念覺學佛網 : 法師開示

宏圓法師:《普賢行願品》普皆回向之一


時間:2018/11/24 作者:修心

宏圓法師:《普賢行願品》普皆回向之一

我們今天繼續學習《大方廣佛華嚴經•入不思議解脫境界普賢行願品》。大家請看經文:

複次善男子,言普皆回向者。

大家平時也都經常做回向,我們在念完佛之後念回向偈:「願生西方淨土中,九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。」或者我們在念完經的時候,大家一起念願以此功德,莊嚴佛淨土,念種種的回向。有的人只是隨著大家一起念念,但是對於回向真正的意義並不了解。今天我們學習普賢行願的第十大願普皆回向,就能幫助我們大家了解回向的意義,明白以後,就能夠發起真正的大回向心、大行的心。

普皆回向,普皆就是收攝前面九種行願的功德,也就是說,從禮敬諸佛到恆順眾生所有的功德都回向。回是迴轉;向是趣向,就是迴轉自己所修的功德趣向三處:第一是向眾生,也稱為回自向他,是將自己所修一切功德回施法界一切眾生,使法界的眾生分享自己所有的功德;第二、向佛果菩提,也稱為回因向果,是將自己因中所修的一切功德回向無上菩提;第三、向實際理體,也稱為回事向理,是將自己所修千差萬別的事相功德,回向不生不滅的真如實際理體,也就是回向真如、回向自性叫做實際理體。

可能有人會認為,把自己辛辛苦苦修來的功德都回向了,自己不就沒有功德了嗎?曾經有個老居士來找師父,來問「師父,我把我的功德回向一半行不行,我自己再留一半給我自己」。其實這些首先是不明白佛理,其實這也是其心狹小的表現。因為心量狹小,執著所修功德是自己的,這樣的心所得的功德就是非常有限的。如果肯把自己修的一切功德,毫無保留的回向眾生、回向菩提、回向實際理體,這樣的心量,就由小而擴展到無量無邊,那麼所修的功德也會遍及法界無量無邊。

根據《華嚴經•十回向品》菩薩回向有十種,這十種回向我們聽了不是太好懂,但是大家了解一下,對於擴大心量是有幫助的。

第一是救護眾生、離眾生相回向。菩薩修行布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若這六波羅蜜,大慈、大悲、大喜、大舍四無量心,修如是等無量的善根救護一切眾生,令眾生永離三途。菩薩以此所修善根回向眾生、回向菩提、回向實際理體,心無所著,稱為救護眾生、離眾生相回向;

第二、不壞回向。菩薩於諸佛法得不壞信、入真實義、集福德行、行大惠施、修諸功德稱為不壞回向;

第三、等一切佛回向。菩薩隨順過去、現在、未來,一切諸佛修學回向之道時,見一切色境無論美醜善惡,不生愛憎,心得自在,無諸過失,廣大清淨,歡喜悅樂,離諸憂惱,心意柔軟,諸根清涼,菩薩獲得如是安樂之時,以此善根回向諸佛,稱為等一切佛回向;

第四、至一切處回向。菩薩廣修善根,能令此善根功德之力,遍至三世諸佛如來所,以及一切眾生。譬如實際理體遍滿十方界,所以稱為至一切處回向;

第五、無盡功德藏回向。菩薩得無盡法善根力,回趣薩婆若海,心淨如虛空,不動如大地,因此稱為無盡功德藏回向;

第六、隨順堅固一切善根回向。菩薩以四攝法、四無量心教化眾生,堅固不退,稱為隨順堅固一切善根回向;

第七、等心隨順一切眾生回向。菩薩增長善根,閉惡趣門,得心自在,以此善根隨順眾生,盡未來劫,以平等心布施心無厭倦,稱為等心隨順一切眾生回向;

第八、如相回向。菩薩成就念智,安住不動,令諸眾生皆得安住諸功德法,以此善根同真如相,回向利益一切眾生,稱為如相回向;

第九、無縛無著回向。菩薩不捨一切善根,恭敬合掌,禮拜諸佛,請轉法輪,但心無所著。以此無縛無著之心回向大菩提果,稱為無縛無著回向;

第十、法界無盡回向。菩薩具足慈悲,廣行布施,饒益眾生未曾休息,以此善根回向法界無量佛剎,稱為法界無盡回向。這是《大方廣佛華嚴經》當中提到的十回向。

好,我們看經文:

從初禮拜乃至隨順所有功德。

這是說明所回向的善根功德。禮拜是第一行願的禮敬諸佛,隨順是第九行願的恆順眾生,乃至就是包括了第一行願到第九行願的中間的稱讚如來、廣修供養、懺悔業障、隨喜功德、請轉法輪、請佛住世、常隨佛學這九大行願。也就是說,要將修行前面九大行願的所有功德悉皆回向,毫無保留。

--------摘自宏圓法師《普賢行願品》講義

宏圓法師:《普賢行願品》普皆回向之一


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!