慧祥法師:《金剛經》講解第七講  


主講:釋慧祥

日期:2005年06月19日

講別:第七講

請大家合掌。

三稱:「南無本師釋迦牟尼佛!」

並稱念:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。」

並發願:佛弟子(您們的名字)願以今天聽經功德,回向給法界一切眾生,願令一切眾生:未種善根者,得種善根;已種善根者,善根增長;善根增長者,發菩提心;已發菩提心者,於菩提心不退轉;菩提心不退轉者,速成佛道;成佛道者,廣度一切眾生無有障礙。

並願以此誓願之福回向給佛弟子(自己的名字),願弟子業障消除,福慧增長,身體健康,家庭和樂,事業順利,生生世世不墮三途八難,生生世世見佛聞法,隨佛修行,發菩提心,行菩薩道,成熟眾生,莊嚴淨土,早登正覺,廣度眾生。

三稱:「皈依十方三世一切佛!」

三稱:「皈依十方三世一切法!」

三稱:「皈依十方三世一切僧!」

好!請放掌。

上次我們講到【經文】「世尊!善男子、善女人發阿耨多羅三藐三菩提心,應云何住?云何降伏其心?」我現在接著說明。

【經文】佛言:「善哉!善哉!須菩提!如汝所說,如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。汝今諦聽,當為汝說。善男子、善女人發阿耨多羅三藐三菩提心,應如是住,如是降伏其心。」

【釋經】釋迦牟尼佛回應說:「很好!很好!須菩提!正如您所說的那樣,如來善於護念眾菩薩們,也善於提醒眾菩薩們。您現在要如實地聽,我會為您說明。肯上進的男子及女人們,發了無上正等正覺的菩提心者,應該如此地來安住他的菩提心,應該如此地來降伏會障礙菩提心發展的心。」

【經文】「唯然世尊,願樂欲聞。」

【釋經】須菩提說:「會的,世尊!我非常願意聽,也非常歡喜聽,並非常想要聽佛陀的教誨。」

【說明】

這「願樂欲聞」共有三個重點。

一、願聞;二、樂聞;三、欲聞。

當佛陀說法時,有人根本就不願意聽聞,捂著耳朵走開了。因此,當佛陀願意為我們說法時,我們應起難遭難遇之想,並發心:我願意正確理解佛陀的話義。所以,第一,要起願聞之心。

又,有些人,雖然起了願意聽聞佛陀說法的心,但是,在他的心中,並沒有起喜樂聽聞之心,所以,在聽法時,也是會有障礙的。這時,當佛陀在說明時,他的心念,或因為時間,或因為家事,或因為種種世間事,而擔心著。這是因為對佛陀沒有起「不壞信」。如果對佛陀已具足了「不壞信」,則他知道,不論佛陀如何說,都一定可以幫助自己進步的,所以,只要用心學習佛陀的教法,一定可以用來幫助自己解決生命中的問題。這時,自然就能起喜樂心來聽聞佛陀的教誨。而須菩提已具足對「佛、法、僧、戒」四不壞信,已能喜樂聽聞佛陀的教法。所以,聽法時,第二,要能起樂聞之心。

又,有些人,雖然願聞、樂聞,但是,世間事忙到沒空聽聞。因此,當佛陀說法時,他雖願聞,卻無空聽聞,而造成不欲聽聞。他雖然樂於聽聞佛陀的教法,但是無空聽聞,所以他就不欲聞。因為他還有太多世間俗事要做。而須菩提己經出家了,沒有那麼多的俗事要做,可以靜下心來聽聞佛法,所以,他的心自然就會起「善法欲」、「增上欲」來聽聞佛陀的教法。

又,有些人,雖然願聞、樂聞,可是有「增上慢」,未證言證,未得曰得,自以為已圓滿具足清淨解脫,而實未解脫。這類人,雖然願聞、樂聞,而不欲聞,因為心中的杯子已滿。

如《妙法蓮華經》:「世尊告舍利弗:『汝已殷勤三請,豈得不說?!汝今諦聽,善思念之,吾當為汝分別解說。』說此語時,會中有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷五千人等即從座起,禮佛而退。所以者何?此輩罪根深重及增上慢,未得謂得,未證謂證。有如此失,是以不住。」

為什麼這類增上慢人,是屬於願聞法、樂聞法,而又不欲聞法的呢?

