念覺學佛網 : 佛教知識

準提咒心的殊勝


時間:2013/1/26 作者:蓮心



準提菩薩的真實身份是宇宙間一尊很古很古的佛,是無始劫前法界宇宙本初佛-阿達爾媽佛佛母的化身。準提兩字若按古梵語的普通字義詮釋,是清淨的意思。清淨兩個字又怎樣去理解呢?清淨是說我們心性無染,猶如明珠一樣。當我們明心見性,就是大徹大悟,回復我們本有自性光明之時,就是證入準提菩薩的境界了,也是準提兩個字的真正含義。準提菩薩亦叫做七俱胝佛母。七俱胝表示眾多、無窮盡之意。俱胝若解為百億,於凡俗世界是一個大數目,但在法界宇宙來說,百億隻是個小數字而已!七表示法界宇宙有形時空所有方向,即上下四方及中央;而位於這不同時空、不同法界的無數如來,皆因修持大清淨佛母法門而得成無上正等正覺。修持準提法決定可以明心見性,回復到自性清淨光明。我們本有清淨無染的自性,決定可以用準提咒來打開;因為準提咒的咒力是由無數古佛的力量匯聚而成。

用準提咒打開我們的自性,首先要全心全意地皈依準提菩薩。所謂全心全意地皈依準提菩薩,最重要是心要皈依,不僅在形式和表面上修準提法,心也要真修。

真正皈依準提菩薩,就是在我們日常生活之中,絕對要修清淨之行,何謂修清淨之行?比方在身業方面要遠離正淫與邪淫,遠離殺生、偷盜、妄語、飲酒,換句話說,我們要嚴格守好戒律。在語言方面要遠離惡口、妄語、綺語、兩舌;在意業方面要遠離貪瞋痴慢疑。剛才所講身語意清淨,是提醒我們日常戒律要守好。如果可以這樣專心修準提菩薩法,日久則定會與準提菩薩得大相應。其實準提菩薩法是一個很方便,也很適合在家人修行的一個法門。準提菩薩十分慈悲,給與我們大方便,知道我們末法凡夫不容易做到戒淫、吃肉、喝酒,但菩薩仍允許我們先修準提法,而獲得相應。但是我們不可利用慈悲方便,而放縱自己不去守戒,這樣便違背了菩薩的深(心)意,我們要藉其法門的殊勝加持而一步步洗清無始以來所作的惡業;這是準提法獨部別行,與其他密法不同的特點。修準提法到明心見性,要積累一定的咒力;所以經書上講,修準提咒要到一定的數量,才可產生效應。但是我們修準提咒不要僅僅在追求數量上,最重要的是要用心來念。每一個咒音清清楚楚地念,每一個咒音用耳朵仔細聽著念,讓咒音震動並開通我們身中的三脈七輪。用準提咒必定能打開我們的七輪,解除左右二脈由煩惱及所知二障形成的脈結,並疏通中脈,使所有的風(脈)及明點可匯聚其中,開發我們自性本具的所有潛能。當明心見性的時候,身中的脈輪就可以被打開,脈輪被開通後,神通就顯發出來,這時,我們清淨光明的本性也就顯露出來。那么當我們明心見性以後,可不可以再念準提咒呢?用準提咒,達到明心見性的時候,並不是終點,而恰恰只是一個修行的新開始。這是悟後起修,以準提咒繼續清掃過往的業障及習氣。就是到了完全大徹大悟的境界,若沒有證得阿羅漢初果之時,準提咒也要不間斷地去持誦,祈願準提菩薩加持使我們不墮三途,並接引臨終可往生準提淨土。當我們念準提咒的時候,念時可以提起,不念時就放下,絕不妨礙我們本性的光明。當我們明心見性以後,繼續持念準提咒,就可慢慢將心與咒合一,打成一片,達到不念而念的境界。當達到不念而念的境界,我們的貪嗔痴慢疑已經去掉了一大半,破了一部份煩惱障。不念而念就是人咒合一的境界,已不必再提起念咒的念頭,咒自然在心中綿綿密密的念著,亦不會丟失咒念及打妄想,也就是說這時我們的心已經與準提咒連起來,打成一片,也是與準提菩薩的心連在一起了。這個境界叫初層準提三昧,也叫清淨金剛三昧,因為準提菩薩也稱為清淨金剛。.

