念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

科學家對舍利子的追根測試結果,讓他長拜不起


時間:2011/9/21 作者:明華居士

科學家對舍利子的追根測試結果,讓他長拜不起

佛陀入滅後慈悲留下舍利,以作人天供養的福田,那么大家都會想到,舍利是由什麼物質構成的?佛經所說的佛舍利是“金剛體”,而且“堅不可摧”的說法可信嗎?

現在,我們先對“金剛體”即:“金剛石”——這一自然界中公認的最堅硬物質,作一簡單的介紹。

金剛石形成的條件,要求壓力範圍在4.5~6.0GPa(相當於150~200公里的深度,溫度為1500~2600攝氏度的高溫高壓下而形成。也就是說地球上所有的金剛石只能形成於地球誕生的早期階段,即距今33億至45億年前之間。如南非的一些金剛石的年齡都在45億年左右。隨著地質科學的進步。人們越來越清楚地認識到地球上所有自然形成的金剛石都不可能來自地球本身,而只能是宇宙深空的產物,這一點,已為地球上所見到的隕石的結構所證明。

科學家對舍利子的追根測試結果,讓他長拜不起

金剛石經切割後叫做鑽石,金剛石(鑽石)是自然界中物質中的硬度之王,那么,應縣的佛牙身上長出的舍利子是金剛石嗎?僅用肉眼和放大鏡還不能確定,必須通過儀器鑑定才能確定舍利子是不是金剛石。

我們在安特衛普(比利時)AGS寶石學會香港分會高斌博士的幫助下,對佛牙舍利進行了測試。高博士將舍利子用水濕潤後,用鉛筆在其上面刻劃,其舍利子沒有留下鉛筆刻劃的痕跡;高博士又將鉛筆芯蘸上墨水在舍利子上畫線條,在放大鏡下觀看線條呈現出一個個小圓點。緊接著,高博士又用熱導儀對舍利子進行了測試,結果顯示導熱率為1000~2600W/(m?K)。高博士還用電壓力儀對舍利子進行了2000T的壓力測試,結果在2000T壓力下,舍利子完好如初。初步測試的結果令博士非常興奮,說明應縣佛牙舍利子確為金剛體。

高斌博士說:“金剛石化學成份的無機碳含量為99.98%,是自然界中各種礦石唯一由單一元素組成的物質。”高斌博士還給我們介紹說,自然界存在的晶體和人工培養的晶體有千萬種,但按照晶體巨觀對稱性歸納,就可以將他們分為七類,三斜晶系,單斜晶系,正交晶系,四方晶系,等軸晶系,六方晶系和立方晶系等。三斜晶系就是水晶,等軸晶系就是鑽石,六方晶系就是隕石鑽石。

通過初步測試,高斌博士告訴我們,“這一粒粒舍利子都是無價之寶啊!”。我們問怎么說是無價之寶?高博士說,他在美國見過這個東西。那是隔著玻璃罩子,華盛頓的博物館裡面存放有一粒1毫米大小的六軸晶系金剛石。高博士覺得這些舍利子有點像那個東西。而且熱導儀測試的初步結果也證實了他的看法。

高斌博士所說的這些舍利子為六方晶系隕石鑽石,它是個什麼東西呢?它的英文直譯過來叫“朗斯代爾”。說的是200年前,美國的地質學家朗斯代爾,當時他在研究一個從天上墜落到美國亞利桑那州的一個桌球大小的隕石裡面的一小粒物質,在這個隕石小粒裡面發現了碳原子的奇怪組合。那么我們也知道,同素異形體這個概念,金剛石非常堅硬,石墨非常柔軟,但是它們都是同一種碳元素組成的,而問題就在於它的晶體排列不一樣,那么我們所看到的自然界中金剛石它的碳原子排列為等軸晶系。但是,朗斯代爾先生髮現的這個隕石小粒當中,它的排列是一個六方等軸排列的晶系,所以說跟地球上的不一樣。因此,朗斯代爾先生給它定義為六方晶系隕石鑽石。高博士測試過的佛牙舍利子如同六方晶系隕石鑽石,其珍貴不亞於傳說中的和氏壁。

高斌博士緊接著告訴我們,單憑上述方法就來確定應縣佛牙舍利子就是隕石鑽石,還為時過早,需要做進一步的測試。

高博士又把舍利子放在電鏡下進行仔細觀察,從自然紋理上也看不出有任何人造的痕跡存在。如果這些舍利子真是隕石鑽石,那它就價值連城,如果是古人人為造出那就大打折扣了。高博士決定再用紅外線檢查一下,它到底有沒有人工合成的痕跡。紅外測試的結果沒有發現有機碳,也就是說沒有有機物,沒有有機物的話,那就說明不是古人用膠水將某些物質粘合到一塊兒的小球。

上述測試的結果,連高博士也感到驚奇,因為在此以前,他還從來沒有見過這么多六方晶系隕石鑽石舍利子,他覺得還有必要用電子探針探測一下舍利子的成份由什麼元素組成,內部各種物質的結構組成。在電子探針探測後,高博士發現這些小米粒大小的小球由四種元素組成。0.03%為硫、鋅、矽、鍶,98.07%為碳,這和金剛石的成份相吻合。高博士說這些元素都測出來了,碳為主要成份,可究竟是無機的碳還是有機的碳還不能確定。

科學家對舍利子的追根測試結果,讓他長拜不起

高博士告訴我們,如果金剛石碰到電子束,本身就像閃光燈一樣閃光的。因而有時就能自行發光。

為了進一步了解這些舍利子的物理、化學特性同隕石鑽石相符,高博士決定進一步用X衍射儀來做分析,如果同隕石鑽石一樣,這些舍利子應該為無機碳,這些舍利子應該有六根衍射線,而且這六根衍射線,必須要與朗斯代爾著作中描繪的衍射線分毫不差,才能證明這佛牙舍利子的神奇性如同隕石鑽石。

高斌博士將部分舍利子在X衍射儀器下來迴轉動80度左右進行測試,全部為無機碳的晶像排列,六根衍射線清晰可見。最後他肯定地告訴我們,這些舍利子完全是朗斯代爾著作中描繪的隕石鑽石。高博士連連嘖嘴,“太神奇了!太不可思議了!”他笑著告訴我們,你們應縣是天下最富有的地方,因為這些小米粒大小的珠子,個個都是價值連城,無法用金錢來衡量。如果非要給它個價值,這些珠子粒粒都在二千五百萬美金以上。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!