念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:心量大則福大


時間:2017/11/7 作者:修心

我們都知道,心大則量大,師父也經常說,心量小則福小,心量無限福無限,心量有限,福量福報也小。所以如果不能把所修的這個功德,回向法界,而只回向自己的親人,或自己的這個利益,個人利益,那麼所得的福報,只是三生受樂,舍一得萬。我們一聽舍一得萬,非常了不得了,用這個做小買賣的這種心思,我舍一得萬,已經很厲害了,其實不知道呢,還有一個無量。三生的福報享完之後,還會墮落的。永嘉大師用一個比喻,說的非常的好,住相布施,住相,心量小,住相布施生天福,猶如仰箭射虛空,勢力若盡還墮地,招得來生不如意。就像我們箭射向虛空,那勁再大,它也會墮落下來的。你修的福再大,它沒有根,那享完的時候,還會墮落的,還是不如意的。佛悲憫世間眾生,有貪愛之心,到這個臨命終的時候,都放不下這個家親眷屬,放不下自己的執著,所以特地在這裡指出,如果不回向法界一切的眾生,所得的福報呢,只限於三生和萬報。不是沒有好的果報,有,但是很小,三生和萬報,多小,那個量太小了,最後呢,還是免不了將來受苦。

所以我們學佛法,師父的感覺真的心很安,心很安定,什麼原因?現在的光明,以後的希望。學了佛法以後,你就做微小的善事,你盡心盡力了,不要難,不要受大難,你盡心盡力的去做,把一切的功德,回向給法界,回向給一切眾生,回向給佛法,回向給成佛,你就圓滿了。你只要盡心盡力的去做,我們遇到什麼樣的事情,我們都不去迴避,遇到惡緣我們也不迴避,也不繞過,我們去做還帳想,遇到善的境界,別人需要我們幫助的境界,不要把我們幫助別人當做不好的境界,破財的境界,我們需要別人幫助,我們的因緣來了的時候,其實這都是給我們修福的,給大家說,都是佛菩薩來了,來幫助你成就佛道的,你多快樂。所以學佛,我的感覺,給我的一個就是安定,現在的智慧,光明嘛,未來的希望,真的就是這樣,所以我們這個行布施的時候,一定要隨緣。消業也是一種布施,我們如果明理,要是明理了,就像印祖所說,我們六度也沒離開布施,只要你處處心在道上,都是在布施。別人打我們,在罵我們,我們造消業想,造布施想,我們也要造還帳去想的,不要有怨恨的心。當別人有困難了,我們佛菩薩來了,來成就我們的,修因小得果大,就是這樣。但是我們也不要去攀緣,隨緣安住,一定要隨緣。我們如果不回向,我們現在再說回來,我們不回向,只會得三生受樂,舍一得萬報。其實我們現在看非常的大,其實也失去大利的。這是因為我們眾生的執著和貪愛,放不下對家親眷屬的貪愛,我們一定要明白,我們的這些眷屬,其實都是我們前世的因緣,都是因緣所成法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!