因為他們心中有貪求,只想聽更多、更深、更好的法,而不管已聽的法是不是真地已修證到了。這時,如果這類增上慢人自以為懂了佛陀所要說的法,就不欲聽聞了。如今世上這類增上慢人很多,我們自己可要提醒自己,別落入增上慢者的行列。

又,增上慢的人,如果不懂得修正行為,死後將入惡道。如《中阿含經》:「梵志增上慢,此終六處生,雞狗豬及豺,驢五地獄六。」(CBETA,T01,no.26,p.704,b15~16)。因此,當我們在學習「聽聞佛法」時,要學須菩提的「願聞、樂聞、欲聞」。

【經文】佛告須菩提:「諸菩薩摩訶薩應如是降伏其心:所有一切眾生之類,若卵生、若胎生、若濕生、若化生,若有色、若無色,若有想、若無想、若非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。」

【釋經】釋迦牟尼佛告訴須菩提說:「諸位大菩薩們在行菩薩道時,是要如此來降伏菩提心的障礙的:所有一切種類的眾生,或是卵生、或是胎生、或是濕生、或是化生,或是有色、或是無色,或是有想、或是無想、或是非有想非無想,我都要讓他們能夠做到以「無餘依涅槃」的方式來止息所有的苦難,以如此的方式來度化他們。」

【說明】

一、首先來說明對眾生界的分類方式。

在《金剛經》的這段經文中,共舉出了三種分類方式。

(一)、以出生的方式來分,將眾生共分為:卵生、胎生、濕生、化生。

(二)、以有無色身來分,共分為:有色、無色。

(三)、以有無想來分,共分為:有想、無想、非有想非無想。

在六道眾生中,如何對應這三種分類方式呢?

(一)、天道及地獄道,是屬於化生。而其餘人道、阿修羅、畜生、餓鬼道,則是四生都有這樣的例子。

如《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》:「三界中復有四種阿修羅類。若於鬼道以護法力成通入空,此阿修羅從卵而生,鬼趣所攝。若於天中降德貶墜,其所卜居鄰於日月,此阿修羅從胎而出,人趣所攝。有修羅王執持世界,力洞無畏,能與梵王及天帝釋四天爭權,此阿修羅因變化有,天趣所攝。阿難,別有一分下劣修羅,生大海心沉水穴口,旦游虛空,暮歸水宿,此阿修羅因濕氣有,畜生趣攝。」

又如《雜寶藏經》:「有一雌鹿,……生一女子,華裹其身,從母胎出,端正殊妙。……,王見是女端正殊妙,語仙人言:『與我此女。\』便即與之。而語王言,當生五百王子,遂立為夫人,五百婇女中,最為上首。王大夫人甚妒鹿女,而作是言:『王今愛重,若生五百子,倍當敬之。』其後不久,生五百卵,盛著篋中。」這經文就說明,人可以有畜生生,如鹿女,也同時有卵生,如鹿女所生五百卵。

又《觀世音菩薩授記經》:「複次,華德藏,彼威德王於其園觀,入於三昧。其王左右有二蓮花從地踴出,雜色莊嚴,其香芬馥,如天栴檀。有二童子化生其中,加趺而坐,一名寶意,二名寶上。」此經文的描述就可以說明,人也有化生的。

如此種種說明,經中都有,我就不一一列舉了,請大家要學習查找經文。

(二)、六道中,天道的無色界天,屬於無色。其餘的,色界天、欲界天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄,都是屬於有色。

