念覺學佛網 : 法師開示

香隆立嘉措仁波切:遠離痛苦的方法


時間:2017/2/21 作者:香滿天下

佛陀有一次在舍衛國開示完以後,座下許許多多的弟子在解散後並未立即離去,很多人都一小撮一小撮地在研討或談論佛陀的開示,或抒發自己的論點分享給大眾。這時在旁邊剛好有四位弟子,他們在討論一個主題:「人世間最痛苦的事情,最令人不堪的事情到底是甚麽?」這時其中一位弟子就說啦:「這世界上最痛苦的應該是男女之間的淫慾吧!它一旦被賀爾蒙催動的時候,有時候對定力是極大的挑戰,那種痛苦難耐應該也是人世間很難擺脫的吧!」另外一個弟子也接著說:「我認為這個世界上最痛苦的莫過於沒有東西吃和沒有水喝,那種乾渴和飢餓是很難想像的。」旁邊另外一個佛弟子聽了他們兩位說的以後,他也提出了他的看法:「我認為讓人最痛苦的事情就是突如其來的害怕和恐懼不安的事情,有時候真不知要如何辦才好!」最後剩下那一位首先要大家發言的那位弟子,他說啦:「我對於你們三位所講的痛苦,我有一點小小的不同看法。我認為這個世界上最痛苦的事情莫過於是無法控制和制止的瞋恨心,和連自己都無法制止的壞脾氣,那種排山倒海憤怒之後所要承受的後果,往往是人世間所有的痛苦沒有辦法比擬的。」在一旁的佛陀講述過往的精進力時,也曾經因為往昔的因緣和這四位弟子有過一段因緣之後,便述說了真正的痛苦的因,其實應該是有所造作的世間法。至於如何去解除心中的雜念和妄想,對於肉體的執著如何轉化,進一步尋找到痛苦的原因,精進修持,不受後有,這才是真正的解除痛苦的根本方法。

時光倒回到末法時期的現代,現代人對於痛苦的認定又有了不同的解說和看法。現代人因為必須面對經濟、民生和現實的生活,而內心和實質上都會產生不同的壓力。例如世界上目前正承受通貨膨脹、借貸跟失業是全世界指數最高的國家委內瑞拉,更離譜的是還有一個地方叫做辛巴威,由於長期的政治問題使得境內到處呈現能源高度缺乏,就算你擁有上千億的身價,竟然連一塊麵包都買不到。

世界上還有許許多多受貧窮痛苦的地方,例如衣索比亞,這個地方長期受到各類流行傳染病的感染,吃飯、飲水是這個地方最渴求而卻又沒有辦法獲得的奢望。中非共和國也是一個長期飽受貧窮痛苦的國度,它的人民平均壽命很難超過43歲,全國有十分之二的人民受到愛滋病的痛苦侵襲,苦痛不堪。至於烏克蘭來說,由於和武裝份子長期的對峙,導致全國失業情況嚴重,因此內外夾攻所承受身心的煎熬,痛苦不堪還不足以形容這個國家的窘境。現在世界上最痛苦的事情莫過於通貨膨脹,再加上失業率的提升,這兩種事情加諸在國民身上就變成真正的痛苦。

娑婆世界最痛苦的事情莫過於情執和求不得的痛苦,無論是凡俗二眾或是有修持的高僧大德也會面臨到這種痛苦。唐朝的黃檗禪師也因為和他的慈母有宿世的因緣,因此當他要出家離開母親的時候,那種痛徹心扉、絕望和失落的情緒縈繞在他的心中很長一段時間。雖然最後他如願以償的出家,但是他始終覺得任何人當他面臨到親情或感情折磨的時候,那真正是很難突破的一種修持。但是他為了利益眾生和生死的大事難捨能捨,這並非是所有眾生有魄力做得到的。

皈依佛門,了解了佛陀的慈悲,更重要的是要幫助眾生解決現代人的痛苦。現代人由於多生累劫所沉澱積壓的業緣,每天要面臨數不盡的壓力和痛苦,無論是金錢上的、情感上的、或者是心靈上的種種的苦痛,遠遠超過所有的年代。因此解決現代人精神物質的痛苦,最重要的是要讓所有人認清痛苦的本質和真正的面貌。同時進一步讓一切眾生能夠去面對和轉化痛苦所呈現的不同面向,進而在轉化中能夠親自看到習性的根源,並且淨除無始劫以來的根本無明,這便是四無量心所提到的願一切眾生遠離苦及苦因的重點。

此是我香隆立嘉措簡單地介紹初學佛者所應了解和遵守的修行基點之十一。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!