念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

《金剛經》的正確修持方法


時間:2016/2/27 作者:彌陀切願

大日恆光:你如果想要用白話文去解釋《金剛經》,多半是得不到正定和正受的。因為你會不斷地運用你的分別心來破壞內心的統一與調和。

持誦《金剛經》的目的是為了讓你很親切地體證到正定跟正見。

持誦《金剛經》,你不用理解《金剛經》是什麼意思,你只需要找一個沒人干擾的空餘時間,從頭到尾連誦三遍,讀完了以後,你把這部經放下,你會領略到前所未有的清淨、舒暢與調和,體證到沒有憂愁、沒有困擾、沒有任何雜質的原本的自己。《金剛經》不是讓你懂的,是要給你一個實實在在的正定和正見的結合體。是讓你體證實際理地,而不是讓你在道理上明白。就如現在將一個蘋果放到你嘴裡吃,而不是畫一張圖告訴你這是蘋果。

當你確定修行方向是要認識原本沒有煩惱、沒有憂愁的自己時,《金剛經》就能直接將這個事實呈現給你。

然後當你真正地明白到本心時,你就會領略到了什麼叫正定和正見。正定和正見講的其實是一個。但是他在你修行的整個過程裡面,會發揮多層面作用。比如有些師兄喜歡《弟子規》,假如他每天持誦《金剛經》都不斷,兩個星期以後,試試去做一做《弟子規》裡面的內容,會發現做起來比以前容易。這個就叫做「解行相應」。

修行不是一天兩天就可以完事的事情。你看《法華經》裡面講,「二三十年中但令除糞」。也就是一個人要除淨他內心裏面的塵垢,花個二三十年很正常。你花兩個星期的時間持誦《金剛經》,你只是嘗試在檢驗他。兩星期後,我相信你一定會對《金剛經》有嶄新的認識。但如果你做不到這點,你想達到好的修證效果,可能性就不高。所謂耕耘才有收穫,沒有耕耘哪來收穫?

如果說誦《金剛經》有困難的話,還有一個方案,就是你學一首禪曲,每天有空就唱,每天不低於50遍,效果是一樣的好。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!