念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

一個留學生談學佛放生兩年來的變化


時間:2015/9/10 作者:海之通

一個留學生談學佛放生兩年來的變化

我不是一個有語言天賦的人,可能寫不出流暢的文字,但是我始終希望這個貼子能夠真實的記錄我從初遇佛法到今天的一些心路歷程。當然這個貼子也重點在於學佛放生給我生活的一些改變。此外由於本人業障深重,智慧較少,文章也會缺少層次邏輯感。請大家見諒,也至誠向諸佛菩薩祈禱,願這篇文章不是一種自我標榜。

5年前,剛過17歲的我,就獨身一人來澳大利亞求學。可能是宿世的緣分吧,讓我來到這個美麗的國家之後值遇佛法,也是至尊上師仁波切的宏大願力和福德力,讓我來到澳洲之後尋找佛法。

我出生在一個半工半商家庭,爺爺之前在工廠做領導,退休後經商。我出生後,家裡開始落魄,聽母親說我出生前家裡很有錢,算是社區里很富有的一家。但出生那幾年家裡,不是錢被騙,就是生意血本無歸。

由於我是家裡的長孫,我從小沒怎麼受過苦,一家人有好的都先想著我。從小我是一個不愛說話的小孩,讓別人看起來是有點蔫兒蔫兒的,自己經常喜歡沉浸在自我的世界裡思考問題,對於人生宇宙的問題,小的時候經常會思考,比如我是誰,死後會不會還有生命之類的問題。小時候也經常會仰望星空,對世界始終很好奇,它究竟是怎麼一回事?現在回想小的時候,我想應該是宿世的習氣吧,才對人生宇宙會有如此般的好奇感。還清楚的記得有一次,聽到別人說到將來社會的殘酷,人生苦之類話題,我始終會認為有一條道路可以解決所有的問題。

高一的時候,那時候有留學熱,爸爸的經濟逐漸好轉,就決定送我出國留學。

剛來澳洲的時候,我像其他的留學生一樣,每天過著快樂無憂無慮的日子,還記得那時候開學第一天就有個韓國女生來追求我。在感情問題上我始終有一種莫名的恐懼感,也可能是單親的緣故(前面沒說到,我父母在我國小畢業是離異),感情更多的時候是在牆角自我療傷。在澳洲,我結識了一位好哥們(叫小黃),他是給我回來學佛的強大助緣,他那時候喜歡玩算命,經常喜歡看我的生辰八字,說說我的命運。是啊,他引起我對我將來人生的好奇,逐漸的我喜歡上了算命學。在此沒值遇佛法之前,有兩年時間我是渾渾噩噩度過的,因為家裡經濟一下好了很多,花錢也大手大腳,基本上每次回國能花很多人民幣。把別人也不放在眼裡,認為在這個社會上只要錢是王道,每次去吃飯都要去大飯店,要大魚大肉,當然每次都會殺生。朋友大多數也都只是酒肉朋友,以至於最近我還能聽見過去一些酒肉朋友對我的流言蜚語,其實也沒什麼,說的都大多數是事實。在那時候,經常晚上不回家,一個人躺在酒店的床上,內心非常的寂寞和空虛。反正那時候心行很是惡劣。現在想起來,如果不是遇到上師三寶,真不知道今天會變成什麼樣子。(在這裡我需要感恩上師三寶的加持,還有至誠懺悔過去的惡行)。

直到後來的一天,我遇見了一位算命算的很好的人,他把我的一生都算出來了,之前的家庭種種遭遇多少也算的很吻合。知道了自己的命運之後真心覺得人生太苦。後來他鼓勵我去學佛,說我很有佛緣。就這樣我才人生第一次知道學佛這件事,也在網上尋找一些佛法的文章。

沒過多久,我搬到了一處住所,那住所離我的上師10年前來弘法住的地方是同一區域,就在種種因緣之下,我前往藏地去見他老人家。見到他老人家後,我哭得很慘,仿佛整個山谷都能聽到我的哭聲,覺得真的找到自己生命的依靠。拿言語很難說出見到上師之後的那種感動,和強大的震撼力。反正是我20年來,哭得最痛快和最慘的一次,仿佛要把無始劫的苦來訴說吧。

