念覺學佛網 : 法師開示

寂靜法師:到底是什麼在主宰我們的生命?


時間:2015/12/14 作者:悟悠

是什麼在主宰生命?地球上的生物各不相同。比如,非洲的人皮膚是黑色的,而西方人皮膚是白色的;眼睛是橫著長的,而鼻子是豎著長的;頭髮是黑色的,而牙齒是白色的……這些是科學家決定的嗎?還是我們的父母決定的?到底是誰決定的呢?

這就是為什麼佛經中常提到不可思議。世界的一花、一葉、一草,我們的一個細胞、一根頭髮、一顆牙齒都是不可思議的。這些是由誰產生的呢?佛告訴我們,它是由不可思議的業力引起的。生命有三大不可思議,第一、業力不可思議;第二、願力不可思議;第三、還有佛力不可思議。

佛法把一切現象都歸於業力的驅動,所以有人貧窮、有人富有;有人是男性、有人是女性;有人長得醜、有人長得美……人們的各種區別從哪裡產生?業力。所以我們有人愛生病,有人總不生病,有人想發財都發不了,有人一不小心就發財了,這也是業力決定的,而不是食物和環境決定的。

一個人的命運,一件事的走向,就是業力產生的作用,所有的現象都是業力所變現出來的假象。就好像我們看電影一樣,要透過電影看到電影背後,原來電影只是電腦里的信息,劇情只是螢幕上的假象。人生也是如此。

所以業是什麼?通過學習佛法,結合所感知的世界,我體會到原來業是一個信息。不是我們硬碟里的那種信息,但很相似,業就是我們身體做事之後留下的信息,嘴巴說話之後留下的信息,心中動過念頭之後留下的信息。它就像攝像機一樣,記錄下來發生的一切。我們耳朵聽到的、眼睛看到的、身體觸碰到的就是六根,接觸六塵以後留下的東西就是業,就是信息。這個信息被攝像機記錄之後,存放進電腦。然後有人播放它,呈現的圖像和聲音就會有一種力量,就是業力。

業又被稱為是種子。種子就是植物生命的信息,一顆隱性的種子,就儲存了整棵樹的隱性信息,比如從枝到葉,從開花到結果,樹皮是什麼樣,樹枝是什麼樣,香味是什麼樣?所有的信息都被放在這個種子中,這就叫業。所以佛家把業又稱為業種,對於我們整個生命來說,種子就是業。如果我們有善業,它就會結善果;如果我們有惡業,它就會結惡果。我們今天所得的果報,善惡也好,貧富也好,健康和疾病也好,都是我們過去種下的業所決定得現在的果而已。

那什麼是業障呢?就是業力在障礙著我們的心愿。比如電視機正在大聲播放,這個時候有客人來,我們要跟他談事情,電視機就會影響我們談事情。業就好比是電視機,在障礙著我們的心愿。本來我們想富有,但是過去種下貧窮的業,所以無論如何都富有不了;我們想健康,但是過去種下多病的業,所以無論如何都健康不了,這是業在起作用。

怎樣消除業力呢?我們平常說的業力,是指惡的業力。如果我們完全是由業在決定的話,就是善業惡業的總和就是我們的人生。接觸佛法之後,就會引出另一種力量,叫願力。業力和願力在決定我們的生命,它們的合力就決定了我們人生的方向。因此我們就知道怎樣減少和消除業力,就是減少業力,增強願力,然後人生就會產生一個嶄新的變化。

有人說自己有各種各樣的問題,我們都不用思考,就知道是什麼問題——業障,所有問題都是業障牽引而來的。那怎麼解決呢?佛法給我們的方法很簡單,就在業障前面加一個字,「消」業障。怎麼消呢?我們要用佛的力量來對抗消除我們的業力,比如,南山寺的皈命法和念佛堂。我們還要用自力的方法來清除業力,就是深深的懺悔我們過去所造的業。當業力產生變化了,我們的生命就會自動改變,因為業力和願力的總和決定我們的一生。

人類的最大智慧在哪?並不在科學家那裡,而在生命本身。一切的生命現象,背後都存在巨大的智慧。整個宇宙本身就存在不可思議的智慧和不可思議的力量,佛把宇宙人生的真相講給我們,讓我們去相信和使用,然後就可以為我們的生命服務,幫助到我們的生命,甚至創造奇蹟。


分享好文,利人利己,功德無量!

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!