念覺學佛網 : 法師開示


時間:2023/2/19

佛教徒如何看待財權觀 2010.11.24

師:與大家討論個問題:為什麼叫六「根」?

眾弟子答:六根與六塵起反映,沒有六根就沒有六塵、所以人的煩惱、各種情緒都與六根有關。(師;零分)因為一切法都是從六根生出來的。(師:沾個邊兒) 六根是最基本的東西。(師:差不多七十分)通過都攝六根,找到我們的佛性。(師:也是七十分)造業也是六根。凡夫是用六根,佛菩薩是六根圓通。(師:差不多了,大家回答的都對)

師:何故稱為根?造業的是它、成佛的是它、本來面目是它、煩惱也是它。萬法生是它、萬法滅還是它,離開它無佛,離開它亦無眾生,善惡之法皆來自於它。降伏六根方能做主、才能成佛。 日常生活中罵你不起逆反心,是超越了耳根;眼見財色心不動,是超越了眼根;美味佳肴不留戀,是超越了舌根;不貪圖華衣錦飾、安逸享受及濃妝艷抹,即身根超越。。。。。。

日常生活中人人在六根里都有不等程度的超越和貪戀。超越了哪一根,就這一根相對而言你可以做主。你的福報、功德將通過此根而獲得。但是,要真正解脫、生死自在,必須六根都攝。在我們修行人中尚未發現六根都攝的人,相對而言只是降伏了某一根。比如出家人,通常眼根降伏得比較多,視而不見。但是,很多出家人特別容易被耳根所轉:聽到一句不中聽的話,馬上回擊你十句。嘴巴不敢講,也是牢騷滿腹。楞嚴經上講到六根功德,耳根具備千二百功德,離佛性本源最近,功德最高。眼根、鼻根、身根只有八百功德。所以觀音菩薩修耳根圓通獲得最高境界。常言道:眼觀六路、耳聽八方。實際上耳根的功能遠遠不止八方。意根的功能雖然也高,但離開前面的五根就無所作為。

大家如何理解六根清淨?(答:一塵不染)回答得非常好。有貪戀,有執著就是染污。六根沒有任何不良嗜好,不貪戀六塵。碰到六塵它會啟用:該聽的會聽,該看的會看,該觸的會觸,該思的會思。然而過後六根上不留痕跡。常人六根一旦接觸六塵,就會在六根上留痕跡,形成業障。倘若六根對六塵過後無痕,即是所謂「百花叢中過,片葉不沾身」的境界。如同過去的祖師:花街柳巷所做無為,其心不動。多數人對佛教講的六根不要貪戀六塵產生誤解,以為六根不要去接觸、不要面對六塵。假使不去面對六塵,我們的功德、福慧從何修來、又如何圓滿呢?因為六根只有在六塵中才能發揮作用,功德圓滿。

所謂的不貪戀是指莫要執著,既是行上有,而意上無痕。比如日常生活中手握錢財,心不留戀、意不執著。窮人往往手中沒錢,內心卻天天渴望錢,他的境界怎麼會比富人境界高呢?有些富人超越了金錢觀念,雖然手持萬貫、心卻無貪。在我們學佛的群體裡貪戀、執著尤為突出,因為很多人在世俗中從來未曾擁有、享受過財色名利。即使學佛了,相上遠離了財色名利,心中卻比獲得過財色名利的人更貪。因此,佛教有個基本觀點:要超越它,就要去嘗試它、擁有它,使其達到極致。未曾穿過綾羅綢緞、品嘗美味佳肴、享受豪宅大院的人,如何懂得超越的滋味呢,又如何去超越它?

我時常感嘆地對大家說:我真羨慕釋迦牟尼佛。他不成佛,誰成佛!世界上頂級的財色名利他都曾擁有,經歷了一切榮華富貴,無上尊嚴。悉達多出家前的故事眾所皆知,他不超越,天下豈有如佛者。他這種人不成佛,哪種人又能成佛。你、我從來沒有經歷過,又超越什麼?又如何做主?我們的六根真的清淨嗎,從未接觸、敢說清淨?接觸而不貪戀才能稱為清淨。

窮人沒有資本談論金錢和權力這一關。一個學佛的人和一個財色名利都已擁有過的人,對金錢、權利應如何看待?學佛的人最喜歡跟俗人談及財權名利。 自己未曾經歷,哪有資本去跟那些已經擁有過的人談論財色名利的觀點。

