念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

感恩您讓我們看到無常


時間:2017/1/9 作者:楊寧

小犁師兄的丈夫出了車禍,我們全班都難以相信。師兄平日修學精進,不論是財布施還是法布施抑或無畏施,都是我們班師兄的表率。我是徹底的凡夫,看不清楚事情的因緣,聽到這個訊息就陷入了哀愁。我們一直相信他的丈夫在重症監護室會醒來,但最後還是沒過這一關。醫生說,通過CT片子看到後腦幹一團黑,沒有希望。

幾位師兄去小犁師兄家念《地藏經》,當時他丈夫還在醫院,他那沒學佛的侄女已經泣不成聲,不理解小犁師兄為什麼要放棄治療。我打心底佩服小犁師兄,這樣突如其來的無常,雖然內心掙扎,雖然痛苦萬分,但是心裡還有一盞正見的明燈,她知道一定要讓丈夫在臨終前挪至往生堂開始助念。

師兄們說,那天夜裡,小犁師兄的丈夫從醫院移到往生堂時,面露痛苦恐懼,在凌晨1點多往生了。隨後,助念工作正式開始了,我是第二天早上參加的。在一位法師的帶領下,一位居士每隔一小時會給亡者做開示,讓他一定要跟隨我們的佛號。在綿延不絕的彌陀佛號中,我們大家不斷地啟白三寶,請阿彌陀佛接引他。

其實,無常真的離我們很近,近到就在我們的鼻尖上,而我們卻一次又一次地視而不見。我們虛度光陰,沉醉在我們製造的聲色幻影和假象的快樂中,以為這樣可以逃避死亡。我想起了《心匙》裡的那句「突然間你必須馬上走了」,可是我又為自己的離去準備了什麼呢?帶不走的身外之物和必須帶走的業力,我看清楚了沒有呢?我很慚愧也很自責,今生有幸遇到佛法,遇到導師,遇到三級修學,卻不珍惜,這豈不是最愚蠢的嗎?

助念接近尾聲時,我們做了大回向,願所有眾生都能離苦得樂,願亡者能往生極樂淨土。助念結束後,法師讓我們去看看亡者,修修無常觀。佛法不可思議,他的面色已經變得祥和,身體很柔軟,和一天前完全不一樣。小犁師兄說可能她丈夫是為了成就她的修學,所以匆匆離去。正如一位師兄所說,亡者走了,我們醒了。我們的醒來,使他的離去變得有價值。感恩您讓我們看到無常!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!