念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

人生最可怕的事情是什麼?


時間:2011/5/7 作者:原平五峰山壽寧寺

人生最可怕的事情是什麼?

人一生到這個世界,就意味著悲歡離合、酸、甜、苦、辣、生老病死等等,這些都不是最可怕的,其實人生最可怕的事情就是不知道自己在迷惑顛倒中度過這一生。使自己生生世世永在六道輪迴里生活,真是太太太苦了。

人身難得佛法難聞,人生最大的事情就是看你能不能把握好這一生,能不能超凡入聖,永出六道輪迴?我們來到這個世間是造福人類,還是來這個世間做惡來了,這就差距大了。所以我們如何將人生過得更有價值,過得更有意義,這就是我們每個人必須面對的首要問題。

然而,世上最難的事情就是做人。人們常嘆:做人不容易,做好人更不容易,做個世間上都能看破、放下的人更不容易。作家鐵凝在《閒話做人》文中感嘆:「最累的莫過於做人。」男人們感嘆做男人不容易,女人們則埋怨說難道做女人就容易嗎?人,不分男女,活著都不容易,可是我們怎樣來面對人生?選擇人生?那就需要我們的般若智慧來選擇了。我們選擇佛陀的教育那可就做人容易了,什麼事情都能看破、放下,事事為社會為大眾服務奉獻,心情快樂,做這樣的人不就容易了嗎?也就把人生最可怕的事情解決了,就永出六道輪迴離苦得樂往生西方了,把人生無法逃避的苦和累一切問題都解決了。

我們只要能看破、放下不就輕鬆了嗎?前提是我們要正確地選擇做人的道理。人之所以痛苦,在於追求的欲望太多了,凡事皆有因有果,所以說也不是老天爺給我們安排下這個好事那個壞事的,是我們自己造就下來的,不要等老時才發現自己把這一生虛度過去,後悔已晚。我們今生一定要把人生最可怕的事情解決掉,專修、專念、一句佛號念到底,永出六道輪迴,離苦得樂往生西方極樂世界。阿彌陀佛!

摘自 淨土修行必讀第二集


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!