當完全證入準提三昧的時候,就不會再犯戒,在戒律上來說,這是不持而持的境界。這個清淨金剛三昧的加持力量,使我們不會再犯戒。當戒律上達到不持而持境界的時候,再加上準提咒不斷恆持之力,就會因戒生定、因定發慧,我們的般若智慧就慢慢開顯出來了。所以清淨兩個字的密意就是要我們在持戒上達到不持而持的境界,這樣才可回複本有清淨的自性。用準提咒令我們心性完全回復清淨而不失,那時,我們的心與準提菩薩的心已經在一起,沒有兩樣,我們就是準提菩薩,準提菩薩就是我們,與本尊真正的合而為一,也可稱為是準提菩薩的化身,這是密法中圓滿次第修成的境界。當證得準提三昧後,我們若進入準提三昧的時候,才可真真正正用經書中的準提密法去幫助利益眾生。在《準提經》中記載,息災、增益、懷愛、降伏、誅滅、鉤召,這些攝化眾生的方法,只有證得準提三昧才可真真正正施展出來。一般人修準提法,只是心外求法,求東求西,不懂得從心裏面自我反照。其實修準提法的真正目的,是用來開發我們本有的覺性,直到我們本有覺性完全開發出來之前,如果修準提咒有靈驗的話,也只是些小靈驗而已。

準提菩薩可以視為觀世音菩薩救度六道眾生的一個慈悲化身,因為觀世音菩薩會示現很多不同的化身,準提菩薩是其中化現的一個身相。但是準提菩薩的根本因地是阿達爾媽佛佛母的本體。阿達爾媽佛亦稱為阿提佛陀,是佛中之主、佛中之王;一切佛因他而生,一切佛因他而成正覺。他是發現及證得法界無上正真之道的最先行者,而大準提菩薩,七俱胝佛母、清淨金剛,正是阿達爾媽佛所化出的眾多大威力佛母之一,再化身救度娑婆世界。佛母是佛陀慈悲柔和一面的展現,其實佛母法身本體與佛陀是無二無別,只是佛母示現一個女性的慈悲相來教化眾生。