那麼,一個正信的佛教徒應該如何看待金錢和權力?首先要確立正確的人生觀和世界觀,有正知正見人生觀和世界觀的佛教徒面對金錢和權力時,他會善用金錢和權力。非正信的佛教徒,或者說沒有正確金錢觀的俗人,金錢和權力反而會害了他。他不僅不會正確地運用金錢、權力為國造福,為民謀利,反而會揮霍濫用手中的金錢和權力,害國殃民。 因此只有在確立正確的人生觀和世界觀以後,面對金錢和權力才不會偏離正道,更不會被金錢和權力牽著鼻子走。屆時金錢和權利對他而言僅僅是個工具。一個有理想、方向明確的人需要金錢和權力這個工具來造福人類。而對一個沒有人生觀、世界觀,即沒有人生方向的人,一旦有了金錢或權力這個工具,他能幹什麼呢,只會墮落,害人害己。

有了正確的人生觀、世界觀,加上良好社會背景和人文環境,你為何要放棄金錢和權利呢?上天賦予你金錢、權力是讓你造福人類,你不用,甚至放棄,這是最大的罪孽。今天你不用這個工具,你將會永遠失去它,一去不復返。因為你曾經厭惡、憎恨過它。你不尊重金錢和權力,在以後的人生當中你永遠不會獲得金錢和權力。道理就如同你不尊重有智慧的人,你生生世世將愚昧無知;你不尊重聖人你生生世世見不到聖人;你不尊重健康、美麗你生生世世會醜陋多病。你尊重什麼將來就擁有什麼。你厭惡、憎恨什麼將來與此就永無善緣 。現在你為何貧窮;因為過去你不尊重金錢,你曾厭惡,藐視它。你今生何故醜陋、甚至百病纏身,因為你不曾讚賞人家的力量、健康和美麗。 女人愛美就要去拜佛、欣賞佛、贊佛相好,因為佛是美的化身。男人渴望智慧、權利,也要去敬佛,因為一切智慧來自佛,建立在智慧基礎上的權利將經久不衰、歷時彌堅。男人尊重美女,將擁有美女賢妻。女人尊重帥哥,將擁有帥哥丈夫。尊重老人,必得長壽。尊重父母,必有孝子賢孫。尊重什麼將擁有什麼,藐視什麼必將失去什麼。學佛的人好像都必須藐視金錢和地位,否則就不是一個虔誠的佛教徒。手中有錢,心無錢,既是金錢的主人,換言之,手中無錢,心有錢,既是金錢的奴隸。權利如此,萬事萬物皆如此啊!四十歲之前你尊重什麼,四十歲後你就會擁有什麼,四十歲之前你藐視、輕慢什麼,四十歲後你所嚮往的自然離你而去。

造化給了你健康的身體,聰明的頭腦,你就應該出來為眾生服務。你有過人之處就應該竭力發揮它,如果你不去發揮,那麼在以後的人生當中(指來世,),此世的長處將永遠不再擁有,因果、因緣就是這樣確定的!千萬別說金錢、權力是禍水,它們是無價之寶:成佛、做主,造福人類都離不開這兩大法寶。這兩大工具即能利益人也可危害人,所謂升天堂靠它,下地獄還是因為它。如果我們證得清淨果位:財色名利皆是工具、皆是成佛之因、皆是福慧資糧。所以你要好好珍惜、利用、發揮你所擁有的資源、環境、關係。盡情發揮、任運你的實力來服務眾生。此時你若不利用這些資源並將其發揮到極限,你就是在造最大的業障,在以後的輪迴當中你將不再擁有與這一世相同的財富、名利、地位、乃至智慧和健康。因為造化曾經給與你,你不僅不領情,反而不尊重,甚至浪費。所以我們要對所擁有的財富、健康的六根心存感恩,並好好地發揮它。

假使造化沒給你財權和健康的六根,那就是不讓你出來為眾生服務。那你就好好地懺悔,好好地欣賞、尊重別人的財權。。。

六根直接和六塵產生作用。古人講:六根即工具、六塵即財富、六識即智慧,合起來為十八界。十八界是同一體,互應成輝。傷害一個就傷害了十八界,尊重一個就尊重了十八界。所謂罪大莫過於浪費我們的六根、六塵、六識。何謂浪費?就是不尊重、不認可十八界。所以才有先天六根不健康、乃至後天六根不健康的現象,皆由當初的因導致現在的果。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!