念覺學佛網 : 法師開示

寂靜法師:學佛如何幫助我們減少煩惱,避免誤區?


時間:2015/11/22 作者:悟悠

一切眾生都有如來寶藏,但這個寶藏就像是樹上的蜂蜜一樣,被群蜂層層守護,使我們享用不到蜜。群蜂是什麼?就是我們的煩惱,貪嗔痴慢疑、惡見等等,無窮無盡的煩惱讓我們內在的如來寶藏不起作用。

那佛教我們如何對治煩惱呢?還以這個為例,即先用煙燻,把蜜蜂熏走後就可以把蜂蜜取來享用了。所以我們每天晨起燒香是為什麼?也是在熏蜜蜂。我們把香點燃,然後俯身磕頭,發現煩惱當下就會減輕。當我們認真拜佛的時候,煩惱就會更少。所以當我們吵架了或者煩惱來的時候,就去拜佛,108拜之後就會心平氣和;或者去念半個小時的佛號,念完了之後心也會舒服。

但最好是不要等到煩惱來了再去念佛,我們提前念,常常念,這樣煩惱就會越來越少,越來越輕。我現在偶爾也會生氣,那生氣發火時怎麼辦?心中趕快默念南無觀世音菩薩,請觀世音菩薩來救我,用菩薩的慈悲甘露幫我「滅火」。

當我時常這樣做,就發現自己開始有變化。本來按照以往我可能要罵別人十句,這樣做之後我發現只罵了六句就不罵了,那四句被菩薩滅掉了,這就是成功。不要說自己怎麼還會罵人,不要跟別人比,跟自己比。然後再過一個月,發現怎麼只罵四句了?又減少兩句,就這樣一點點減少,一點點進步。我也有不好的習慣、脾氣,但是我相信靠著佛的力量總會慢慢減少,我有信心。

所以我們要學習佛法,學習佛說的經典,這就是在開佛知見。過去我們是什麼知見呢?愚痴,凡夫的知見。學佛之後要學習佛的知見,凡夫說的直接作廢。我有時會勸一些學佛人要虔誠、要孝敬,我們每天要多懺悔,可有些人說某人跟他說不是這樣的,那某人是誰?

我總結學佛有兩大誤區:第一個,學別人。比如一個他總是說某人說的,某位法師說的,甚至說某個方丈說的……那你發現他是在學佛嗎?他在學人。因為他腦袋裡總是說某個人,或者鄰居說的,或者同學說的,或者領導說的……不論是誰說的,我們要看是否符合佛法,是不是佛的知見?有些人說的其實是凡夫的知見,那如果我們跟隨了,就像是電腦程式中毒一樣,運行起來就會出問題啊!

第二個誤區,學自己。有些人學佛之後就總是說,「我認為……我認為……」,學佛之後如果還總是「我認為」,那到底是在學誰?不是在學佛啊。在我們的生活中,也經常存在各種誤區。做生意有做生意的誤區,上學有上學的誤區,當官有當官的誤區,甚至做家庭主婦都有誤區……

今天如果我們把這些誤區弄明白,就可以從誤區裡面走出來了。比如,做官。依靠生命而不是依靠權力就對了,但是可以用權力來幫助我們提升生命、覺醒生命。也就是用我們自己的能力,用我們自己的德行,用我們自己的心胸來使用權力。

我曾經遇到一位司令,他和我說單位有一個升職的機會,問我他要不要爭取?他自己很猶豫,不太想爭取。我說,要爭。為什麼讓他爭?因為他有信仰,心地很善。像他這樣的善人,爭這個機會不是為自己,而是他這種善會利益更多人,所以我跟他說你要爭。站在國家的立場、人民的立場上來考慮,這些優秀品質會利益到更多人,所以我鼓勵他爭取。不是為自己的私利而「爭」就不叫競爭。問題不在於爭與不爭,而是為誰而爭,這個很重要。

佛法是圓融無礙的,是美好的,是積極向上的,而不是像很多人誤以為的消極、避世、逃跑主義。所以,我們要學習佛陀對宇宙人生的見解,讓我們整個大腦里裝著佛的正知正見,裝著正確的人生觀、價值觀、世界觀和宇宙觀,從而清除自己的煩惱。這樣我們才是真正學佛,我們的人生才會輕鬆、喜悅、富足,真正走向光明美好。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!