之後的兩年里,不管我是回國還是在澳洲,都經常參加放生,身心也一點一點改變,變得陽光,變得快樂。每次能解救眾生的生命,內心經常非常感動,放生不僅放了眾生,也放了自己。我們與外界眾生本來就同命相連。智慧的人類和最渺小的昆蟲眾生,我們相同的就是對自我的強大執著。可想而知,任何眾生在遭遇殺害時的心理的恐懼和痛苦和人類是一樣的。那些原本要被殺被煮的眾生,因為我們的一念慈悲,買他們來放生,僅僅花了一點點的錢和時間,就可以對一個眾生賦予它們這一世的幸福安樂。

所以,我基本上沒有錯過任何放生行持善法的機緣,只要是有放生,百分之百來參加,盡其所能來隨喜布施。當然,在世俗的順緣也增上,比如我上大學拿到國外的獎學金(我算是學渣型的),也沒有破財丟東西的事情,基本沒有發生過。總之就是所有的善法統統心想事成。生活上偶爾出現違緣,不過都是小問題,基本都能逢凶化吉。還有很多內心的轉變就不在這裡說了

再說說我媽媽的轉變吧,媽媽之前很反對我學佛,認為佛教是迷信,教條化的宗教,怎麼也不可能信仰佛教,但偶爾會因為我的原因跟我去放生,自己很主動的情況是沒有。之後的1個月裡,我通過祈禱上師三寶,善法回向(好像沒費什麼力),媽媽就跟我去成都皈依了上師。皈依之後,媽媽的生活是翻天覆地的變化。以前有一段失敗的婚姻,經常心情不好,悲觀,晚上會一個人默默的流淚。將近8年裡都是這樣度過的。主要是媽媽經濟也不好,自己工作也很普通,找到對象也不盡人意。從見到上師回來之後2個月,媽媽基本上自己會做功課,放生基本上每次都會自覺去參加,也成了放生的發心人員。與此同時,她又碰見了一個好男人,會過日子,會賺錢,愛她的男人。媽媽皈依之後真是翻天覆地的轉變。作為兒子,看到媽媽因上師三寶得利益,也算是報答了一些母恩吧。

再說說外公,老一輩子的共產黨員,一輩子不信三寶。不過這一年來,通過我和媽媽的努力,外公逐漸的對佛法增加信心,從內心裡想要皈依三寶,由於身體原因始終沒有做皈依儀式。今年夏天,外公晚上經常心衰,整晚整晚的不能入睡,呼吸不了,十分痛苦,無奈之下要去住院。後來我去到上師老人家那裡,請上師加持外公,之後沒多久身體變的好多了,說是把一個痰卡出來了(我也不是很懂),積水也抽出來了。出院之後回家,在也沒有呼吸困難的情況了。後來我想想,他給我了一些去藏地的錢,我基本上都供養給上師三寶。由於大成就者聖者上師不可思議的功德力之故,才能加持外公身體迅速的恢復。在這裡也真心希望,外公也有足夠的福德能夠正式的皈依三寶。

以上就是我學佛放生來世俗上的變化。修行佛法雖然要了脫生死,但是世間福報如取火生煙一般,它自然會產生。個人認為,如果在學佛路上想要取得一點點成績,皆離不開上師。佛法的修學裡沒有任何比上師還要重要的了。如果還沒找到自己上師的師兄,可以每次放生時特別回向自己值遇大成就者上師。

希望看到這篇文章的朋友都能夠對佛法升起信心,堅持不懈,風雨無阻,把放生進行到底!文章當中難免有不如法的地方,請各位大德見諒,也至誠向佛菩薩懺悔。同時也感恩上師的加持,如有些許功德供養與您上師老人家。

生生世世不離師

恆時享用妙法L

圓滿地道功德已

唯願速得金剛持

慚愧弟子


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!