念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

遠離不正派的人,就是遠離災禍


時間:2018/7/2 作者:仁澤

《朱子治家格言》裡面講,「三姑六婆。實淫盜之媒。」

「三姑六婆」其實就是泛指不正派的人,常常會動歪腦筋、有邪思的人,都屬於這樣的人。而一看到不正派的人,就應該懂得「敬而遠之」,我們對每個人都應該尊重,「遠」就是不要受他不好的影響。在《文昌帝君陰騭文》也有一句,「惡人則遠避之,杜災殃於眉睫」,可能就化解了近在眼前的災禍。我們冷靜看看,很多人擁有財富,最後很快地整個家產都敗掉,被朋友帶去賭、帶去喝酒、帶去吸毒、染女色,一下子就完了。所以教育孩子選擇良師益友,這非常地重要,假如孩子從小喜歡親近的都是聖賢人的教誨,「方以類聚,物以群分」,他就不會喜歡跟所謂的酒肉朋友在一起了。

當然,今天這些好說是非的人在我們的生命當中出現,怎麼會感召這些人?可能自己也還有這些偏好,才會跟他們臭味相投。假如內心根本就沒有這些欲望,這些人哪怕都在周圍,也不受影響。所以自己馬上變成每天都親近古聖先賢的教誨,慢慢那些賭博玩樂的人自然就遠離了。是不是?他現在來找你:「打個痲將吧?」你說:「子曰:學而時習之,不亦說乎?」他都昏倒,他就不來電了,他就不相應了。所以改造命運還要從自己的心地下功夫,不能怪人。

現在也有很多人被人家騙錢。確實有很多是利用人的善心騙錢,但也有一些情況是什麼?利用人的貪心。這個時候可不能怪社會、怪政府,還得冷靜,「行有不得,反求諸己。」其實我看到這些新聞,確實很慚愧,這些詐欺集團,很多是碩士畢業,還有博士畢業,學歷都很高,為什麼受教育一二十年,卻乾出違反國法的事情?因為德行沒有教他。那他的家要負責,國小老師要負責,中學老師、大學老師,曾經教過他的老師都有責任。所以《三字經》說,「養不教,父之過;教不嚴,師之惰。」

包括我們做事業,結果用了這個主管,最後公司被他搞垮了,我們非常生氣。可是重點在:誰用他的?老闆自己用的,那怎麼能怪呢?源頭還在我們用他。再思考一下,為什麼我當初用他?他很有才幹,他一做,我的業績就來了,沒考慮他有沒有德。短視近利,只要現在賺到錢就好,不知道孔子講,一個人不善良,又很有才幹、能力,「不愨而多能」,像什麼?「譬之豺狼不可邇」,像豺狼虎豹一樣,早晚要把你的東西給吃掉,不要接近這樣的人。

孔子在二千五百多年前,在《孔子家語》裡就講了用人要「德才兼備」。大家有沒有聽過「才德兼備」?這個成語很重要。「品學兼優」,品在前,學才能用。學在前,沒有品,就出現這些現象,高學歷,卻做出違反國法的事情。不只是違反國法,學歷高了以後沒有道義,離婚率這麼高,確實是自己的人生毀了,甚至於誰跟他成為親人,誰走近他都要遭殃。我們不能培養出這樣的人,還是要回到品學兼優為好。

好說是非,講了很多話,讓人起歹念、起邪念,他就好像變成媒介一樣。所以人積福靠嘴巴,造業也可能是這個嘴巴。古人說「病從口入」,要注意飲食習慣;「禍從口出」,講不正派的言語,讓人想去貪財、貪色,起這些不良的想法,本身我們都要負因果責任,變成幫凶了。人與人不要談這些東西,要談什麼?要談《朱子治家格言》。是不是?每一個家庭都明理了,都教出好兒孫,這個社會才安定,國家才有未來。

選自《朱子治家格言講記》(蔡禮旭著,中國古代士大夫的治家之經!)

(轉載)

持續放生者,受佛菩薩、天地一切神仙讚嘆護佑,必然有求必應。

消災免難:稱念「南無阿彌陀佛」第一功德

學佛為成佛,一心專念「南無阿彌陀佛」,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

在此懺悔我所犯的一切惡念惡口惡行,懺悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!