念覺學佛網 : 居士文章: 懺悔台

深深地懺悔我的念佛動機


時間:2018/10/24 作者:空空世界

我自己都有點不好意思

可是我還是得發出來懺悔,不發出來不足以表示自己的決心。

大約是10年前,自己的境況特別的不順,自己對於自己的這種處境也會發出疑問,這時候有位居士就告訴我關於因果的種種入門知識,自己才知道自己要改變很多不好的習慣,甚至是廣做善事,才能使自己的一切順利,就這樣自己開始了懵懵懂懂的學佛,只知道什麼事該做,什麼事不該做,做了會怎樣等等這些非常基礎的道理,然後自己在行為上改了,也確實感受到了一切一點點的朝著好處發展著,這時我就認為學佛是有用的,或者說是有好處的這種低級的好處觀,回憶過往自己做的不好的地方,自己也在懺悔,並保證不再犯,經還有咒以及菩薩聖號,也有念但是很散漫。日子也就這樣不鹹不淡的過著……直到我投奔男友,想在一個偏遠的地方找一個合適的工作時,那種難度很大,因為大廠就兩家,其中一家還是國企,在那種環境中,還是位上述的居士得知了我的困境後,說讓我將願望以求工作疏的形式寫下來,然後我至今還記得當初再念了20遍地藏經以及20萬遍的地藏聖號後果然求得理想工作,隨後的多年裡,外加上有幾次念菩薩聖號而事隨人心愿後,然後自己就為追求一種非常理想的狀態而念經,念聖號,例如某個主管不喜歡我,我就念經給她以及他的冤親債主,以為這樣做他就會對我的態度能好點,而不再想要她厲聲呵斥,雖然經也是念了,但是目的一開始就不對,並不是為度其冤親債主而念,也不是心生對無量眾生憐憫而念,而是為了自己不再遭受其呵斥而念經回向給他的冤親債主,再想想也是都是為了自己能順利的通過某個考試而念,為自己達到某個想要的目標而念……而很明顯自己偏離了度眾生的本心,都是為了求世間福而念,這樣就本末倒置了,而且更可悲的是別人提醒過自己,眾生很苦的,而自己覺得人家說的也對,但是就是沒有醒悟,依然的我行我素,當然期間自己的一切安順和樂時也無所求時也念過,心中有願望,但卻並未當真,但是願望卻都實現了;可是自己為了自己考試能通過而念的,考試依然掛,輪難易程度,考試反而更簡單些,可是發心不對,所以考試就差一點點,真的就是一點點。

大約兩個月前,被網路職業打假人舉報到工商局,理由是違反廣告法,因為我的疏忽,使其網路店鋪裡面的一款產品出現了“國家級”這個詞,然後打假人要求3000,而工商局一說也是我要面臨巨大的罰款,而自己也是擔驚受怕,因為新的廣告法是挺嚴格的,因為此自己整日鬱鬱寡歡,念地藏王菩薩保佑能把這事順利過去了,心亂如麻的時候也會找朋友傾訴,而朋友也直接指正我的發心不對,遇到一點事你自己怎么樣,把自己放在前面,而眾生呢?這些話想想也真是如此,如當頭棒喝,這樣才在驚慌失措中檢討自己,才覺得自己真的很自私,同時也明白的初學佛時的那句,只問耕耘不問收穫、我們管好自己不造業,好好念佛,一切交給佛菩薩,這時對這話才有了深刻的感悟,這種感悟由心而發。

我把自己的這些念佛而內心充斥的自私的一面翻出來說給大家聽,也希望和我或者和我一樣走偏的人提個醒,在此我向一切的眾生道歉,對不起,我不該拿佛菩薩的念力、願望等等謀求自己的安逸,對於你們的苦,卻無動於衷,心裡只有自己;給諸位佛菩薩道歉,對不起,我不該那么自私的,赤裸裸的為了自己的願望等等而念佛,以求達到目的。同時我也發願,今後念佛哪怕是一聲,都不為了自己的願望而念佛,心裡可有願望,有目標,但是自己只管念佛,只管好好的念佛,為張不了口的眾生而念,為尚在六道無依無怙的眾生而念,再也不為求世間福。特此懺悔

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!