在法界宇宙裡面,同名同號的阿彌陀佛就有三十六萬億一十一萬九千五百尊,所以準提菩薩在這個法界裡也不只一尊。準提菩薩只是一個總稱,七俱胝佛母也是一個總稱,即是代表以準提法修證成就的諸佛合體。在法界宇宙過去有無數佛陀,都是因為修準提法而成就。過去的佛曾宣講準提法,現在的佛正開演準提法,當來的佛亦一樣會教授準提法,這個傳承會不斷接續下來,大利一切眾生。龍樹菩薩的偈語說:「稽首皈依蘇悉帝,頭面頂禮七俱胝,我今稱讚大準提,唯願慈悲垂加護。」這首是龍樹菩薩親自撰寫的偈語,也叫做「準提菩薩開咒偈」。這首龍樹菩薩撰寫的開咒偈語,光念的加持力就已經很大了。為什麼念咒之前要念這首偈語?因為這是用來祈請準提菩薩降臨壇場,加持指導修行人。誠心念這首偈語,準提菩薩及其各部護法聖眾,就會立刻受請降臨。「稽首皈依蘇悉帝,頭面頂禮七俱胝。」是什麼意思呢?蘇悉帝是古梵語,用現在的語言解釋就是「善圓成」的意思。善圓成的意思就是:準提菩薩善能圓滿成就修行人的一切世出世間正願,幫助修行人成辦一切事業。所以我們要稽首皈依準提菩薩,我們應該五體投地頭面接足頂禮七俱胝佛母。「我今稱讚大準提,唯願慈悲垂加護。」我現在稱揚讚嘆大準提菩薩和念誦準提菩薩聖號及真言的無盡功德,希望準提菩薩降臨壇場,加持庇護我們修行人。我們念這首偈讚嘆準提菩薩已經不得了,因為讚嘆隨喜是普賢菩薩的十大願王之一,只是念這首偈,已經消很多業障,獲福無量。龍樹菩薩修行準提法,很有心得,證量極高,所以寫這首偈語來稱讚準提菩薩的功德。當時佛陀大日如來把過去古佛所傳承下來的密法藏在南天竺一個隱秘的鐵塔中交付給金剛薩埵;及後龍樹菩薩就用法力以芥子打開南天竺鐵塔拜見金剛薩埵,金剛薩埵就將所有密法傳承給龍樹菩薩。龍樹菩薩是密藏的傳持者,更是賢劫第四佛釋迦牟尼如來授記再來世間利益眾生的一位大菩薩。龍樹菩薩更深通準提大法,後來他修成初地歡喜地菩薩果位,往生西方極樂世界。其實龍樹菩薩本身的果位早已成佛,亦是古佛的分身再來世間傳授佛法,他的佛號是「妙雲相如來」亦名「妙雲自在王如來」所以修準提法之前念誦龍樹菩薩的開咒偈是很重要的,除了得到七俱胝準提佛母的護念外,還更得到龍樹菩薩的大加持。

跟隨準提菩薩偉大精神的修行者、發準提菩薩大願的修行者,他們修成菩薩的果位,就會往生準提菩薩的佛國,做菩薩的眷屬。或者這些修行人自身也可修成與準提菩薩無異,自成準提佛國。準提菩薩是諸佛的合體,是無量劫前法界宇宙的一股巨大能量,曠劫以前這股能量就已經存在,也將延續到無盡永恆的時空。

那準提菩薩的大願是什們呢?準提菩薩的大願就是希望一切眾生的心性回復與佛一樣清淨,常樂我淨的境界,並且在世間出世間的事業上一切如意。所以準提菩薩名號除了「清淨金剛」、「七俱胝佛母」之外,還稱為「清淨金剛如意母」。清淨金剛如意母這一聖號,已經隱含了準提菩薩的慈悲大願。有關準提菩薩的根本手印,我們念咒的時候可以結持;至於準提菩薩的其他手印,比如息災、增益、懷愛、降伏、誅滅、鉤召等等,這些就不要亂結。準提咒可以自學,不需要師父傳授,但手印就不同,一定要師父傳授。為什麼手印要師父傳授呢?設若依書亂學,會直接影響身中氣脈運作,並且會導致很多不如法的事情發生。

比方結持準提菩薩的根本手印,兩個食指就不要亂動,要附在中指第一節上面,為什麼呢?因為假如我們念咒時食指一動的時候,就會召請四大天王降臨,所以手印一定要上師當面傳授,因為手印也有口訣。所以一般來講,修準提咒,結準提根本手印就可以了。一個準提菩薩手印及真言的威力就很厲害,共通於二十五部密咒法。雖然準提咒可以自學,但我們修持準提法、念準提咒,還是不要只對著經書念,一定要跟上師學是最為理想,功德及加持力更大,偏差機會亦少。至於準提寶鏡一定要加持開光,不然會有其他異類附於鏡上。準提菩薩的形象大多為三目十八臂,十八臂手持不同法器,各有功能;但是準提菩薩有很多化身,我們不必拘泥於三目十八臂的形象。準提菩薩同觀世音菩薩普門示現一樣,應以何身得度者,即現何身而為說法。我們一定要記住一個重點,準提就是一切眾生本具清淨光明無染的覺性,只有回覆這種覺性,才是修學準提法的真正目的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!