念覺學佛網 : 佛教問答

淨土法門:何以家庭不和?如何在家修六和敬?


時間:2014/12/26 作者:長存善心

家裡不和的原因,要自己去找,把原因消除了,一家就和睦了。一般的因素都是不懂得互相諒解,如果能夠互相諒解、互相容忍,不要專看別人的過失,懂得包容,就能和睦相處。《六祖壇經》裡惠能大師講:「若真修道人,不見世間過。」這是很好的教誨。不見世間過,不是我們的眼睛有問題,世間人好歹都不知道,而是眼對著一切人事物,清清楚楚、明明白白,不要把一切過失放在心上。看到別人的過失,自己要有慈悲心、憐憫心,要有智慧、善巧方便,幫助他改惡向善,轉迷為悟,這才是真正自度度他。

特別在現前時代,我們一定要認識清楚,基督教、天主教、伊斯蘭教講的世界末日,不是假的。我們看看現前社會,鼓勵人增長貪慾,說「貪慾是社會進步的動力」,「恣情縱慾」、「爭名逐利」這八個字,在社會各個階層普遍發展,這就是世界末日到了。恣情縱慾把人倫道德全都破壞了,人心趨向於惡道;爭名逐利的結果,決定是鬥爭、戰爭,第三次世界大戰就不能避免。

諸佛菩薩乃至所有宗教的創始人、聖人,都示現最好的榜樣給我們看,拋棄名利,真正做到「於人無爭,於世無求」,知足常樂。釋迦牟尼佛可以過好日子,但他為什麼要出去托缽?要樹下一宿?就是為我們展示「知足常樂」,他過的是聖賢人的生活。佛經上常說:「財色名食睡,地獄五條根」,貪著一條,就墮地獄;五條都具足,墮落地獄就不能出離。

我們看看現前有幾個人不貪?真正沒有貪心的人,不與人爭的人,念佛才能往生。修行得再好,夾雜著名利、自私,都不會有成就。《十善業道經》一開端教我們,「菩薩晝夜常念善法」,這是心善,善法就是十善業道,十善業道里有不貪、不瞋、不痴;「思惟善法」,起心動念都與十善業相應;「觀察善法」,行為與善法相應;身語意統統相應,念佛肯定往生。如果我們的心行不善,還是造十惡業,佛念得再好都不能往生,因為西方極樂世界是「諸上善人,俱會一處」,我們不善,當然不能往生。要記住「心淨則佛土淨」,非常重要。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!