念覺學佛網 : 居士文章


時間:2023/9/5

二、唯識教之依據

唯識的道理源本是佛說的,佛初成道說《華嚴經》的時候,就說一切法皆唯有識 (義如後解) ,其餘各經中散見的亦多,世親菩薩即依據此等經造《唯識三十頌》,後護法等菩薩又廣徵博引的解釋此頌,令唯識的妙理得以成立,名曰《成唯識論》。這《成唯識論》是採集各經論的精要而成的,暢發唯識的道理是最極圓滿的,原本是護法等十大菩薩各各別釋的,每一菩薩各有十卷,總計百卷之多。玄奘法師譯此論的時候,經窺基法師的請求,將百卷的《成唯識論》糅為一部,共為十卷,現今流通的就是此本。

這《成唯識論》既是採集各經論的精要而成的,究竟所依據的是何種經、何種論呢?就是六經十一部論,甚麼是六經呢?所謂《華嚴經》、《解深密經》、《如來出現功德莊嚴經》、《阿毗達磨經》、《楞伽經》、《厚嚴經》。甚麼是十一部論呢?所謂《瑜伽師地論》、《顯揚聖教論》、《莊嚴論》、《集量論》、《攝大乘論》、《十地經論》、《分別瑜伽論》、《觀所緣緣論》、《二十唯識論》、《辨中邊論》、《集論》。這六經十一論,可惜猶有未能傳來此土的,今更表列如次:

華嚴經佛陀跋多羅譯六十卷實叉難陀譯八十卷。 解深密經 玄奘譯五卷。如來出現功德莊嚴經 未來此土。大乘阿毗達磨經 未來此土。楞伽經 求那跋陀羅譯四卷 菩提流支譯十卷實叉難陀譯七卷。厚嚴經 地婆伽羅譯三卷。(即大乘密嚴經) 瑜伽師地論彌勒菩薩說,玄奘譯一百卷。顯揚聖教論無著菩薩造,玄奘譯二十卷。莊嚴論 本頌彌勒菩薩說,釋論世親菩薩造,波羅頗多羅譯十三卷。集量論陳那菩薩造義淨譯四卷攝大乘論本論無著菩造,釋論世親菩薩造十卷無性菩薩造十卷以上均玄奘譯。十地經論 世親菩薩造,菩提流支譯十二卷。分別瑜伽論 彌勒菩薩說,未來此土。觀所緣緣論 陳那菩薩造,玄奘譯一卷。二十唯識論世親菩薩造,玄奘譯一卷。辨中邊論本頌彌勒菩薩說,釋論世親菩薩造玄奘譯三卷。集論本論無著菩薩造,釋論師子覺造,玄奘譯十六卷。

以上所說的經都是佛說的,所說的論都是佛之弟子菩薩造的。凡是佛所說的經多是要略而說的,因為可以容易說明的原故,又為使人可以容易聽聞,並且可以容易受持的原故。這個經字作何解?就是貫穿縫綴的意義名之為經。如來說法的時侯,以有名有句有字的言聲,將所應說的道理前後貫穿、次第縫綴,顯成甚深無上的妙義。善聽聞的人便隨著貫穿縫綴的法痕,自然生起甚深無上的妙解了,所以這貫穿縫綴的意義名之為經。這個論字作何解?就是論議抉擇的意義名之為論,菩薩造論都是依據佛所說的經文而更廣演其道理,經文不是絕對不許論議的,然所論議的道理是不能超越佛說而任意發揮的,不過於佛所略說的經文中,加以審正的論議和以精細的抉擇罷了。譬如畫師及其弟子共同做一彩畫的事業,有先作模的,有後填彩的,畫師就是作模的人,弟子就是填彩的人,弟子填的彩是終不能超越於模的,不過於模的範圍以內,加以師所許的鮮明可愛的顏色罷了。菩薩造論的道理也同一樣,凡是菩薩所造的論文多是繁廣的,理多是精密的,因為要有精審的抉擇方可令法久住於世,不致展轉誤解的原故,又為令人可以由簡入繁,達解甚深微妙的原故。不要以為菩薩所造的論,既有精審抉擇的道理,是為佛所未曾說的,便將先前佛聽說的經判為原始的,後來菩薩所造的論判為進化的,下這一種判斷的人都是不明白經論字解的意義及其範圍的原故。這一種判斷的來源只是由於自心上虛妄比擬而起的構畫,不是有決定根據的。雖從歷史上一方面觀察,可許有幾分相似的相貌,然實與佛教嚴正的道理相違了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!