念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:如何將業債變為解脫的因緣


時間:2017/11/24 作者:宏圓法師講淨土

宋朝的時候,有一位禪師,他沒出家以前,不是出家以後,沒出家以前,年輕的時候喝醉了,和人發生爭執,失手把對方給打死了。後來他出家苦修,成為大禪師開堂說法,座下有幾百人聽法,有一天,他沐浴升座,對大眾們說,你們不要動,也不要說話,看老僧來了四十年前的一樁公案。然後這個禪師就端坐,到了中午,有一個當兵的突然跑了進來,拉開弓箭就要射禪師,禪師合掌說,老僧恭候多時了,這個士兵吃驚地問,我和和尚素不相識,一見到和尚我就想下殺手,也不知道什麼原因。禪師說,欠債還錢,欠命還命,公平交易,敬請下手吧。然後他又對他周圍的弟子說,我死以後,好好招待這位施主,飯後將他送回去,如果有半句不敬的話,逆天悖道,就不是我的弟子,他不讓他弟子違背因果嘛。士兵聽了,更加疑惑,堅持請問到底是怎麼回事。禪師說,你已經是兩世為人了,當然不記得,而我是當事人,怎麼會忘記呢,於是就將從前的事情,告訴了這位士兵,這位士兵從來都不識字,突然大聲吟誦了一個偈子:冤冤相報何時了,劫劫相纏豈偶然,何不與師俱解脫,如今立地往西天。吟誦完畢,手持弓箭屹然就立化了,禪師下座為他更衣入龕,然後自己也告別眾人,坐化了。這位禪師深明因果,無怨無悔地坦然接受殺業的報應,而那位士兵聽禪師說明原委,立即斷開冤業的糾纏,所以這才將冤業,變成了解脫的因緣,否則的話,真的就是冤冤相報何時了,這是現報。第二種是生報,死後來生受報。像我們今天,我們的這種生活不如意,感情受挫折,這大家都愛聽,一聽感情受挫折都看師父,到底怎麼解決。這叫生報,是你前世帶來的,有些都是你前世帶來的,怎麼改變,好好修行,我們到了極樂世界,萬億紫磨真金色身,再也沒有感情的折磨,也沒有不如意的騷擾了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!