不知道知恩感恩報恩。所以今天我供了一堂齋,當供齋的時候心裡特別的難受,特別的痛苦,特別的慌亂。結束之後,我翻袋子找東西的時候看到有些牌位沒寫,我就補上。當補上的時候我聽到師父開示,講到落水鬼,其實他不是鬼,鬼是我自己。

因為當我發火的時候,稟性發作的時候,目中無人的時候,就會暴露自己的那種本性。那種本性是很醜陋的,很恐怖的。我九六年以後沒有給家庭帶來快樂,反而給家庭帶來了災難痛苦。

在這裡我感恩師父,師父的開示讓我明白如何做一個人。我05年就跟靈陽寺結了緣分,但是一直不嚴格要求自己,自己的稟性發作的時候,無法看到自己的不足,老是去看母親的過。所以在這裡我也向我父親母親、我的老祖宗、我家的兄弟姐妹們真誠地道歉。感恩我們家的老祖宗,感恩師父!

33、感受人:在家都是一睡覺起來就從床上衝起來,不管衝到哪裡,有時候這個頭都撞到東西。來這裡三天晚上了都是三點多的時候起來喊的,昨晚都沒有起來了。

主持人:你有什麼病啊?

感受人:我都不知道,從小就有好多的病,最難辦的就是晚上睡不好,睡下去以後就突然跑出來,有時候過了兩道門我才知道。(疑似夢遊症狀)

主持人:現在能睡了嗎?

感受人:昨晚上睡好了,不起來了。我還想問師父一下,我冬天是穿棉衣睡覺的,還蓋12斤的被子,這是為什麼?請師父點化一下。

仁煥法師:那你的命不就是在冰凍地獄裡面了嗎?

感受人:怎麼樣才能好轉?

主持人:好好念佛,接受佛慈悲!

感受人:來到這裡見到師父,我的命真好,多謝阿彌陀佛!

34、感受人:我上來懺悔,在所有諸佛菩薩面前和所有師父、同修面前懺悔。我虧了孝道,不守婦道,邪*YIN過重,所以我現在已經受到果報了。我兒子今年六歲,一直發病都不好,我很對不起……現在我懺悔我所有的過錯。我感恩父母賜給我健康的身體,感恩老祖宗賜給我健全的智力,感恩師父慈悲傳法,感恩所有有緣的眾生原諒我所有的過錯,我對不起我的家人。

35、感受人:我來自廣州。我的兒子有精神病,來了幾天都不願意吃飯睡覺,第一天來到就要走。經過念佛後,兒子堅持到現在,昨晚開始可以吃飯和睡覺了。多謝老祖宗,多謝佛菩薩,多謝師父!

36、感受人:我來自中山,我的耳朵打了這幾次佛七到現在還是很痛,師父說話我又打瞌睡。請師父開示。

仁煥法師:表示你青年以來老人說好話聽不進去,說壞話反過來你就聽得到!

仁煥法師小結:大家如何明白到懺悔的功德?我們的身體就相當於一個垃圾桶一樣,我們所作所為,好的也留在裡面,不好的也留在裡面。最後混在一起,都變成不好了。比如我們在瓶裡面先放點淨水,然後又放污染的水。最後是不是全部變成污染的水了?那怎麼做呢?懺悔是把瓶裡面的水全部倒光,重新放入新的水,那瓶子就乾淨了嘛。如果你沒有懺悔,等於你不願意把瓶裡面污染的水倒出去,那你無論做多少功德,加進去都是污染的,是不是這樣啊?所以懺悔是拔病根的,就是把身體裡面所有的污染倒出來,然後我們念佛是等於放淨水了,這樣就乾淨了。謝謝大家!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!