南懷瑾:藥師經的濟世觀(十二)  


第12講 文殊菩薩請法

爾時曼殊室利法王子,承佛威神,從座而起,偏袒一肩,右膝著地,向薄伽梵曲躬合掌。

曼殊室利是文殊菩薩的梵音,音譯。文殊是義譯,文學、文化,智慧的境界特別高叫文殊。文殊菩薩實際上是七佛之師,我們這個劫數里的過去現在七個佛都是他的學生,包括釋迦牟尼佛。他在他方國土早已經成佛,因為釋迦牟尼佛在這裡當教主,老師特地來捧場,變成研究生站在旁邊,幫忙教化。文殊菩薩在菩薩里智慧第一,所以稱為佛法的法王子。

我們研究佛經,要注意每一本佛經都有一位出來請法的主角。『藥師經\』里出來請法的是代表智慧第一的文殊菩薩。承佛威神,從座而起,偏袒一肩,注意,別的經典都是偏袒右肩,對不對?這一本經的翻譯有所不同,『偏袒一肩\』,右膝著地,向薄伽梵曲躬合掌。曲躬就是身體彎下來鞠躬,合掌就是問訊。

曲躬這兩個字,文學意境翻譯得特別高。佛經上說北俱盧洲有曲躬之樹。我們地球上的人類屬於南贍部洲。北俱盧洲的人,比我們舒服,壽命也長,但是,那邊沒有佛法。因為太舒服了,也不生病,要什麼就有什麼,想吃什麼,一想就有了,不用在大熱天還要加火炒菜。想屙大便時,往地上一蹲,地就裂開了,然後,你怕不好看吧!蹲在曲躬樹下,樹枝馬上彎起來把你蓋住。等你屙完了,心裡想屙完了,地上就冒出水來,把你的屁股洗乾淨,地又自動合攏來,大便看不見,比我們現代化的生活還舒服,沒有苦難,但是,就是沒有佛法。佛自己發願希望不要生在三災八難的地方,八難中有一難就是這種地方,一輩子又不窮又不苦,又不生病,這是災難唷!太享受太舒服是災難,因為不會想求道,不會想要出離。

講到『曲躬之樹\』,中國文字用得真是美,把上廁所叫『出躬(恭)』。北俱盧洲的樹怎麼那麼乖?為上廁所的人自動開合,叫『曲躬之樹\』,真是妙!

白言:世尊,惟願演說如是相類諸佛名號,及本大願,殊勝功德;令諸聞者,業障消除,為欲利樂像法轉時,諸有情故。

文殊師利提出要求,但他並沒有要求佛講『藥師經\』。注意!不要嗑!嗑!嗑嗑嗑......輕易念過去就算了。文殊菩薩提出來『如是相類\』,翻成白話就是:這個樣子的形狀;那個樣子他沒有講。諸佛名號,一切佛的佛號,為什麼叫阿彌陀佛?為什麼叫藥師佛......。

講到這裡想起一個笑話。有一次,有位一個大字不識的鄉下佬,解釋『阿彌陀佛\』和『大乘妙法蓮花經\』的意思給我聽。他說,『阿彌\』是哥哥,『陀\』是背,『佛\』是弟弟,哥哥背著弟弟過河,所以叫『阿彌陀佛\』。『大乘\』是老闆,『妙法\』和『蓮花\』都是傭人。大乘這個老闆把房子賣給妙法,妙法看房子老舊不堪,就請蓮花來打掃打掃。蓮花在屋子裡發現一堆黃金,要還給妙法,妙法說房子原是大乘的,黃金也應該是大乘的,大乘則表示誰發現就該屬誰的。結果三個人推來推去,都不要黃金,最後三個人都成佛了,所以叫『大乘妙法蓮花經\』。聽完了,我說阿彌陀佛!你這個經講的真好,我總算聽懂了!

我現在講這個笑話,你看文殊菩薩也在出題目,這個題目真難辦,他請佛講每一位佛的名號,以及何以能成就其國土世界的故事。他並沒有指名要講那一位佛,而是請佛講『如是相類\』的佛的名號。

每一位佛之所以能成佛得道,都有他的大願、本願,才能成功。注意!這就是話頭,我們學佛只想『我好\』,我好不是大願,那是私心。因為每一位佛都發了他本身特殊的大願,所以成就了他特殊的功德。好比世間做生意的人,有的人喜歡開百貨店,有的人喜歡開米店......等等,不一而足,能就自己內行之事,不斷努力發展而有成就。世間法如此,出世求佛道更要如此,先要有他的本願。

我們大家想學佛成佛,想想看,我們的本願是什麼?想利那一樣?利他嗎?哼!個個都想利我,對我不利就一肚子煩惱,藥師經給你們藥吃都治不好!

因此文殊菩薩提出,請佛說出『令諸聞者,消除業障』的方法,希望透過這個方法,使一般真正聽到佛法的人,都能因修持其願力而成就。什麼法呢?譬如阿彌陀佛發了四十八願。希望佛把每一位佛發願的故事或原因說給大家聽,使一般聽到佛法的人,業障消除而能成佛。業障就是業力,它是成道的障礙。業力包括善業和惡業,善業也是障礙,福報太好了,不能成道。惡業太重了,當然更是成道的障礙。把善業惡業都消除掉了,才可以成佛。

『為欲利樂,像法轉時,諸有情故』,利是利益,樂是使一切眾生得到安樂。什麼是像法時期呢?佛的肉身還住世時,那是正法時期;佛離開人世,只有經典、佛像留在世間則是像法時期,像我們現在就是像法時期。到了末法時期,大藏經和佛像都沒有了,只剩下『阿彌陀佛\』和阿彌陀佛佛號,以及不相干的密宗存在。所以,密宗愈興旺,末法愈來臨得早。這裡說『藥師經\』的大秘密也是大密宗,不過,不是普通的密宗的密。

為什麼文殊菩薩在此請法?是為了利樂像法諸有情,說諸佛名號,使眾生得法樂。

諸有情就是眾生,眾生就是有情,凡是有靈性、有感情的生物都叫有情;靈性與感情最重的是人。所以,後世的玄奘法師把眾生翻譯成有情。像樹木植物是有生而無命,不屬於主要有情的範圍。

退回幾十年前,我還在四川大學講演時,講到眾生的問題,有位同學問我,老師說礦物、植物只有生,而沒有命,那麼含羞草一碰就羞答答地合起來,像女孩子一樣害羞,可見是有感情,應該算是有生命才對。

你看佛法講經之難吧!大概是諸佛菩薩加庇,剛好前一晚,有位學生物的學生,跟我講到含羞草,它的根根中有水,會往上升,碰到人體的熱能,水就會機械性的下降,使葉片合攏。它是機械性而非靈性,也不是怕羞。因此我答覆他,含羞草的動作是物理的機械性,並非靈性的有情作用。

所以法師說法,要無所不通,大地一切皆是藥,不能只給人吃一味的藥。法師們要特別留意,這是為你們將來出去弘法而講,因此與一般講經不同。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!