念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:廣度眾生的大力


時間:2014/5/27 作者:hzgws

大願、大業、大力,就是阿彌陀佛的大願業力。大願就是阿彌陀佛的願力非常的究竟,大業就是阿彌陀佛在因地法藏菩薩修行六度萬行已經究竟圓滿了,所以,大願就是說四十八願,大業是六度萬行。願與行,是法藏古佛以真如稱性發願。稱性發願的意思就是,發願是從真心流露出來的。我們凡夫的發願,是從假心流露出來的。真心就是真如之心,假心是意識之心。我們的起心動念是從意識心流露,所以我們的心念是生滅心、是煩惱心、是污穢心。諸佛如來因為去除了一切煩惱、無明、業障,開顯真如自性,所以諸佛如來的起心動念,是智慧心、是清淨心、是禪定心。所以法藏古佛,以菩薩身份發願,是從佛的真如稱性發願而出,所以發願要度眾生的心,是真實的、是不虛的、是不異的,不會因為時空改變而改變。我們凡夫所發的心愿會因為時空、環境、人事而改變,佛絕對不會的。

凡夫的心是變異的,發心經常不算數。諸位若受在家菩薩戒,甚至五戒,要正受之前,一定先經過懺悔與發願的階段。發願一定發四弘誓願:眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。哇!念的時候念得很快,唱的時候也唱得很好聽。「眾生無邊誓願度」,念過去一二秒鐘啊,但是有一個人,他想要去佛寺聽經聞法,念佛共修,請你開車載他一下——你不會自己坐車,我為什麼要載他?我又不是他的奴才——「眾生無邊誓願度」是在唱好聽的嗎?只是請你開車載一下,請他到寺院聽經聞法,念佛共修,你就不肯。「眾生無邊誓願度」是念好聽的、唱好聽的,沒有用。這種叫做虛願、叫做假願、叫做空願。

阿彌陀佛發願,會像凡夫這樣嗎?不會。四十八願度眾生,第十八願就是要將每一個眾生度到西方極樂世界。「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺;唯除五逆,誹謗正法。」我們眾生虔誠念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……快要死了,阿彌陀佛說:死是死你的,我才不度你。阿彌陀佛不會這樣。絕對不會的,你儘管放心,阿彌陀佛不會發空願,不會發虛願。阿彌陀佛不會說一說不算數。佛的心是不生滅心,佛的心是真實心,佛的心是慈悲心,佛的心是平等心。因為佛的起心動念,沒有煩惱、沒有妄想、沒有執著、沒有雜念、沒有對待,內心清淨,寂而常照,照而常寂,起心動念,心心念念,都是悲愍一切苦難的眾生。佛心,大慈悲心是,以無緣慈,攝諸眾生——這是《觀經》第九觀真身觀的經文。所以阿彌陀佛大願,就是要廣度諸位你我。

阿彌陀佛大業——業是造作的意思。法藏菩薩造作什麼呢?身業、口業、意業,修諸六度萬行,所以從佛的真如本性稱性起修。發願是稱性發願,修行是稱性起修。也就是無論身業、口業、意業的修行,是從真如本性流露而出,與你我凡夫修行,從虛假心流露而出,是截然不同。

阿彌陀佛在因地法藏菩薩的修行,諸位!你看《無量壽經》的記載,就能徹底明了。「口業柔和愛語」,沒有任何執著功德相的修行,是空性的修行,是悲愍眾生的自然流露,「空、無願、無我」,所修的六度萬行,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,都是從自性流露出來的,從真心流露出來的,從本性流露出來的。我們凡夫雖然身口意三業也同樣在修諸六度萬行,但是從意識心流露出來的,從煩惱心流露出來的,從愚痴心流露出來的,所以善導大師在《觀經四帖疏》說:凡夫的修行,是雜毒之善、虛假之行。雜毒的意思就是摻雜了貪嗔痴煩惱,也就是說,無論身業、口業、意業的修行造作,夾帶著煩惱心。

