念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門法語:現在人該忌諱的不知道忌諱,不該忌諱的卻偏偏斤斤計較


時間:2014/12/12 作者:心源

「義寂云:所作善惡,非但自識內薰」,自識內薰就是阿賴耶的記憶永遠不會失掉。所以佛在經上常講,「聞佛名號,一歷耳根,永為道種」,縱然是無量劫之後,如果遇到緣這個種子還起作用。所以傳播這句佛號,功德真的是無量無邊。我也是有一年夏天到香港來講經,看到香港人穿這個T恤,上面都是印的花,像魔鬼一樣那種圖案。我看到這些圖案,那要印上阿彌陀佛名號多好!讓人家看一眼念一聲,阿賴耶識就種種子了。我這一提倡真的就很多人做,印上佛菩薩的名號,印上經文,好事!有人說印上佛的名號,穿在身上不恭敬,常常拿去洗,跟衣服混在一起不恭敬。我說佛沒有什麼恭敬不恭敬,佛只要能度人就是好事,不要忌諱這些。佛才不忌諱這些,佛就是叫名號看到的人愈多愈好,聽到的人愈多愈好,雖然這一生不能得度,種子種下去了。我們這一生能得度,你要知道我們的種子什麼時候種的?無量劫前種的,今天才起作用。

所以該忌諱的現在人不知道忌諱,這些不該忌諱的,還偏偏斤斤計較,這個沒有意義。真正該忌諱的在今天頭一等大事,就是把阿彌陀佛放在心上,心裡頭除阿彌陀佛之外,所有一切善法、惡法統統清除掉。惡要斷,善要修,不要放在心上,心上只放阿彌陀佛就對了。為什麼?善放在心上就有三善道,惡放在心上就有三惡道,都不放在心上,六道輪迴的業我們就沒有了,來生不會再搞六道輪迴。心裡頭是阿彌陀佛,來生決定生淨土,只要生淨土,這個人決定一生成佛。成什麼樣的佛?跟阿彌陀佛完全一樣,這還得了!阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」。經上的經文、言語我們要真信,字字句句都是真言,真信、真發願決定得利益。

淨土大經科注(第四六0集)2012/8/10香港佛陀教育協會檔名:02-037-0460


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!