念覺學佛網 : 佛教知識

東方淨琉璃世界


時間:2012/3/7 作者:佛前明燈

東方淨琉璃世界

藥師如來成佛後,在東方淨土化導眾生,且誓願為眾生消除災苦、求得現世安樂。其世界名淨琉璃,位於東方十恆河沙等佛土之外,因此,藥師佛又稱藥師琉璃光如來。其國土莊嚴如極樂國,其中有日光、月光二菩薩,為二脅士。藥師佛的誓願不可思議,若有人身患重病,死衰相現,若能為此人晝夜六時供養禮拜藥師如來,誦此經四十九遍,燃四十九燈,乃至四十九天光明不絕,造五色彩幡,放生至四十九個,此人即神識還復,得續其命。

據傳說,藏醫學名著《四部醫典》,即為藥師佛所傳。在仙人居住的藥城善見城裡,有一座用五種珍寶建成的無量宮。宮殿裡裝飾著各種珍貴的藥物。這些藥物能醫治龍病、赤巴病、培根病、合併症、綜合症等四百零四種疾病;能使熱病轉涼、寒病轉溫,並能消除八萬邪魔,使一切願望都能實現。在無量宮中的琉璃寶座上,端坐著導師世尊醫藥上師琉璃光王。導師的周圍有天神、仙人、外道徒、佛教徒等。其時,導師世尊醫聖琉璃光王,進入消除四百零四種疾病的醫王之名的禪定中。進入禪定不久,從心房裡發出了千萬道各色佛光,普照十方,消除了十方眾生的心理疾苦和無明所產生的一切三毒疾病。佛光復又消失在心房裡。而後,又從導師的心房裡變化出一位明智大仙,端坐在空中,向仙人們講道:「善哉!眾道友!你們應該知道,人類為了預防和醫治疾病,應當學習醫學秘訣;為了長壽,人們應當學習醫學秘訣;為了法、財富、安樂,人們應當學習醫學秘訣;為了從疾病的痛苦中解脫眾生以及受人尊敬,人們應當學習醫學秘訣。」此時,從導師琉璃光王的舌面上發出了千萬道各色佛光,普照十方,糾正了十方眾生在言論上的過失,消除了病魔之苦,佛光復又消失在舌面上。之後,又從導師的語音里變化出一位稱為「意生」的仙人,他嚮導師頂禮之後,在導師面前做了個獅子顧盼的姿勢,請求道:「善哉!導師明智仙長!為了自己和他人的事業,應該如何學習醫學秘訣,請導師賜教。」明智大仙講道:「善哉!眾仙長!應當學習醫學秘訣論,應當學習其中的支分,應當學習其中的點分,應當學習其中的會分,應當學習其中的經分,應當學習其中的章分。」二者一問一答,由此演說出四部醫典。

關於藥師如來的形像,《藥師如來念誦儀軌》說:「如來左手令執藥器,亦名無價珠。右手令作結三界印,一著袈裟結跏趺坐。」 一般流傳的形像為螺發形,左手持藥壺,右手結施無畏印(或與願印),日光、月光二菩薩脅侍左右,並稱為藥師三尊。也有以觀音、勢至二菩薩為其脅侍者。此外,還有以文殊師利、觀音、勢至、寶壇華、無盡意、藥王、藥上、彌勒等八菩薩為其侍者。

依《藥師琉璃光七佛本願功德經》載,藥師佛又作七佛藥師。即善稱名吉祥王如來、寶月智嚴光音自在王如來、金色寶光妙行成就如來、無憂最勝吉祥如來、法海雷音如來、法海慧遊戲神通如來、藥師琉璃光如來。其中前六如來為藥師如來的分身。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!