布施無法做到三輪體空——布施做到三輪體空的人,是很不簡單,是菩薩的境界。譬如出資淨財五萬元建築寺院,有的人就會執著出資淨財的功德相,要求寺方將他出五萬元淨財,他的姓名刻在佛寺的大柱子。大殿這支柱子,是某某人所發心出資淨財捐獻建築的。所以執著功德相就會希望寺方在這支大柱子刻上他的名字:某年某月某日,三寶佛弟子王大頭捐獻五萬元。會這樣嗎?會喔。這種有三輪體空布施嗎?沒有。三輪體空的布施就是做到:沒有布施的我,沒有受施的對方,沒有布施淨財的五萬元,都已經放下了、無著了、無住了,隨因緣而作,一切都是歸於眾生的功德,儘自己佛弟子的本份去做,毫無修行的功德相,這樣是三輪體空。但是,說是很簡單,要做有容易嗎?不容易。所以,你我這種凡夫在修行,是虛假之行、是雜毒之善,不是從真性——真如本性流露出來,所以是污染的、是不淨的、是虛假的。

法藏菩薩是古佛,古佛沒有見思惑、沒有塵沙惑、沒有無明惑,所以修諸六度萬行,是真實的、是不虛的、是清淨的、是無為的、是無漏的、是無上的,從本性流露而出。所以諸位,下面說的道理,你一定要很仔細聽。

這句佛號——南無阿彌陀佛——點點滴滴六度萬行的功德,是法藏菩薩所成就的,所以六字洪名的功德,是無為的、是無漏的、是無上的、是真實的、是不虛的。我們凡夫所造作的罪業,在無始劫生死輪迴至今此世,有很多罪業,我們的罪業是從虛妄心、從妄想心、從意識心、從污穢心、從不淨心,造作而出。所以名號的真實功德,能破眾生的虛假罪業。一真能破一假,一實能破一虛。所以,為什麼我們念佛會消災免難、會增福延壽、會往生佛國、會成就菩提,道理就在這裡。因為,阿彌陀佛的名號如洪爐,凡夫的罪業如霜雪,霜雪雖然很霜很凍,但是,只要靠近洪爐,就被洪爐溶化。阿彌陀佛的名號就猶如洪爐,我們凡夫的罪業就猶如霜雪。所以一念佛,被阿彌陀佛光明照耀,再剛強的人,心就柔軟了,再下劣的人都能往生,業障再重的人都能成就佛道。阿彌陀佛實在太了不起了,跟阿彌陀佛讚嘆一下(掌聲)。

你了解念佛成佛的道理了,怎麼會不安心念佛?怎麼會不快樂念佛?怎麼會不感恩念佛呢?所以善導大師在《觀經四帖疏》跟我們開示:「言弘願者,如《大經》說:一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣。」

大願大業成就了,就成就了廣度眾生的大力。阿彌陀佛六字名號,要廣度眾生的大力,是大到什麼程度呢?天人念佛,天人被阿彌陀佛廣度到西方;人間的眾生念佛,人間的眾生被阿彌陀佛廣度到西方;畜生道的眾生念佛,畜生道的眾生被阿彌陀佛廣度到西方;餓鬼道的眾生念佛,餓鬼道的眾生被阿彌陀佛廣度到西方;地獄道的眾生念佛,地獄道的眾生被阿彌陀佛廣度到西方;善人念佛,善人被阿彌陀佛廣度到西方;惡人念佛,惡人被阿彌陀佛廣度到西方;持戒念佛的人,持戒念佛的人被阿彌陀佛廣度到西方;破戒念佛的人,破戒念佛的人被阿彌陀佛廣度到西方。任何眾生念佛,想要往生到西方極樂世界,阿彌陀佛都不嫌棄,阿彌陀佛都不放棄。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!