(三)、六道中的眾生,其中,無色界天的非想非非想處天的眾生屬於非有想非無想,而色界天第四禪天中的無想天屬於無想眾生。其餘的,無色界的無所有處天、空處天、識處天,色界的除了無想天的所有的天,欲界六道眾生,都是屬於有想。

也就是說,不論是哪一類眾生,我們都要發菩提心,想要以無餘涅槃的方式來教化他們。

我現在來說明幾個詞:

1、輪迴:如果有人對同一件事,再一次創造同樣的苦,就是輪迴。

2、生死輪迴:如果有人再一次創造投生與死亡,就是生死輪迴。

3、解脫:如果有人對同一件事,能將上一次所造的苦解除之,而在這次的因緣中,不再創造同樣的苦了,則名為解脫。

4、解脫生死:如果有人能在今生修行,在這色身死後,有能力不再投生於六道中的任何一道中,因此,就不會有再一次的死亡了,這就叫解脫生死,或解脫生死輪迴。

5、涅槃:苦的永遠止息,或貪、嗔、痴永遠止息,也就是不再造作會造成任何生死輪迴的業。

又,已證得涅槃的人,可以再分為兩類:一、有餘依涅槃,二、無餘依涅槃。

(一)、有餘依涅槃:又名「有餘涅槃」,也就是,一個解脫聖者雖然已能永遠止息貪、嗔、痴了,但是還殘餘著這個色身,還有色身的苦在,所以名:有餘依涅槃。

(二)、無餘依涅槃:又名「無餘涅槃」,也就是,一位解脫聖者已能永遠止息貪、嗔、痴了,同時,也有能力將這色身化去,而入無餘涅槃界,這時名為:無餘依涅槃。

又,化去色身的方式有很多種。有聖人,是坐化,有聖人,是立化,有聖人,是行中入滅,或是臥化(如佛陀),或有非行、非住、非坐、非臥而化(如阿難尊者)。

又,有很多聖人是未入無餘涅槃界,而是留在世上度眾生的,如賓頭盧尊者等十六阿羅漢。當然,應還有很多,只是有時經文中沒有記載出來而已。

如《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》:「如今世間曠野深山聖道場地,皆阿羅漢所住持故,世間粗人所不能見。」(CBETA,T19,no.945,p.146,c2~3)。

二、問:為什麼為了降伏菩提心的障礙,就得要發願令所有一切種類的眾生都入無餘涅槃而滅度之呢?

答:正因為想要成就無上菩提,我們就要將我們的心的覺性,訓練到,不論是哪一種類的眾生,我們都有能力度化他們,因此,才能稱為真正成就無上菩提的正等正覺-佛。例如:如果有某類眾生,我們不知如何度他們,則我們還可以說我們自己是佛嗎?如佛陀,連非想非非想天的眾生,都要去度化的。

如《中陰經》:「佛在迦毗羅婆兜雙樹北四十九步耶維處。八日夜半明星出時,爾時,如來忽然離碎身舍利。……如來捨身壽命,現取滅度,入於中陰教化眾生。……,自此以還,釋迦牟尼名號已滅,妙覺如來出現於世。……爾時,世尊即以神力接中陰眾生,至非想非非想識天。」

因此可知,佛陀入滅後,是換一個身份到中陰界去教化中陰眾生,以及其餘平時不容易度化的眾生,例如非想非非想處天的眾生。

因此可知,想要學習無上菩提,我們就要發願,不論哪一種類的眾生界,我們要有能力進入那個眾生界,去度化他們。又,在度化他們的過程中,是要教化他們,令他們有能力,以「無餘涅槃」來取得滅度的。也就是要教導他們自己有能力入滅而捨棄其色身。因此,我們自己就要認真學習了。

好了!今天就說明到此。

(注:已經慧祥法師初次校正。)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!